Вышивка крестом: секреты красивых картин

Вышивка крестом: секреты красивых картин

На первый взгляд вышивать крестом довольно легко, ведь в наборах уже есть понятные инструкции. Но все же и в этом виде рукоделия есть свои нюансы касательно выбора материалов, подготовки канвы к работе, техники укладывания стежков. Если соблюсти все эти несложные рекомендации, картина крестом получится бесподобной. Кроме того, это поможет вам упростить работу, чтобы ничего не мешало наслаждаться творческим процессом.

Подготовка канвы

Чтобы полотно не осыпалось, лучше всего прострочить края зигзагом на машинке. Есть более простой и быстрый способ — закрепить кромку клеем ПВА. Если вы выбираете второе, то учтите, что края ткани станут жесткими, а это может принести дискомфорт рукам.

Проще всего приобрести наборы для вышивки крестом уже полностью готовые к работе. Выбрать понравившуюся картинку вы сможете на сайте klubok.shop. Магазин отправляет заказы по всей России. Если вы вышиваете картину на чистой канве без подготовленной основы-рисунка, то стоит выполнить разметку канвы. Для этого отлично подойдет тонкая шелковая нить. Наметьте примерно контуры будущего изображения стежками по 5 или по 10 клеток, и можно приступать к вышивке.

Канва в наборах может быть заранее размечена маркерами, в таком случае стоит обращаться с ней очень аккуратно. Полотно нельзя в этих местах гладить утюгом, класть около приборов отопления. Дело в том, что в результате нагревания на канве появятся желтоватые пятна, которые уже не получится удалить. Поэтому готовую работу перед стиркой нужно будет тщательно прополоскать в холодной воде, полностью смыв маркерные линии.

Чтобы крестики были ровными

Вышивка крестом

Не старайтесь закончить работу как можно быстрее, она может в результате выглядеть неаккуратно. Следите за каждым стежком, наблюдайте, чтобы нить не перекручивалась. Если она скрутилась, просто опустите вниз нитку с иголкой на полминуты, она сама вернется в исходное положение. Самое время вспомнить пословицу «длинная нитка — ленивая швея», ведь проблема скручивания стежков возникает гораздо реже при вышивании короткой нитью. Вывод — не стоит лениться лишний раз вдеть нитку в иголку, много времени на это у вас не уйдет.

Откуда начинать вышивать? Здесь уже ориентируйтесь на собственный комфорт. Можете начать с середины, с левой, правой стороны. Но стоит придерживаться простого правила: в каждом квадрате из 10 клеток вышивайте сначала нижний крестик, а потом верхний. Следите за тем, чтобы канва не расслаивалась, и все стежки получались ровными, одинаковыми.

Старайтесь следить за равномерным натяжением нити на всех стежках. Применяйте одинаковое усилие, создавая крестики. Особенно сложно уследить за этим мастерицам, которые пренебрегают использованием пялец. Кстати, важно выбрать и правильную иглу: если она будет слишком толстая, отверстия в канве станут большими и испортят вид картины.

Об идеальной изнанке

Вышивка крестом

Да, даже изнаночная сторона у хорошей мастерицы должна быть аккуратной. Выберите один прием создания крестиков и придерживайтесь его на протяжении всей работы над картиной. Стежки на изнанке у вас должны быть либо только горизонтальным, либо только вертикальными. Чтобы закреплять нитки, делайте протяжки строго по направлению стежков на изнанке максимум на 3 клетки.

Если изначально все продумать грамотно, то дальше работа пойдет как по маслу. И уже автоматически ваша изнанка будет идеальной — без свисающих нитей, длинных некрасивых протяжек, узелков. Делая первый и последний стежки, нитку выведите на лицевую сторону и спрячьте под крестиками. Лучше вообще не делать узелки, из-за этого может деформироваться канва. К тому же узел может незаметно проскользнуть на лицевую сторону.

Вот работа и готова — что дальше?

Вышивка

Теперь картину нужно выстирать. Для этого удобнее всего использовать средство для мытья посуды, так как оно убирает жирные пятна от пальцев. Конечно, перед творческим занятием нужно всегда тщательно мыть руки, но и это полностью не убережет от засаливания ниток. Но Fairy быстро все приведет в порядок.

Если боитесь, что нитки полиняют, замочите перед стиркой картину в подсоленной прохладной воде. Затем останется только высушить и погладить изделие. Оформлять готовую картинку вы вправе так, как пожелаете. Она может быть просто помещена в рамку, но есть масса других идей. Например, изображение может стать частью чехла на декоративной подушке в гостиной, также им можно украсить холщовую сумку или одежду.

Не корите себя, если заметили в готовой работе недочеты. Главное — творите с душой, расслабляйтесь, отвлекайтесь от суетливых будней, уходите с головой в хобби. Пусть не все будет сделано по правилам, это не самое важное. К тому же ошибки помогут вам выявить ваши слабые места, и в следующий раз вы сможете соблюсти все нюансы и создадите настоящий шедевр.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка