Виды завтраков в отелях
Уровень сервиса в отелях повышается, когда помимо проживания в комфортных номерах постояльцам предоставляется возможность позавтракать. Это наиболее удобный вариант размещения для гостей, которым не приходится искать, где перекусить утром, независимо от того, какие у них дела намечены на день. Несмотря на большое разнообразие кафе, где подается завтрак на любой вкус, согласно статистике, большей популярностью у туристов пользуются отели, в которых можно позавтракать, не выходя на улицу.
Даже если доступные блюда довольно простые, качественная еда и напитки помогут постояльцам хорошо начать утро. Виды завтраков в гостиницах довольно разнообразны. И отличаются не только меню, но и способом подачи. На курортах в крупных гостиничных комплексах чаще предлагается «шведский стол». Постояльцы приходят на завтрак в ресторан, где готовая еда разложена на длинном столе, и можно выбрать блюда и напитки на свой вкус.
В небольших отелях, таких, к примеру, как гостиница «Гипноз» на Цветном бульваре в Москве, завтрак подается прямо в номер в стиле A la carte. Гости накануне выбирают, что бы они хотели на завтрак и делают заказ. В меню обычно есть омлет, сырники, разные виды выпечки, круассаны, йогурты. Обязательно гостям предлагается чай, кофе, соки, прохладительные напитки. Обслуживание в номерах добавляет постояльцам нотку роскоши. Вместо того чтобы толпиться вокруг стола с едой и искать свободное место за столиком, они могут насладиться спокойным завтраком, не выходя из своего номера.
Какие существуют виды гостиничного завтрака
Время завтрака в гостиницах обычно устанавливается с 7 до 10 – 11 часов утра. По желанию клиентам может быть предоставлен поздний или второй завтрак за отдельную плату. При раннем выезде гостям выдается с собой сухой паек, если завтрак входит в стоимость оплаты номера.
В отелях предусмотрены разные варианты питания:
- BB — только завтрак;
- HB — полупансион, состоящий из завтрака и ужина;
- FB – полный пансион с трехразовым питанием;
- AI и UAI — полный пансион с закусками и алкогольными напитками.
В курортных отелях гостям часто предоставляется питание по системе «все включено». В больших городах, когда постояльцы по утрам разъезжаются по делам и возвращаются поздним вечером, предпочтительнее предлагать гостям разные виды завтраков в отелях.
Континентальный
Традиционно континентальный завтрак был легким и простым, состоял из горячего круассана, булочки или тоста со сливочным маслом и джемом. В качестве напитка предлагался кофе с молоком, сахаром или лимоном.
В современных гостиницах меню континентального завтрака может быть немного расширено и дополнительно включать в себя:
- свежевыжатые соки;
- разные виды выпечки — булочки, бриошь, кексы, пирожные и пр.;
- варенье, мармелад, мед, сироп;
- чай, какао, горячий шоколад.
Во многих отелях в разных странах мира континентальный завтрак входит в стоимость номера.
Английский
Меню более сытное и питательное. Обычно состоит из бекона, яичницы или омлета, колбасы, сосисок, отварной рыбы, поджаренного хлеба. Овсянка вопреки распространенному мнению не предусмотрена. Из напитков традиционно предлагается чай с молоком. Английский breakfast подается позже континентального и идеально подходит для постояльцев, которым предстоит насыщенный день без обеда.
Американский
Американский завтрак такой же по питательности, как и английский, но блюда отличаются. В меню входят свежие фрукты, сдоба, хлопья и мюсли с горячим или холодным молоком, панкейки, овсянка, жареные яйца, мясные блюда. Из напитков подается чай, кофе Американо, соки, горячий шоколад, какао, лимонад.
Региональный
В разных странах завтрак может быть подан в соответствии с местными традициями. В России принято завтракать блинами, оладьями, плюшками, сырниками со сметаной, сгущенным молоком и густым вареньем. В Индии к завтраку подается паратха — лепешка с растопленным маслом, овощное карри, хрустящие воздушные шарики пури. В Турции предлагается постояльцам множество закусок в маленьких пиалах — оливки, сливочные сыры, колбаса, помидоры, огурцы. Запивать принято местным чаем, поданным в традиционных турецких стаканах.
В Китае в местных отелях бранч включает в себя разнообразные булочки, приготовленные на пару, клецки, лапшу с курицей и жареными овощами. А в Японии с утра подадут рис на пару, суп мисо, отварную рыбу, маринованные овощи, тофу, зеленый чай.
В северных странах — Швеции, Дании, Норвегии принято подавать на завтрак хлеб для бутербродов, разные виды масла, мягкого сыра, майонеза и наполнение из вяленной рыбы или мяса, солонины, сваренных вкрутую яиц. Итальянский завтрак состоит из капучино или латте, бутерброда с маслом и джемом, бисквитов.
Каким бы ни было меню завтрака в отеле, главное, чтобы он был достаточно вкусным и сытным. Не зря этот прием пищи считается самым главным за день. Чтобы постояльцы оставались довольны, персоналу гостиницы необходимо уделить достаточно внимания приготовлению аппетитного сытного завтрака, что важно для развития отельного бизнеса.
Читайте также:Самое популярное и лучшее: