Безволие, лень и одиночество

Причиной гигантских потерь времени и энергии является безволие и лень. Дело в том, что трудолюбие, в отличие от желания поесть, поспать и заняться сексом, — не является врожденным качеством человека, хотя кардинально отличает нас от животных. Выражение, что труд сделал человека человеком — гениальное откровение Дарвина. Из мартышки, ящерицы, марсианина или бесплотного духа — это уже другой вопрос. Дикие животные не нуждаются в воспитании воли и преодолении себя. К этому их принуждает суровая действительность. Вовремя убежать, догнать, поймать, вырыть нору — дело выживания. Ленивые и нерасторопные особи умирают, не оставив потомства, потому в животных генах отсутствует признак тунеядства.

По-другому жизнь складывается у нас, существ разумных и цивилизованных. Плоды труда, сделавшие нас когда-то человеками, запросто могут превратить обратно в четвероногих друзей. Существует даже теория развития человечества: эволюционно-инволюционная. По ней цивилизация движется по Земле волнами: то расцветает, достигая прогресса и технического совершенства, то угасает, вследствие лени и изнеженности.

Мы пережили уже много таких волн и находимся сегодня на одном из ранних этапов деградации. В Китае с древних времен и до сегодняшнего дня существует учение декаданса, падения, деградации человечества в целом и каждой личности в отдельности, от рождения до смерти. По этой философии мы рождаемся совершенными, близкими к Богу, и в течение жизни падаем в пучину страстей и разочарований, чтобы к концу достичь дна. В этом суть восточной мудрости и основное отличие от бодрого западного оптимизма. Чтобы прекратить бесконечное падение и вечное возвращение в водоворот земной жизни, имеется лишь один способ: перестать бездельничать и, преодолев лень и инерцию, начать жить и действовать сознательно. Принцип недеяния в дзен-буддизме совершенно не противоречит этому. Недеяние — это высший пилотаж действия, до которого нам далеко, как до неба. Потому аргументы в пользу безделья как пути познания мира — не более чем «диванная философия», призванная оправдать лень.

Одиночество тем коварно, что готовит западню из скуки и безделья. Вся предыдущая жизнь приучила нас действовать из-под палки, просвистел кнут над ухом — и поехали. Часто роль кнута выполнял родной муж, требующий постоянного внимания и заботы. Забегавшись и запыхавшись, мы постепенно утратили чувство здорового самопринуждения, а не подчинения обстоятельствам, преодоления нежелания что-то делать, когда это можно не делать. А можно не делать многое: не заниматься зарядкой, не обливаться холодной водой (что очень полезно для бодрости духа и эмоционального равновесия любой женщины и жизненно необходимо для здоровья в период климакса), не заниматься самообразованием и обучением (умственная гимнастика, без которой женщина превращается в старости в маразматичку). Можно ничего не делать во время так называемого свободного времени. Просто лежать, спать, есть и обалдевать от лени. Не удивляйтесь, что при таком стиле жизни у вас скоро появятся слабость, круги перед глазами при резком вставании, частые головные боли, унылое настроение и нежелание делать даже то, что уже нельзя откладывать на завтра, а надо срочно выполнять.

Это признаки истощения тонкого тела, угасания энергии. Человеческий дух держится волей, пока человек стремится, преодолевает себя, прилагает усилия, он живет. Когда перестает — чахнет, как цветок без солнца, и умирает. Наши платные престижные клиники кормятся за счет скучающих, пресыщенных жизненными благами родственников состоятельных граждан. Сами они не работают, но в полной мере пожинают плоды изобилия — вегето-сосудистые расстройства, мигрени, неврозы, аллергии. Дисбаланс между потреблением и произведенным трудом, физическим и умственным, не проходит даром никому, ударяя кнутом по нервам и здоровью лентяев. Всем женщинам знакомо томительное, щемящее чувство тоски и нежелания начать какое-то дело. Всеми путями мы ищем причину оттянуть его выполнение — лень. Часто на это уходят часы, иногда дни, бывает — и вся жизнь.

В мечтах и планах мы передвигаем с места на место горы, поворачиваем вспять реки, побеждаем армады варваров, а в реальной жизни собираемся с духом, чтобы решиться подойти к ванне с замоченным бельем или пылесосу. «Много ли мне надо одной», — вздыхаем мы уныло и заваливаемся на диван с детективчиком и коробкой конфет. Много, очень много, гораздо больше, чем тогда, когда одиночество не стояло за спиной и не усыпляло волю и разум. Одиночество не вечно, кто знает, когда оно начинается и кончается. Хватит ли времени, отпущенного милостью природы, чтобы узнать и полюбить себя, заставить измениться в лучшую сторону и изменить окружающий мир. Спешите жить и радоваться жизни. Встречайте каждый день как праздник, и благодарная природа ответит вам тем же.

Существует правило, по которому чем больше усилий затрачено на выполнение цели, тем большее удовлетворение это приносит. Сиюминутные удовольствия в виде вкусненького, сладенького и тепленького быстро проходят, забирая с собой львиную долю времени и не оставляя плодов.

Если же вы завели будильник на 5 часов, встали, после пробежки в парке или битвы с гантелями заставили тело влезть под ледяную воду, то душа целый день будет петь и парить в неземных высотах, радуясь бодрому току крови и ясности мыслей. А когда на выполнение заветной цели (защита диссертации, написание книги, открытие чего-то нового в науке и т. д.) уходят месяцы и годы, это останется важной жизненной вехой на всю жизнь и придаст силы для будущих свершений. В итоге, от нас остается очень мало, как говорил нигилист Базаров: «Вот умру, закопают, и трава вырастет». Останется лишь память людей и плоды труда, если они, конечно, будут. Часто старики вздыхают, жалея о потерянном времени, казалось, вся жизнь впереди, а не успеешь оглянуться, как пора и честь знать. Чтобы этого не произошло, чтобы прожитые годы не оказались потерянными и бесцельными, часто нужно очень мало: вовремя встать с дивана и заставить себя.

Инна, www.vitamarg.com