Почему некоторые люди откладывают всё на потом?

Почему некоторые люди откладывают всё на потом?

Случается, что столкнувшись с необходимостью выполнения какого-нибудь срочного дела, человек находит причины не приступать к нему. Появляется целое множество посторонних занятий, которые кажутся более интересными и важными. 

Нормально ли это?

Да, человек осознаёт, что должен заняться делом, которое невольно игнорирует. Но остановить он себя не в силах. Такой странный феномен был, в своё время, изучен в психологии и получил название «прокрастинация». С прокрастинацией сталкивался абсолютно каждый и это вполне нормально.

Всем знакомы, к примеру, косвенно связанные с нежеланием идти к стоматологу, внезапно появившиеся важные дела. Здесь обнаруживается основная причина прокрастинации – нежелание делать то, что нужно делать. Это естественный способ избегания неприятных ситуаций. Но нормальным он является, если проявляется время от времени.

Другое дело, если прокрастинация становится привычной, если человек, сталкиваясь с необходимостью выполнить что-либо важное, всегда откладывает это на потом. К выполнению важного дела он приходит, как правило, в последний момент. В результате, всё выполняется в ужасной спешке и не качественно.

В этом случае, прокрастинация становится настоящим проклятием для человека. Плохо выполненная работа говорит другим людям о его низкой квалификации, либо безответственности. И то и другое, в конечном счёте, приводит к ухудшению взаимоотношений и потере доверия к человеку.

В чём же причина?

Существует целый ряд причин, объясняющих проявление прокрастинации:

  • Важное дело является неприятным – самая распространённая причина. Ведь любой человек будет стараться избежать того, что не приносит ему удовольствия и, тем более, является неприятным.

  • Неясность цели – не понимая, что и для чего необходимо выполнить, человек склонен заниматься чем-то более ясным. Например, выпускник школы, от которого требуется выбрать свой жизненный путь и соответствующую профессию, как правило, подходит к этой проблеме в самый последний момент, что чревато плачевным результатом. Причина тому – малая осведомлённость в своих перспективах и возможных вариантах выбора.

  • Страх неуспеха – сталкиваясь с делом, которое в прошлом неудачно было выполнено, человек боится приступать к нему снова и, как следствие, избегает его.

  • Привычка работать в жёстких рамках – некоторые люди не могут работать, когда это слишком просто (когда есть много времени). Они обычно ждут, пока не останется малое количество времени, и только после этого, приступают к работе, которая становится вдвойне сложнее. Такая экстремальная ситуация кажется им более приятной и плодотворной.

  • Нежелание подчиняться правилам – некоторые люди не любят, когда приходиться что-либо выполнять по чьим-то требованиям. В результате, они демонстративно откладывают «незначительное» дело на потом. На работе такое поведение обычно приводит к многочисленным проблемам с начальством.

Не стоит, однако, считать, что прокрастинирующий человек является лентяем, который отлынивает от работы. Напротив, такие люди всегда чем-то заняты. Они могут наводить абсолютный порядок в квартире, тратить часы на кухне, читать книги и др. Другой вопрос в том, что они должны делать в этот момент на самом деле.

Как справиться с прокрастинацией?

Прежде всего, необходимо ясно осознать проблему, что, в первую очередь, создаст необходимую мотивацию для её исправления. А это уже полдела!

Для избавления от прокрастинации существует специальная методика, называемая структурированной прокрастинацией. Состоит она в составлении списка наиболее срочных и важных дел. Причём, первые дела в этом списке должны казаться наиболее срочными, но такими, по сути, не являться. Последние же дела нужно представить менее необходимыми на первый взгляд, но на самом деле, включить в них то, что необходимо сделать наиболее срочно.

Таким образом, по привычке, человек будет избегать срочных дел (обозначенных вначале списка), и займётся лишь менее срочными и значимыми, которые, на самом деле и являются наиболее важными.

Таким образом, со временем, можно будет приучить себя выполнять именно то, что необходимо в первую очередь.

Не стоит воспринимать прокрастинацию как безвыходное положение. Ведь она, по сути, является следствием неправильной жизненной установки, которая, в свою очередь зависит от самого человека.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка