Почему некоторые люди откладывают всё на потом?

Случается, что столкнувшись с необходимостью выполнения какого-нибудь срочного дела, человек находит причины не приступать к нему. Появляется целое множество посторонних занятий, которые кажутся более интересными и важными. 

Нормально ли это?

Да, человек осознаёт, что должен заняться делом, которое невольно игнорирует. Но остановить он себя не в силах. Такой странный феномен был, в своё время, изучен в психологии и получил название «прокрастинация». С прокрастинацией сталкивался абсолютно каждый и это вполне нормально.

Всем знакомы, к примеру, косвенно связанные с нежеланием идти к стоматологу, внезапно появившиеся важные дела. Здесь обнаруживается основная причина прокрастинации – нежелание делать то, что нужно делать. Это естественный способ избегания неприятных ситуаций. Но нормальным он является, если проявляется время от времени.

Другое дело, если прокрастинация становится привычной, если человек, сталкиваясь с необходимостью выполнить что-либо важное, всегда откладывает это на потом. К выполнению важного дела он приходит, как правило, в последний момент. В результате, всё выполняется в ужасной спешке и не качественно.

В этом случае, прокрастинация становится настоящим проклятием для человека. Плохо выполненная работа говорит другим людям о его низкой квалификации, либо безответственности. И то и другое, в конечном счёте, приводит к ухудшению взаимоотношений и потере доверия к человеку.

В чём же причина?

Существует целый ряд причин, объясняющих проявление прокрастинации:

  • Важное дело является неприятным – самая распространённая причина. Ведь любой человек будет стараться избежать того, что не приносит ему удовольствия и, тем более, является неприятным.

  • Неясность цели – не понимая, что и для чего необходимо выполнить, человек склонен заниматься чем-то более ясным. Например, выпускник школы, от которого требуется выбрать свой жизненный путь и соответствующую профессию, как правило, подходит к этой проблеме в самый последний момент, что чревато плачевным результатом. Причина тому – малая осведомлённость в своих перспективах и возможных вариантах выбора.

  • Страх неуспеха – сталкиваясь с делом, которое в прошлом неудачно было выполнено, человек боится приступать к нему снова и, как следствие, избегает его.

  • Привычка работать в жёстких рамках – некоторые люди не могут работать, когда это слишком просто (когда есть много времени). Они обычно ждут, пока не останется малое количество времени, и только после этого, приступают к работе, которая становится вдвойне сложнее. Такая экстремальная ситуация кажется им более приятной и плодотворной.

  • Нежелание подчиняться правилам – некоторые люди не любят, когда приходиться что-либо выполнять по чьим-то требованиям. В результате, они демонстративно откладывают «незначительное» дело на потом. На работе такое поведение обычно приводит к многочисленным проблемам с начальством.

Не стоит, однако, считать, что прокрастинирующий человек является лентяем, который отлынивает от работы. Напротив, такие люди всегда чем-то заняты. Они могут наводить абсолютный порядок в квартире, тратить часы на кухне, читать книги и др. Другой вопрос в том, что они должны делать в этот момент на самом деле.

Как справиться с прокрастинацией?

Прежде всего, необходимо ясно осознать проблему, что, в первую очередь, создаст необходимую мотивацию для её исправления. А это уже полдела!

Для избавления от прокрастинации существует специальная методика, называемая структурированной прокрастинацией. Состоит она в составлении списка наиболее срочных и важных дел. Причём, первые дела в этом списке должны казаться наиболее срочными, но такими, по сути, не являться. Последние же дела нужно представить менее необходимыми на первый взгляд, но на самом деле, включить в них то, что необходимо сделать наиболее срочно.

Таким образом, по привычке, человек будет избегать срочных дел (обозначенных вначале списка), и займётся лишь менее срочными и значимыми, которые, на самом деле и являются наиболее важными.

Таким образом, со временем, можно будет приучить себя выполнять именно то, что необходимо в первую очередь.

Не стоит воспринимать прокрастинацию как безвыходное положение. Ведь она, по сути, является следствием неправильной жизненной установки, которая, в свою очередь зависит от самого человека.