Украина в этом году официально перешла на новоюлианский календарь, и теперь Рождество празднует вместе со всей Европой 24 декабря. Этот шаг – не просто изменение календаря, но и возвращение к истокам.
Украина приняла христианство в IХ веке, и ее культурные традиции глубоко укоренились в православии. С приходом советской власти религиозные традиции были подавлены, и Рождество начали отмечать по григорианскому календарю, в отличие от православного новоюлианского.
Возвращение к традициям предков
Вернувшись в 2023 гожу к новоюлианскому календарю, Украина не просто сдвинула дату празднования, это также стало символом возвращения к корням, историческому наследию, к тем традициям, которые существовали задолго до времен советской эпохи.
Теперь всё стало на свои места. Пост заканчивается перед Рождеством, на Сочельник готовят постные блюда, а перед Новым годом Щедрый вечер - на стол подаются любые блюда.
Празднование Рождества по новоюлианскому календарю – это не только возрождение древних традиций, но и соединение современности с наследием предков. Этот переход стал своего рода мостом между прошлым и будущим, призывом к ценностям и устоям, которые сделали нашу культуру богатой и уникальной.
Сочельник или Святвечер
Начинается празднование Рождества, когда на небе мерцает первая звезда, возвещая о рождении Иисуса Христа.
Сочельник (святвечір) – это особенный день, полный символики и обрядов, становится временем, когда семьи собираются вместе, чтобы вместе отпраздновать этот важный момент. Важным элементом Сочельника является ужин в семейном кругу.
Традиционно на Святвечер в Украине подают 12 постных блюд, символизирующих 12 апостолов. Среди обязательных блюд - борщ, рыба, грибы, вареники с фасолью и капустой, картошка, компот. Однако, главной традицией этого вечера является приготовление кути – кулинарного символа Рождества, состоящего из пшеничных зерен, меда и мака. Стол украшают пшеничными колосками, символизирующими богатство и достаток.
Во время праздничного ужина стараются не покидать стола, общаясь тихо. Поднимаясь, глава семьи предлагает вспомнить усопших и приглашает их к Святому ужину. Считается, что в это время все члены семьи, близкие и дальние, должны посетить дом, поэтому для них освобождаются места на скамьях, кроватях, стульчиках, накрываются столы и выставляются ложки. Вместе с хозяином вся семья читает молитву.
Согласно украинской традиции, в этот вечер принято посещать своих родителей и крестных.
Кроме того, в Сочельник идут колядовать. Дети и взрослые представляют сцены рождения Христа, разносят кутю по домам и исполняют рождественские песни.
Светлана, www.vitamarg.com