Особенности общения с детьми с диагнозом аутизм

Особенности общения с детьми с диагнозом аутизм

Для многих людей диагноз аутизм кажется настоящим приговором, но на самом деле сейчас тысячи семей воспитывают детей с этой особенностью развития. Конечно, иногда выстраивать отношения с таким ребёнком очень сложно, но, к счастью, сейчас все больше информации, приспособлений и возможностей, чтобы облегчить жизнь и родителям, и детям. В этой статье вы найдете несколько правил общения и жизни с детьми с аутизмом.

Общаться с детьми с аутизмом нужно по-особенному

  • Визуальное общение. Дети с аутизмом не так хорошо воспринимают информацию на слух, как визуально. Поэтому в общении нужно использовать визуальные образы. Проще всего внедрить в ваш диалог карточки, на которых будут изображены самые актуальные для вас и вашего ребёнка действия. Например, это изображения еды, улицы, ванны и тому подобные. Конечно, лучше всего сопровождать визуальное обращение ещё и устным, например, собираясь на прогулку, надо показать карточку с детской площадкой и вслух предложить пойти погулять.

  • Используйте простые речевые обороты. Хотя это правило актуально и для всех остальных детей, а иногда и для взрослых. То есть, предлагая поесть, не нужно говорить «пора обедать, пойдём есть суп» достаточно просто показать соответствующее изображение и спросить «есть?».

  • Не используйте иносказаний, даже если это привычные вам устойчивые выражения. Если у вас болит голова, не надо говорить «у меня раскалывается голова». Если воспринимать каждое слово в этой фразе буквально, то можно представить себе по-настоящему жуткое зрелище. Просто скажите «болит голова».

Соблюдение режима

А если быть точнее, то необходимо ежедневное повторение бытовых действий в мельчайших подробностях. Детей успокаивает рутина, чем больше новый день будет похож на предыдущий, тем лучше будет чувствовать себя ребёнок. Отход от режима и игнорирование повседневных ритуалов может привести к любой реакции вплоть до истерики. К сожалению, родители не могут строить каждый свой день в точности, как и предыдущий, иногда форс-мажоры все-таки могут происходить, в этом случае надо просто быть готовым к различным выражениям недовольства.

Нужно научиться ждать

С ребёнком с аутизмом невозможно построить быстрый в понимании взрослого человека диалог и это для него нормально. Родителям нужно научиться ждать ответа, возможно, иногда для этого будет нужно не более 10 секунд, а в другие дни минута или больше.

При желании взрослый человек может построить диалог с кем угодно и в первую очередь с тем, кто больше других нуждается в понимании. Ребёнок с аутизмом очень хочет вас понять, но он воспринимает этот мир и информацию совершенно по-другому, а значит, окружающие взрослые должны ему помочь.

Выстроить коммуникацию с ребёнком с РАС нелегко, но сейчас существует множество методик и приспособлений. Например, детский центр Сова-Нянька является производителем различных средств и игрушек для детей с особенностями развития, которые помогают наладить общение с ребёнком. Ознакомиться с каталогом таких средств можно по ссылке: https://nannyowl.ru/product-category/a_kommunikciya_kategoriya/. Каждая семья имеет шанс на нормальную и счастливую жизнь.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка