Чем больше вы сидите и ничего не делаете в своей жизни, тем больше вам захочется сидеть и ничего не делать в своей жизни. Даже если время от времени вы чувствуете желание встать и продолжить работу, лень делает так, что желание просто оставаться на месте становится гораздо более привлекательным, чем желание встать и сделать то, что вам хочется. Это как хотеть похудеть, но продолжать покупать шоколадные торты. Иногда просто невозможно бороться с желанием. Так как же побороть лень, даже если хочется лениться?
Вот 11 шагов, которые вы можете использовать, чтобы повысить свою производительность и перестать лениться:
1) Поймите, почему вы ленивы
Чтобы начать быть продуктивным, может быть полезно понять, почему вам не удается достичь своих целей. Возможно, это не имеет ничего общего с «ленью».
Например, вот некоторые вредные привычки, которые мешают людям достигать своих целей:
Вы ставите слишком большие или сложные цели.
Мы все хотим достичь своих больших целей как можно быстрее, но большинство из нас сильно недооценивают, сколько усилий нужно для этого приложить.
Наша недооценка приводит к тому, что мы сдаемся, потому что кажется, что достичь цели невозможно.
Как вы вскоре поймете, читая дальше, это легко исправить, поставив перед собой небольшие цели, которые в конечном итоге приведут вас к достижению большой цели.
И не волнуйтесь, если это про вас, ставить большие цели — обычное дело. Мы делаем это для мотивации.
Однако последние исследования в области искусственного интеллекта показывают, что масштабные цели часто являются препятствием на пути к крупным инновационным достижениям.
Ожидать от себя совершенства.
Не все идет гладко. На пути к достижению большой цели часто совершаются ошибки, но большинство из нас останавливаются, когда понимают, что дорога не такая гладкая и последовательная, как мы думали.
Более того, иногда перфекционисты просто перестают действовать, потому что не хотят совершать ошибки.
Лучше всего об этом сказал писатель Марк Твен:
Постепенное улучшение лучше отсроченного совершенства.
Прислушивайтесь к самокритике.
Если вы называете себя ленивым, то вы также говорите о себе и другие негативные и критические заявления. Возможно, вы даже критикуете себя, пытаясь мотивировать себя.
Но это мешает вам двигаться вперед, потому что вы сосредоточены на своих неудачах и недостатках, а не на положительных качествах, которые помогают вам добиваться результатов.
Самокритика может нанести ущерб нашему разуму и телу... Она может привести к навязчивым мыслям, которые мешают нашей производительности, и может повлиять на наш организм, стимулируя воспалительные механизмы, которые приводят к хроническим заболеваниям и ускоряют старение.
Но Вы можете превратить самокритику в возможности для обучения, роста и большей производительности.
Нет плана действий.
Иногда мы можем так увлечься новой целью, что забываем составить план ее достижения.
Мы движемся быстро, с большим энтузиазмом, но затем теряем мотивацию, когда обнаруживаем, что достичь цели сложнее, чем ожидалось.
Когда очевидно, что цели не могут быть достигнуты, не корректируйте цели, корректируйте шаги действий. – Конфуций
2) Смотрите на вещи такими, какие они есть
Теперь, когда вы поняли, почему вы ленивы, следующим шагом на пути к разрыву порочного круга лени станет умение называть вещи своими именами.
Не ищите оправданий, почему вы не смогли что-то сделать. Произнесите это вслух: «Я просто этого не сделал».
Возьмите ситуацию под контроль и почувствуйте боль, если это необходимо.
Что бы вы ни делали, не вините других людей в том, что ваша жизнь такая, какая она есть.
3) Разбейте задачи на очень маленькие части
Если вам физически и морально тяжело вставать и что-то делать, начните с самых маленьких шагов.
Начните с того, что поставьте утром на пол одну ногу, затем другую.
Далее встаньте.
Затем идите в ванную/на кухню/куда бы вы ни направлялись, и стойте там.
Дышите.
Достань кофейную кружку из шкафа. Налей кофе. Выпей кофе.
По одному делу за раз.
Часто мы перегружаемся мыслями о миллионе дел, которые нужно сделать, но если мы разобьем свой день на миллион маленьких частей и отпразднуем выполнение этих дел, то нам станет намного легче прожить день и вычеркнуть пункты из своего списка дел.
Когда вы ставите перед собой большую цель, вы на самом деле назначаете себе тысячи мелких задач. Когда люди отказываются от этих больших целей, это часто происходит потому, что они не прояснили, что это за тысячи мелких задач, или не запланировали необходимое время и работу.
4) Работайте интервалами
Когда вы смотрите в будущее своего 8-часового рабочего дня, это может быть утомительно.
Вместо того чтобы думать обо всем, что вам нужно сделать сегодня, подумайте только о следующих 10 минутах.
Если вы будете работать интервалами в 10 минут, вы обнаружите, что все делается гораздо быстрее, и ваш мозг даже не осознает, что вы прилагаете большие усилия.
10-минутные задачи могут накапливаться в большой производительности. Не беспокойтесь о том, сколько вы успеете сделать, сосредоточьтесь на том, чтобы оставаться сосредоточенным всего 10 минут за раз.
Начните с простой задачи.
Вместо того чтобы стиснуть зубы и каждый день браться за сложную задачу, начните с чего-то, что вы хотите сделать и знаете, что можете сделать.
Многие скажут: «Проглоти лягушку», имея в виду, что сначала нужно выполнить тяжелую работу, но если вы просто продолжаете откладывать тяжелую работу, сделайте то, что хотите сделать.
Это может стать для вас отличным стимулом и показать, что не вся работа плоха.
Если вы избегаете уборки на кухне, попробуйте сначала убраться в любимом месте на кухне.
Возможно, вы протрете стол или островок, а затем займетесь посудой.
Возможно, вы заправите постель, прежде чем поднимете одежду с пола.
Как написал Стивен Кови в книге «Семь навыков высокоэффективных людей »: Главное не в том, чтобы расставлять приоритеты в своем расписании, а в том, чтобы планировать свои приоритеты.
Делайте в первую очередь то, что обеспечивает наилучший и наибольший результат и что вам больше всего нравится.
Это поможет вам разжечь в себе огонь, который поможет вам продолжать двигаться вперед.
И снова, не забудьте разбить его на более мелкие части. Работайте в течение 2 или 5 минут за раз, а затем продолжайте.
Заправленная кровать — отличный мотиватор на весь оставшийся день.
Выполнение чего-то незначительного, например, заправки кровати, означает, что вы готовы взяться за большее, за мелочи, которые в сумме приведут к большим результатам.
Потратив 3 минут на заправку кровати, вы получите значительный результат: чистую спальню.
И каждый раз, когда вы заходите в спальню, там чисто.
5) Делайте перерывы
Вместо того чтобы решать, когда именно пора сделать перерыв, запланируйте перерывы, которых вы будете ждать с нетерпением.
Ленивые люди будут искать любой повод, чтобы прекратить свои дела, сесть, включить тик ток или ютуб, чтобы отвлечься и не делать то, что действительно нужно.
Планируя свой день, подумайте, сколько перерывов вам нужно, и запланируйте их.
Не расстраивайтесь из-за этого. Вам разрешено делать перерывы. Если вы на работе в течение дня, планируйте работать 45 минут, а затем сделайте 15-минутный перерыв.
Недавние исследования показывают, что те, кто делает перерыв каждый час, работают лучше, чем те, кто работает без перерыва.
Исследования показывают, что при выполнении длительных задач (например, подготовка к экзамену или уплата налогов) лучше всего делать себе короткие перерывы. Короткие ментальные перерывы на самом деле помогут вам сосредоточиться на своей задаче!
Вы, вероятно, все равно сможете сделать больше работы, чем большинство людей, даже если будете работать всего 40 минут из каждых 60 минут на работе, и вы будете чувствовать себя более продуктивным, у вас будет чего-то ждать и вы сможете поддерживать этот импульс.
Возможно, вы даже обнаружите, что вам нравится работать таким образом, и что все не так плохо, как вы думали изначально.
Великолепное занятие, которым вы можете заняться во время перерыва, — это медитация. Исследования показали, что медитация позволяет вам манипулировать альфа-ритмами в соматосенсорной коре головного мозга, помогая вам прояснить свой разум.
6) Устраните отвлекающие факторы
Выключите телефон. Уберите его в другую комнату. Отключите уведомления на ноутбуке. Выключите музыку (если она не помогает вам сосредоточиться).
Сделайте себе одолжение и устраните отвлекающие факторы, когда вы приступаете к работе.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что даже простое наличие телефона под рукой — даже если он выключен и вы успешно его игнорируете — «снижает доступные когнитивные способности», что исследователи называют «утечкой мозгов».
Аналогично, если вы убираете дом в субботу днем, не включайте телевизор для фонового шума. Что-то наверняка привлечет ваше внимание и заставит вас просидеть перед телевизором целый час, и вдруг ваш дом окажется неубранным, а вы окажетесь в телевизионном тумане.
7) Делайте упражнения, совсем немного
Если вы уже регулярно занимаетесь спортом, вы, вероятно, понимаете, что это дает множество преимуществ, помимо поддержания формы.
Упражнения могут помочь вам улучшить несколько аспектов вашей жизни, включая производительность и способность перестать лениться.
Когда вы занимаетесь спортом, вы также увеличиваете приток крови к мозгу, что может помочь обострить ваше сознание и сделать вас более готовыми к выполнению следующего большого проекта. Упражнения также могут дать вам больше энергии. Наличие большего количества энергии означает, что вы будете чувствовать себя более бодрым на работе.
Если вы новичок в упражнениях, помните о вышеизложенных принципах достижения целей. Не начинайте подготовку к марафону в первый день вашей программы тренировок. Начните с малого.
Помните, что 10-минутные отрезки времени помогут вам успеть многое.
Установите таймер на телефоне и отправляйтесь на прогулку на 5 минут. Когда таймер сработает, развернитесь и идите домой.
Если вы чувствуете желание отправиться на длительную прогулку, отлично, но не переусердствуйте.
Резкий разбег вместо того, чтобы постепенно приступить к тренировкам, может иметь обратный эффект.
Завтра вы пропустите 10-минутную прогулку, потому что легко сможете сказать себе: «Вчера я гулял 20 минут».
8) Работайте в другом месте
Если мысль о работе в домашнем офисе или в своем кабинете сводит вас с ума, возьмите свой проект и отправляйтесь в кафетерий, кофейню или коворкинг.
Изменение окружающей среды имеет много преимуществ, т том числе улучшает сохранение памяти.
В наши дни многие компании предлагают гибкие условия труда, но если у вас их нет, убедитесь, что вы часто делаете перерывы и встаете, чтобы размять ноги.
Даже если вы физически не можете работать там в течение длительного времени, просто взглянув на другую часть офиса, вы можете повысить свою мотивацию.
9) Найдите напарника для совместной работы
Если вас одолевает лень, найдите того, кто поможет вам двигаться дальше.
Независимо от того, пытаетесь ли вы начать вести здоровый образ жизни или у вас возникают трудности с работой в выходные, найдите кого-то, кто вам поможет.
Позвоните другу и отправляйтесь в местную кофейню, чтобы поработать над чем-нибудь.
Смена обстановки, как мы уже обсуждали, а также компания человека, который гораздо менее ленив, чем вы, могут способствовать вашему прогрессу и повышению производительности .
10) Наденьте что-нибудь красивое
Хотите прекратить лениться? Снимите свои штаны для йоги или спортивные штаны и наденьте настоящие штаны. Сделайте прическу. Умойтесь. Наденьте красивую обувь и чистую рубашку.
Хотите верьте, хотите нет, но исследование показало, что «ношение разной одежды может повлиять на ваши аналитические способности».
Другое исследование показало, что ношение официальной одежды на экзамене повышает способность студентов мыслить аналитически и дает им возможность давать правильные ответы.
Когда вы одеты и готовы к дню, у вас больше шансов сделать дела. Это особенно касается людей, которые работают из дома, где они часто ведут пижамный образ жизни.
Трудно делать это изо дня в день. Наш разум готовится к работе, когда наше тело готово к работе.
Одевайтесь красиво. Это поможет вам заставить себя делать дела и не лениться.
11) Перечислите плюсы и минусы выполнения/невыполнения вашей работы.
Для некоторых людей наградой является выполнение работы. Для других наградой является возможность закончить работу и снова лениться.
Если сидение на диване и поглощение чипсов — это награда, то так тому и быть. Пусть это подпитывает ваш настрой на работу.
Если вы сможете просто сделать этот проект, то сможете взять выходной на остаток дня. Если вы закончите работу по дому, то сможете съесть чипсы.
Запишите или хотя бы подумайте, что произойдет, если вы выполните работу, и что произойдет, если вы ее не выполните? Затем приступайте к делу.
Выполнение работы — всегда лучший способ почувствовать себя лучше и получить больше времени, чтобы делать то, что вы хотите, или вообще ничего не делать!
Подведем итог
Чтобы перестать лениться:
Поймите, почему вы ленивы. Это потому, что вы ставите слишком большие цели? Вы перфекционист? Или вы фокусируетесь на своих ограничениях, а не на своих сильных сторонах?
Возьмите на себя ответственность за то, что вы ленивы. Не вините других.
Разбейте свои задачи на более мелкие части. Они станут более достижимыми, и ваша мотивация останется.
Работайте интервалами. 10-минутные задачи могут накапливаться и повышать продуктивность, а ваша мотивация будет менее склонна к снижению.
Делайте постоянные перерывы. Вы будете с нетерпением их ждать и успеете сделать больше, потому что будете знать, что работаете ограниченное время.
Устраните отвлекающие факторы: никакого телефона. никаких уведомлений. никаких беспокойств!
Упражнения: Небольшие упражнения могут улучшить приток крови к мозгу и повысить производительность труда.
Измените обстановку для большей мотивации.
Найдите друга, с которым можно работать (который менее ленив, чем вы).
Одевайтесь так, чтобы добиться успеха, и вы улучшите свою способность мыслить аналитически.
Запишите, что произойдет, если вы сделаете работу, и что произойдет, если вы этого не сделаете. Преимущества от выполнения работы должны быть очевидны.
Перевод для www.vitamarg.com