Досудебная экспертиза

Досудебная экспертиза

Каждая из сторон процесса нуждается в доказательствах, которые смогут подтвердить позицию той или иной стороны. Их нужно как-то искать, закон закрепляет несколько способов, но никто не запрещает сторонам использовать свои методы, главное не противоправные. Об одном из таких методов и будет рассказано в этой статье.

Для правильного понимания данного вида экспертизы, прежде всего, необходимо дать определение. Досудебная (внесудебная) экспертиза- экспертное исследование, основанием для проведения которого является либо заключенный договор, либо обращение лица (физического или юридического). Чаще всего она является инициативой участников процесса, которые таким образом хотят собрать дополнительные доказательства в свою пользу. Результаты досудебной экспертизы, по общему правилу, не имеют официальный характер, однако существуют ситуации, при которых такие результаты приобретают статус доказательств (если для дела нужна судебная экспертиза, однако эксперт не может прийти к какому-то конкретному выводу, при этом не отказываясь от экспертизы, то можно обратиться во внесудебном порядке и результат такой экспертизы будет считаться официальным доказательством).

Экспертиза досудебная проводится экспертами независимых экспертных учреждений. Всю необходимую для проведения экспертизы информацию, эксперт получает от заказчика (чаще всего участника процесса). Перечень предоставленных материалов обычно указывается в экспертном заключении.

Когда участники обращаются к досудебной экспертизе?

Когда участник процесса хочет разобраться более четко и конкретно сформулировать свою позицию и разобраться во всех технических деталях;

Когда стороны не хотят доводить дело до суда и могут урегулировать свой спор во внесудебном порядке. Мнение независимого эксперта может повлиять на итоговое решение, принимаемое самими сторонами;

Досудебная экспертиза может стать способом понять суду, а стоит ли обращаться к судебной экспертизе;

Когда суд принимает решение о назначении повторной судебной экспертизы.

Виды экспертиз

Экспертизы бывают двух видов: судебные и досудебные. По своему содержанию они несильно отличаются друг от друга, однако во всех других критериях они сильно отличаются друг от друга.

Во-первых, юридическая сила. Как уже было сказано ранее, досудебная экспертиза производится независимым экспертом и может быть подтверждением, усилением определенной позиции, однако результат досудебной экспертизы доказательством по делу быть не может, в отличие от судебной. Результат судебной экспертизы доказательством по делу является. Во-вторых, экспертное заключение судебной экспертизы полностью регулируется ФЗ №78-ФЗ «О ГСЭД», в отличие от заключения досудебной экспертизы. Она лишь частично регулируется данным федеральным законом. И в-третьих, заключение судебной экспертизы передается суду на изучение для принятия справедливого и законного решения, а заключение досудебного эксперта передается одной из сторон процесса (стороне-заказчику).

Осуществление досудебной экспертизы зависит от того, что является объектом изучения. Если это бумаги, подписи либо иные доказательства, то для этого свой порядок изучения, если различные технические устройства, то тут уже свои нюансы.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка