Как стать преподавателем в ВУЗе

Часто те, кто учится в педагогическом, или пока только мечтает о карьере преподавателя, хотят учить студентов в ВУЗе, а не в школе. И это понятно, во многом работать со студентами проще. Это уже взрослые, сознательные люди, которые пережили переходный период и пришли в университет обучаться осознанно. Есть исключения и среди студентов, но в основном это так. Работа преподавателем в ВУЗе тоже трудна и ответственна, но отдачи можно получить больше, чем от школьников.

Как стать преподавателем в ВУЗе, где учиться?

Работать учителем в институте можно не только имея педагогическое образование. В отличие от школы, вести лабораторные, практику и даже лекции может человек без профильного образования. То есть получив диплом магистра или специалиста (в редких случаях), вы можете рассчитывать на работу преподавателем в ВУЗе. Бакалавров на такую должность берут редко, но можно устроиться в колледж, а уже потом получить звание преподавателя университета.

В магистратуре учат педагогику и психологию, поэтому после получения диплома по любой специальности можно остаться в институте и начать вести практические занятия. Особенно если вы продолжили обучение и поступили в аспирантуру – все аспиранты преподают на кафедре. То есть отвечая на вопрос, как стать преподавателем в университете, можно сказать, что вам нужно всего лишь поступить туда, отучиться 5 или 6 лет (зависит от ВУЗа), защитить диплом в магистратуре и поступить в аспирантуру. Дальше вы сможете делать карьеру в сфере образования, вести лекции и научную работу. Лекции, кстати, может вести только доцент или профессор, иерархия такова.

Теперь вы знаете, как стать учителем без педагогического образования. В техникуме и колледже вполне можно работать и без аспирантуры. Даже со степенью бакалавра можно работать преподавателем в училище.

Как стать преподавателем

Как стать преподавателем: какими личными качествами нужно обладать

Чтобы быть педагогом, недостаточно хорошо знать свою дисциплину. Нужно уметь объяснить, донести свои знания даже до тех, кто этого не очень хочет. Еще один важный момент: вы не должны забывать, что преподаватель – это тот, кто не только учит, но и постоянно учится сам. Чтобы сохранять авторитет среди студентов, вы должны быть более компетентны, чем они. Если для учителя в школе более важно понимать детей, сочувствовать и помогать им, то тут отношения переходят на другой уровень. Поэтому вы должны постоянно обучаться и по специальности, и по педагогике, читать новые работы и материалы.

Также необходимо уметь держать аудиторию, то есть вы должны владеть навыками риторики и ораторского мастерства. Не нужно использовать сленг, чтобы стать ближе к студентам, лучше держать профессиональную дистанцию. Особенно важно это для молодых педагогов. При этом речь должна быть живой, с примерами, юмором, чтобы слушать вас было интересно.

Обязательно – умение держать себя в руках, спокойствие, эмоциональная стабильность, несмотря на то, что происходит в аудитории. Обязательное, хоть и негласное требование к преподавателю ВУЗа – он должен уважать любого студента. Даже если как человек студент вам не нравится, это не должно влиять на ваше к нему отношение.

Преподаватель университета должен готовиться к занятиям заранее: хорошо изучить тему, ограничить материал для пары и продумать его подачу. Над этим надо работать постоянно, чтобы не читать конспект по бумаге. Вы должны организовывать внеклассную работу, знать государственные стандарты образования – все это и есть обязанности преподавателя ВУЗа.

преподаватель

Что должен делать преподаватель?

Мы выяснили, как стать преподавателем ВУЗа и куда пойти работать с педагогическим образованием кроме школы. Обязанности и задачи работника зависят от занимаемой должности, например, младший преподаватель должен только вести практические занятия, иногда проводить и принимать лабораторные работы. Доцент ведет лекции, занимается внеклассной работой, научной деятельностью, ведет дипломников и принимает курсовые. Профессор обязательно должен делать научные публикации, практику и лабораторные он уже не ведет.

В обязанности преподавателя также входит учебная отчетность, заполнение журналов и актов, работа в приемной комиссии, проведение мероприятий для студентов (это могут быть культурные походы в музеи или театры, общественно полезная деятельность и другое).

Нагрузка также зависит от категории преподавателя, но она не может превышать 900 часов в год. К слову, многие задумываются, как стать учителем без педагогического образования, только из-за сокращенной рабочей недели и длительного отпуска. По закону учителя не могут работать больше 36 часов (стандартная рабочая неделя – 40 часов), а отдыхают 56 дней в году. Несомненно, это плюс, но прежде чем говорить «хочу стать учителем», подумайте, как стать хорошим учителем и сможете ли вы это сделать. Вашей задачей в этом случае будет не только рассказать студентам тему и принять зачет, но и привить им любовь к предмету и его понимание.

Необходимое требование – активное участие в научной деятельности учебного учреждения. Вы должны писать и защищать диссертацию, кандидатскую, докторскую, если хотите построить карьеру в сфере образования, писать статьи и публиковать их. Вы должны принимать участие в конкурсах для педагогов, посещать курсы повышения квалификации. Преподаватель ВУЗа не имеет права отказываться от этой работы, в противном случае ему придется перейти работать в школу – там заданий меньше. В то же время школа дает меньше возможностей для самореализации. Конечно, чтоб больше ознакомиться со спецификой преподавания читайте полезные статьи, например https://hedclub.com/ru/group/view?id=592