Как выбрать влагозащитные матрасы для новорожденных

Как выбрать влагозащитные матрасы для новорожденных

Матрас с клеенчатым покрытием спасет от детских оказий и упростит уход за колыбелью малыша, ведь в случае ночного происшествия заменить придется только спальные принадлежности, а внутрь матраса ничего не попадет. А ведь влага в матрасе грозит не только пятном на чехле и характерным запахом, но и плесенью во внутренних слоях.

Что такое влагозащитные матрасы

Что такое влагозащитные матрасы

Влагозащитные матрасы работают по такому же принципу, что и влагозащитные наматрасники. На верхней части, куда надевается простыня, у матраса махровое или хлопковое покрытие, которое приятно для кожи и безопасно для малыша. А нижняя мембрана обработана специальным составом, который как клеенка не пускает влагу внутрь и задерживает ее на поверхности.

Что выбрать: обычный матрас и сверху надевать влагозащитный наматрасник или же сразу матрас во влагозащитном чехле – решать вам. Оба варианта одинаково хорошо справятся с детскими оказиями.

На что следует обратить внимание при выборе влагозащитного матраса для новорожденного

Младенец проводит в кроватке большую часть жизни, поэтому при выборе матраса нужно учитывать несколько факторов.

Наполнитель

Матрас может быть как монолитным, то есть состоять из одного слоя наполнителя, так и с разными настилочными слоями. Чаще всего в детских матрасах используют: натуральную койру кокоса, натуральный латекс, искусственный латекс, пласты холкона, холлофайбера или струттофайбера.

Натуральная койра кокоса

Натуральная койра кокоса – самый жесткий и ортопедичный наполнитель. Его производят из коричневых волосков кокоса. Обладает природными бактерицидными свойствами. Очень долговечна.

Натуральному латексу

Натуральному латексу по сочетанию мягкости, упругости и ортопедичности нет равных ни среди натуральных, ни среди искусственных наполнителей. Производят из вспененного сока бразильского дерева гевеи. Долговечный премиальный материал.

Искусственный латекс

Искусственный латекс по своим свойствам похож на натуральный, но стоит бюджетнее. В меру мягкий и ортопедический материал быстро восстанавливает форму после деформации.

Бюджетные холкон

Бюджетные холкон, холлофайбер и струттофайбер производят из полиэфирного волокна. Очень плотный упругий материал, который почти не деформируется при нажатии.

Размер

Матрасы для новорожденных чаще всего производят в размере 40х60, но также встречаются и круглые модели для колыбелей, а также овальные варианты.

Чехол

Чаще всего верхнюю часть влагозащитных чехлов шьют из хлопка, бамбукового волокна или махровой ткани. Он может быть как белоснежным, так и с интересным детским рисунком.

Также влагозащитные матрасы бывают сразу с двумя чехлами: верхний обычный простеган на объемном волокне, а внутренний – влагозащитный. Для таких вариантов лучше приобрести дополнительный влагозащитный наматрасник, чтобы защитить чехол матраса, а о сохранности внутренних слоев уже позаботились.

Наматрасник

Наматрасники бывают:

  • защитные (от пыли и грязи);
  • влагостойкие (против влаги);
  • топперы (корректируют жесткость);
  • перины (почти не встречаются).

Виды влагозащитных матрасов

Пружинные

Пружинные

Пружинные матрасы рекомендуются только деткам от 8 лет, до этого времени основа должна быть беспружинной. Дело в том, что пружинный блок дает лишние 14 см высоты. Высокий матрас не нужен малышу, а под такие параметры приспособлены далеко не все кроватки. Также пружины обеспечивают повышенный уровень упругости, который малышам не нужен (им нужна жесткость, о чем мы поговорим ниже).

Беспружинные

Беспружинные

Матрасы без пружин дают именно ту ровную поверхность без вибраций, которая и нужна малышу. Конструкция лучше распределяет вес, а также надежнее. Например, через год когда малыш начнет вставать, ему будет легче удержаться на беспружинной конструкции, чем на пружинах.

Выбираем жесткость матраса для новорожденного

Одна из самых частых ошибок: родителя кажется, что малыш такой маленький и нежный, поэтому ему будет комфортно спать на мягкой перине, словно на воздушном облаке. На самом деле, до 3-х лет нужна максимальная жесткость спального места, так как у малышей еще нет S-образного изгиба позвоночника и необходимо поддерживать позвоночный столб в анатомически правильном положении. Кроме того, максимальная жесткость важна и для безопасности: если ребенок перевернется на живот, ровная спальная поверхность не затруднит доступ воздуха.

Как правильно ухаживать за матрасом для новорожденного

Если у модели предусмотрен съемный чехол, то лучше сдавать его в химчистку. Однако если у вас стиральная машинка с большим барабаном, где чехол точно хорошо отожмется, то можно попробовать его постирать.

При очистке пятен любого происхождения главное соблюдать два правила: минимум воды и не тереть сильно пятно. Действовать нужно так:

  1. смочите пятно,
  2. нанесите на него моющее средство,
  3. дайте средству подействовать,
  4. только после этого можно начать аккуратно оттирать пятно,
  5. когда пятно ушло, с помощью сухой тряпки распределите влагу от краев пятна на сухую поверхность, чтобы не остался характерный желтый след от влаги.

Некоторые бабушки советуют подкладывать между матрасом и постельным бельем клеенку, таким образом имитируя влагозащитный матрас. Так лучше не делать, иначе малыш спарится, а его кожа начнет преть, потому что слой клеенки слишком толстый и не пропускает воздух. А влагозащитные матрасы сконструированы таким образом, чтобы защитить нежную кожу малыша и облегчить маме ее непростые будни.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка