Кухня ресторана, кафе или другого заведения общественного питания требует постоянной, тщательной уборки с помощью специальных средств. Это место, где все время готовится еда, оседают частицы жира, копоти, скапливается пыль и другая грязь. Если регулярно не убирать, вскоре все загрязнения осядут на посуде и попадут в еду. Кроме того, это негигиенично для поваров и других работников.
Согласно санитарным нормам, уборка профессиональной кухни должна проводиться регулярно. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, который невозможно осуществить без специальных моющих средств. Стандартные составы для бытового применения не подходят. Для очистки большой площади понадобятся целые канистры безопасных, эффективных жидкостей.
Особенности уборки кафе, ресторана
Такие мероприятия проводятся несколько раз в год. Особенно важна капитальная уборка. Как правило, ее делают перед визитом санэпидстанции и представителей других проверяющих инстанций. Тогда полностью чистят и моют все поверхности, отодвигают шкафы, мебель и прочую технику. После капитального или текущего ремонта тоже требуется тщательно вымыть все помещение.
В заведениях общественного питания периодически проводятся специальные работы (например, протирание, распылительная дезинфекция). Ежедневно персонал проводит легкую уборку. Время от времени нужно замачивать, мыть посуду, поддерживать все рабочие поверхности и технику в чистоте. Понадобятся специальные моющие средства для кухни. Они должны быть в наличии и под рукой всегда, как у уборщиков, так и у всего остального персонала.
Профессиональную кухню убирать нелегко. Обезжиривание и генеральную чистку рекомендуется проводить не реже двух раз в год. Это связано не только с накоплением грязи и жира, но и распространением бактерий при отсутствии регулярной дезинфекции. Есть несколько типовых загрязнений. На кухне часто встречаются капли жира, пригар, остатки еды, окислившиеся следы рыбы, мяса, бытовая грязь, сажа.
Какие процедуры нужно проводить
Здесь все зависит от того, какая именно уборка проводится. Капитальная и ежедневная отличаются по окончательным задачам и выполняемым действиям. Понадобятся моющие и дезинфицирующие средства, легко смываемые водой. Они должны быть нетоксичными, полностью безопасными для здоровья. Дополнительно стоит приобрести специальный клининговый инвентарь.
Стандартная уборка профессиональной кухни включает такие действия, как:
генеральное очищение техники и оборудования от грязи. Здесь важно подбирать подходящие средства, которые не испортят устройства и никак не скажутся на их производительности;
удаление следов масла, жира и других загрязнений. Необходимо учитывать, что они могут скапливаться где угодно. Убирать их требуется со всех поверхностей;
мойка подвесных полочек, шкафов. Это нужно делать не только снаружи, но и внутри. Там тоже скапливается много пыли, паразитов, могут со временем появляться неприятные запахи;
дезинфекция помещения. Кроме того, обработать необходимо весь кухонный инвентарь и ведра для мусора. Там тоже в большом количестве скапливаются паразиты;
полировка металлических поверхностей до блеска.
Все эти действия необходимы для поддержания чистоты, гигиеничности и соблюдения санитарных норм в заведении общественного питания.
Какие химические средства потребуются
На профессиональных кухнях есть несколько наиболее сложных для уборки мест. Это вытяжные системы и зонты, холодильники, морозильные камеры, поверхности над ними. Они находятся высоко, каждый день добираться до них не получается, поэтому во время капитальной уборки загрязнения очень сильные. Сложно также чистить фритюрницы, печи и жаровые шкафы. В них собирается много жира, копоти.
Нелегко мыть напольную плитку. Больше всего загрязнений скапливается между ее швами, которые нужно тщательно прочищать. Необходимо уделить внимание также системам вентиляции. Если они сильно грязные, из помещения не удаляется загрязненный жиром и копотью воздух. Для всего этого необходимы профессиональные средства:
универсальные чистящие, моющие составы для удаления пятен с пола и прочих поверхностей;
очистители, обезжириватели, оснащенные распылителями;
растворы для чистки, мытья стекол, оконных рам;
продукция для дезинфекции столешниц и других поверхностей на кухне;
нейтральное мыло, щелочные растворы.
Отдельно выделяют также средства, с помощью которых удаляют накипь, отложения кальция, чистят поверхности из нержавеющей стали и выполняют множество других действий. Для разных материалов используют как нейтральные, так и щелочные составы.
Светлана, www.vitamarg.com