Убежденные сыроеды, доказывая истинность своей теории, говорят, что в течение миллионов лет люди питались одной сырой пищей, и только несколько десятков тысячелетий — приготовленной на огне. Более того, аргументируя свою точку зрения, они утверждают, что за многие века желудочно-кишечный тракт не изменился и поэтому в состоянии без неблагоприятных последствий переваривать сырую растительную пищу.

П. Кушаков еще в 1937 году отмечал, что при приеме вареной пищи может произойти пищевой лейкоцитоз: к стенкам кишечника направляются в огромном количестве лейкоциты — это случается и тогда, когда происходит какое-либо повреждение. Для предупреждения пищевого лейкоцитоза можно «обмануть» организм: начинать еду хотя бы с сырой закуски.

Абсолютные сыроеды все едят только в сыром виде.

Питаются злаками в молодом и пророщенном виде, размоченными крупами, овощами (кроме лука, чеснока, горького перца), орехами, семенами всех видов, ядрами абрикосовых косточек, фруктами и ягодами, финиками, сухофруктами, замоченными холодной водой. Пьют настои шиповника, сухих ягод, трав. Чисто вымытые неочищенные морковь, свеклу они едят как яблоки.

Единственный овощ, который может составить исключение, — баклажан. Но и его сыроеды рекомендуют есть невареным. Даже картофель предпочтительнее есть в сыром виде, тщательно вымыв и натерев на терке (только нельзя употреблять в пищу позеленевшие клубни).

Есть сыроеды, проповедующие потребление в сыром виде мясных, рыбных продуктов, яиц. Естественно, такая позиция учеными не приветствуется, так как сырые мясо, рыба, яйца могут содержать микроорганизмы, способные вызвать пищевые отравления, инфекционные заболевания. Кроме того, белок сырого куриного яйца плохо усваивается, снижает кислотность желудка.

К потреблению же овощей и фруктов в невареном виде ученые относятся положительно. Они открыто заявляют, что каждому человеку необходимо есть 1—2 раза в день сырые фрукты и овощи (они обеспечат организм нужным количеством витаминов, минеральных солей и клетчатки).

Однако и здесь диетологи, придерживающиеся принципов рационального питания, советуют соблюдать меру. Они напоминают, что овощи, употребляемые в пищу исключительно в свежем виде, могут способствовать увеличению поступления нитратов в организм. И склоняются к тому, что сыроедение можно использовать лишь короткое время в качестве лечебного питания при запорах, заболеваниях печени и почек, ожирении, гипертонической болезни, подагре и сахарном диабете. При подагре, запорах, заболеваниях печени и почек, например, сырая пища способствует выведению шлаков. При сахарном диабете повышается способность к усвоению углеводов.

Некоторые диетологи, например К. Джеффри, отмечают, что наибольшую пользу дают плоды, выращенные в той местности, в которой живет потребляющий их человек, и съеденные в тот сезон, когда они должны созревать.

По мнению В. Криволуцкого, типичные ошибки в питании возникают не только потому, что допускается путаница по основным видам продуктов (мясные, молочные, растительные).

Этого можно избежать, следуя христианской и придерживающейся ее традиций современной французской научной диетологии с периодами мясоедений, постов и маслениц, связанных с периодами активности Солнца, В. Криволуцкий отмечает, что допускается и географическая путаница: употребляются в пищу продукты, привезенные из разных географических широт, зон, отличающихся несколькими часовыми поясами. Повинна и гибридизация — скрещивание видов, взятых из разных биоценозов.

Существует путаница во времени — консервирование, замораживание, сильное нагревание и высушивание портят продукты.

Немаловажное значение для увеличения энтропии питания имеет смешение народов и их культов питания. Так, «великое смешение народов» привело в первом поколении к рождению богатырей (то есть акселератов, выражаясь современным языком), а в последующих — юродивых, считает В. Криволуцкий.

Переход на сыроедение

Существует несколько способов перехода с рационального питания да сыроедческое. Некоторые советуют делать переход постепенным.

Первые две недели исключать из рациона мясо, соблюдая другие принципы естественного питания и увеличивая объем сырой пищи. В последующие два месяца отказываться от яиц и молочных продуктов, а потом и от вареной растительной пищи.

Другие рекомендуют переходить на сырую пищу одним махом, якобы это легче переносится организмом.

Во всех случаях при переходе на сырую пищу очень полные люди постепенно теряют в весе до 20 кг. Худые уменьшают свой вес незначительно, но они быстрее, чем тучные, начинают излечиваться от своих болезней.

Некоторые учёные опасаются, что в состоянии голодного аффекта человек будет переедать. Этого не произойдет, если медленно и тщательно пережевывать пищу.

Индийские йоги придавали пережевыванию пищи особое значение, возводя этот акт в своеобразный ритуал.

По этому поводу один из йогов Рамачарака писал: «Йоги держат пищу во рту, медленно и аккуратно пережевывая ее до тех пор, пока она проглатывается почти невольно... Каждый может испытать это на себе, взяв в рот кусок пищи и медленно пережевывая его так, чтобы он таял во рту, подобно куску сахара. Вы будете удивлены, как почти механически производится глотание пищи и как медленно и приятно тает она у вас во рту... И из такого куска каждый может получить в два раза больше питательности, чем если он ест обычным порядком».

Сыроеды

Одними из самых древних сыроедов были и остаются йоги. Они делят пищу на три категории: саттва, раджас и тамас. Достичь гармонии тела и духа, психического равновесия, благоразумия, способности к ярким самовнушенным зрительным представлениям (саттва), по мнению йогов, помогает меню, в которое входят плоды, овощи, зелень, злаки и молочные продукты. Такая пища, как рыба, постное мясо, острые приправы, соль, сахар, чай, кофе, какао, способствует проявлениям страстности и раздражительности, мешает концентрации мыслей (раджас). Наконец есть пища, которая делает человека ленивым, заторможенным, понижает его умственные способности (тамас), — жирные мясные блюда и алкоголь. Настоящие йоги признают только саттва как основу физического и психического совершенства.

Тибетские монахи не едят мясо, не употребляют сахар. Их пища состоит из чая, ячменных лепешек, масла из молока яков и воды. Летом добавляют в еду свеклу, морковь, картофель, немного риса. Когда в 80-е годы нашего столетия 150 жителей Тибета осмотрели итальянские стоматологи, обнаружилось, что у 70 процентов из них не было ни одного нездорового зуба.

Буддийские монахи в Японии для достижения психического совершенства по системе дзен питаются лишь свежей растительной пищей (рис, ячмень, соевые бобы, овощи). И задаются при этом таким вопросом: откуда это подношение?

Принимая подношение, монах обязывает себя размышлять о том, в чем еще не достиг совершенства; следит за своим собственным сердцем, старается не допускать в себе злости и жадности. Держа во рту пищу, он думает о том, что еда принимается как лекарство для поддержания в теле здоровья и достижения духовного совершенства.

Настоящие сыроеды не собираются поступаться своими принципами. У них есть даже своя поваренная книга. Н.В. Тарасова и Т.П. Бохановская издали в 1932 году труд под названием «Сырая пища и ее приготовление. 300 рецептов». Одно из предлагаемых ими блюд называется весьма красноречиво — «Три кита попросту». Чтобы его приготовить, надо тертую морковь смешать с мелко нарубленным сырым картофелем (1:2), положить мелко рубленную свежую капусту. Все перемешать и заправить сметаной.

Эти сыроеды допускают употребление сметаны, кефира и даже майонеза. Разрешают добавлять в пищу и лук.

Но есть и более строгие сыроеды. К их числу относится известный пропагандист сыроедения Аржавир Тер-Ованесян (Атеров). В книге «Сыроедение, или Новый мир, свободный от болезней, пороков и ядов», изданной в Тегеране в 1967 году, он изложил основные принципы сыроедения.

До перехода на сыроедение Атеров страдал заболеванием сердца, плохим пищеварением, хроническим бронхитом, частыми простудами. Его пульс был 80—90 ударов в минуту. После 7—8 лет сыроедения состояние здоровья улучшилось, все болезни исчезли, пульс нормализовался до 58—60 ударов в минуту. Атеров без устали совершает многокилометровые прогулки, не простужается, хотя спит на открытом воздухе круглый год. Он отмечает, что когда делает попытку съесть вареную пищу, сердце начинает биться с частотой 85—90 ударов в минуту, а желудок лишается нормального для него состояния аппетита.

Атеров в своей книге замечает, что сыроед ест когда хочет, что хочет и сколько хочет. Сначала существует большая потребность в пище, ее можно удовлетворить, питаясь три раза в день. Но позже, по мере восстановления потерянных сил и перестройки организма, потребность в пище уменьшается. Обычная еда сыроеда состоит из небольшого количества фруктов, к которым добавляется тарелка салата из сырых овощей по сезону с добавлением пшеницы, чечевицы или гороха с подсолнечным маслом.

Желудок сыроеда почти всегда пуст, всегда легок, так как сырая пища быстро проходит через него и немедленно перерабатывается.

Если сыроед имеет стул больше одного раза в день, то это считается признаком переедания, которого необходимо избегать.

Один из последователей Атерова — В.В. Данилян перешел на сыроедение в 45 лет, имея лишний вес, одышку, колит, гастрит, частые простуды. Через несколько недель вес уменьшился на 12 кг, прибавилась сила, исчезли все болезни, захотелось бегать.

Через 22 года после перехода на сыроедение Данилян говорил, что питается по желанию, не более двух раз в день. Днем пьет медовую воду или съедает 400—500 г фруктов. Вечером — салат из 300—400 г овощей с орехами или семечками. Для северян он предлагает добавку: днем — 50—100 г сухофруктов, вечером — 2—3 ложки пшеницы, либо овсянки, либо гречки.

Данилян каждую неделю пробегает 30 км, в понедельник отдыхает и голодает. Задержка дыхания на выдохе — 180 секунд.