Безволие, лень и одиночество

Безволие, лень и одиночество

Причиной гигантских потерь времени и энергии является безволие и лень. Дело в том, что трудолюбие, в отличие от желания поесть, поспать и заняться сексом, — не является врожденным качеством человека, хотя кардинально отличает нас от животных. Выражение, что труд сделал человека человеком — гениальное откровение Дарвина. Из мартышки, ящерицы, марсианина или бесплотного духа — это уже другой вопрос. Дикие животные не нуждаются в воспитании воли и преодолении себя. К этому их принуждает суровая действительность. Вовремя убежать, догнать, поймать, вырыть нору — дело выживания. Ленивые и нерасторопные особи умирают, не оставив потомства, потому в животных генах отсутствует признак тунеядства.

По-другому жизнь складывается у нас, существ разумных и цивилизованных. Плоды труда, сделавшие нас когда-то человеками, запросто могут превратить обратно в четвероногих друзей. Существует даже теория развития человечества: эволюционно-инволюционная. По ней цивилизация движется по Земле волнами: то расцветает, достигая прогресса и технического совершенства, то угасает, вследствие лени и изнеженности.

Мы пережили уже много таких волн и находимся сегодня на одном из ранних этапов деградации. В Китае с древних времен и до сегодняшнего дня существует учение декаданса, падения, деградации человечества в целом и каждой личности в отдельности, от рождения до смерти. По этой философии мы рождаемся совершенными, близкими к Богу, и в течение жизни падаем в пучину страстей и разочарований, чтобы к концу достичь дна. В этом суть восточной мудрости и основное отличие от бодрого западного оптимизма. Чтобы прекратить бесконечное падение и вечное возвращение в водоворот земной жизни, имеется лишь один способ: перестать бездельничать и, преодолев лень и инерцию, начать жить и действовать сознательно. Принцип недеяния в дзен-буддизме совершенно не противоречит этому. Недеяние — это высший пилотаж действия, до которого нам далеко, как до неба. Потому аргументы в пользу безделья как пути познания мира — не более чем «диванная философия», призванная оправдать лень.

Одиночество тем коварно, что готовит западню из скуки и безделья. Вся предыдущая жизнь приучила нас действовать из-под палки, просвистел кнут над ухом — и поехали. Часто роль кнута выполнял родной муж, требующий постоянного внимания и заботы. Забегавшись и запыхавшись, мы постепенно утратили чувство здорового самопринуждения, а не подчинения обстоятельствам, преодоления нежелания что-то делать, когда это можно не делать. А можно не делать многое: не заниматься зарядкой, не обливаться холодной водой (что очень полезно для бодрости духа и эмоционального равновесия любой женщины и жизненно необходимо для здоровья в период климакса), не заниматься самообразованием и обучением (умственная гимнастика, без которой женщина превращается в старости в маразматичку). Можно ничего не делать во время так называемого свободного времени. Просто лежать, спать, есть и обалдевать от лени. Не удивляйтесь, что при таком стиле жизни у вас скоро появятся слабость, круги перед глазами при резком вставании, частые головные боли, унылое настроение и нежелание делать даже то, что уже нельзя откладывать на завтра, а надо срочно выполнять.

Это признаки истощения тонкого тела, угасания энергии. Человеческий дух держится волей, пока человек стремится, преодолевает себя, прилагает усилия, он живет. Когда перестает — чахнет, как цветок без солнца, и умирает. Наши платные престижные клиники кормятся за счет скучающих, пресыщенных жизненными благами родственников состоятельных граждан. Сами они не работают, но в полной мере пожинают плоды изобилия — вегето-сосудистые расстройства, мигрени, неврозы, аллергии. Дисбаланс между потреблением и произведенным трудом, физическим и умственным, не проходит даром никому, ударяя кнутом по нервам и здоровью лентяев. Всем женщинам знакомо томительное, щемящее чувство тоски и нежелания начать какое-то дело. Всеми путями мы ищем причину оттянуть его выполнение — лень. Часто на это уходят часы, иногда дни, бывает — и вся жизнь.

В мечтах и планах мы передвигаем с места на место горы, поворачиваем вспять реки, побеждаем армады варваров, а в реальной жизни собираемся с духом, чтобы решиться подойти к ванне с замоченным бельем или пылесосу. «Много ли мне надо одной», — вздыхаем мы уныло и заваливаемся на диван с детективчиком и коробкой конфет. Много, очень много, гораздо больше, чем тогда, когда одиночество не стояло за спиной и не усыпляло волю и разум. Одиночество не вечно, кто знает, когда оно начинается и кончается. Хватит ли времени, отпущенного милостью природы, чтобы узнать и полюбить себя, заставить измениться в лучшую сторону и изменить окружающий мир. Спешите жить и радоваться жизни. Встречайте каждый день как праздник, и благодарная природа ответит вам тем же.

Существует правило, по которому чем больше усилий затрачено на выполнение цели, тем большее удовлетворение это приносит. Сиюминутные удовольствия в виде вкусненького, сладенького и тепленького быстро проходят, забирая с собой львиную долю времени и не оставляя плодов.

Если же вы завели будильник на 5 часов, встали, после пробежки в парке или битвы с гантелями заставили тело влезть под ледяную воду, то душа целый день будет петь и парить в неземных высотах, радуясь бодрому току крови и ясности мыслей. А когда на выполнение заветной цели (защита диссертации, написание книги, открытие чего-то нового в науке и т. д.) уходят месяцы и годы, это останется важной жизненной вехой на всю жизнь и придаст силы для будущих свершений. В итоге, от нас остается очень мало, как говорил нигилист Базаров: «Вот умру, закопают, и трава вырастет». Останется лишь память людей и плоды труда, если они, конечно, будут. Часто старики вздыхают, жалея о потерянном времени, казалось, вся жизнь впереди, а не успеешь оглянуться, как пора и честь знать. Чтобы этого не произошло, чтобы прожитые годы не оказались потерянными и бесцельными, часто нужно очень мало: вовремя встать с дивана и заставить себя.

Инна, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка