Писатель-фантаст Вартан Саркисов

Писатель-фантаст Вартан Саркисов

Писатель-фантаст родился в закрытом подмосковном городе Королеве (Калининграде) в 1971 году. Тогда это был наукоград, специализирующийся на космических проектах. Интеллектуальная и культурная среда городка способствовала развитию творческих способностей.

Первый рассказ Саркисова «Путь к звездам» прочитали участники школьного литературного кружка, позднее он был опубликован в журнале «Костер», одном из самых популярных подростковых изданий того времени. Следующий рассказ был опубликован автором в журнале «Пионер». Вартан мечтал о публикации в «Огоньке», но грянул 1991 год, перед людьми открылись новые, неизведанные перспективы. Хотя родители Вартана, Сирвард и Георгий, думали, что сын после окончания Калининградского техникума космического машиностроения и технологии займет хорошую должность в местной РКК «Энергия», они поддерживали творческие начинания юноши.

В начале 90-х Вартан совершил путешествие по Европе в рамках обмена опытом среди молодых выпускников технических учебных заведений. Во время поездки он познакомился со своей будущей женой, Ольгой Покровской. Она была в Барселоне по делам бизнеса: закупала обувь для перепродажи в России. Вскоре пара расписалась на родине. Пышной свадьбы не было — Сарксисовы копили на недвижимость. В 1995-м супруги решили переехать в Испанию и начали оформлять необходимые документы. Писатель не прекращал литературную деятельность: в 1995 году лауреатом российской литературной премии «Странник», а в 1996 его рассказ вошел в шорт-лист литературной премии «Бронзовая улитка», которая присуждается за лучшие фантастические произведения, опубликованные в течение года на русском языке.

Поиск человека в научной фантастике

В своем творчестве Саркисов развивал лучшие традиции советской научной фантастики. Хорошие теоретические знания основных принципов космических исследований отразилось в его произведениях. Его книгам свойственны дотошность и внимание к деталям, популярное описание новейших технологий. Благодаря сильной физико-математической подготовке и образованию в сфере приборостроения Вартан Георгиевич смог создать в своих произведениях удивительно объемную материальную фактуру, но в первую очередь писателя интересовали люди.

Устремленность в будущее, смелые мечты, огромные перспективы, возможность познания нового вдохновляли людей на свершения. Это вдохновение и стало движущей силой творчества Саркисова, но он пошел дальше, показав индивидуальные психологические искания. Его герои — не идеальные пионеры-первопроходцы, они могут сомневаться и ошибаться.

В Испании

В 1997 году вышел в свет первый том эпопеи Саркисова «Корректировка Вселенной», на сегодняшний день в ней уже 15 книг. В Испании высоко оценили творчество писателя, представители барселонского телеканала RTVE предложили создать телесериал, основой сюжета которого должны были стать ранние произведения писателя. Переговоры по проекту еще не закончены.

Хотя на творчество писателя явно повлияли мэтры советской и американской научной фантастики (Ефремов, Брэдбери и др.), Саркисов мастерски сочетал в своем творчестве старое и новое, сохраняя лучшие достижения научной фантастики. Его творчество можно смело отнести к жанру космического вестерна.

Сейчас писатель живет в собственной вилле на берегу моря, увлекается рыбалкой и вместе с супругой воспитывает двоих детей — Павла и Анну. Творчество он тоже не бросил — в настоящее время готовится к печати готовится 16 книга эпопеи «Корректировка Вселенной».

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка