Новогодний to do list: зачем он нужен и как претворить его в жизнь?

Праздничные выходные – идеальное время, чтобы помечтать и построить планы на будущее. Некоторые психологи советуют не оставлять планы и мечты в мыслях, а записать их на бумаге, создав некий список дел на целый год.

Почему важно записать?

  • Во-первых, вы сможете регулярно возвращаться к своему списку – раз в месяц, в неделю, хотя каждый день – это не даст забыть о масштабных целях и важных желаниях в ежедневной суматохе.

  • Во-вторых, цели, описанные конкретно, будут напоминать вам о пути, по которому нужно идти для их достижения. Если в планах устроиться на работу в международную компанию, меньше вероятности, что вы будете пропускать занятия по английскому.

  • В-третьих, записи на бумаге – это визуализация мечтаний. А визуализация способствует их осуществлению – доказано психологами!

Но чтобы визуализация сработала, сделать ее нужно правильно. Дадим несколько советов по поводу того, как именно.

Как правильно написать список желаний?

Выберите день, когда никуда не нужно бежать, рабочие дела выполнены, а домашние заботы могут еще немного подождать. Найдите дома (в любимом кафе, заснеженном зимнем парке и т.п.) уютное место, где вас никто не побеспокоит. Устраните внешние раздражители/отвлекатели – выключите телевизор, музыку, телефон и все остальные электронные аксессуары. Посвятите время себе и своим мечтам.

Возьмите лист бумаги и записывайте все желания, которые приходят в голову. Подумайте хорошенько: вспомните и про многолетнюю мечту, и про незакрытый гештальт с изучением иностранного языка, записывайте и большие, глобальные мечты, и маленькие. Вспомните и запишите все!

После этого внимательно посмотрите на этот список. Подумайте над каждым желанием, осознайте, действительно ли оно ваше, а не навязанное мужем/женой/родителями/общественным мнением/социальными стереотипами.

Вычеркните то, что не находит отклика в вашей собственной душе. Затем вычеркните то, что от вас не зависит. Например «выйти замуж» или «выиграть в лотерею» – не лучший пункт для вашего to do списка, потому что его реализация зависит как бы от судьбы. Оставить нужно реалистические желания, исполнение которых зависит от вас напрямую, иначе такой список в течение года не будет давать сил, а только будет лишать мотивации.

После того как отсеете лишнее, переходите к конкретизации, очертите свои желания максимально четко. Хотите новую работу? Подумайте, какую именно: в какой должности, с какой заработной платой, в фирме какого масштаба? Отталкивайтесь от реалий своей жизни, но не бойтесь брать высшую планку – ведь целью этого списка и есть достижение большего, чем есть!

Теперь, когда цели четкие и желанные, расположите их по приоритетности . Это – самое сложное. Хорошо продумайте, что для вас – главное, что – второстепенное. Ориентируйтесь на внутреннее "я этого хочу", а не на навязчивое "это необходимо". Вы ведь хотите счастья, а не просто отметок «выполнено» в списке, не приносящих никакой радости? Перечитайте список, представьте, как осуществляется каждый пункт и прислушивайтесь к себе – приносит ли это положительные эмоции?

Теперь, когда вы выделили главное и пронумеровали свои цели, ваш to do список почти готов. Осталось только выбрать правильные формулировки.

Формулируем желание с позитивом

Формируя свой to do list, избегайте негативных утверждений типа:

  • я должен…;
  • ситуация требует…;
  • от меня ожидают…;
  • мне необходимо…;
  • жизненно важно.

Такие слова только «навесят» на вас груз дополнительной ответственности, но никак не cмотивируют. Вместо этих словосочетаний используйте:

  • было бы хорошо…;
  • я был бы счастлив…;
  • я был бы доволен собой…;
  • мне бы доставило радость….;
  • было бы весело….;
  • было бы круто… .

Пишите легко, тогда и реализовываться ваши мечты будут так же легко и с радостью!

Перевод для www.vitamarg.com