Интервью с Джейсоном Фридом - основателем и гендиректором компании 37signals

Интервью с Джейсоном Фридом - основателем и гендиректором компании 37signals, занимающейся разработкой программного обеспечения. Джейсон относится к своей компании как к лаборатории инновационных рабочих практик. К примеру, недавно он провел эксперимент, сократив рабочую неделю до 4-х дней в летний период.

Джейсон Фрид рассказывает, почему уровень энергии работников имеет очень большое значение, чем бизнес может быть похож на раковую опухоль и по какой причине один из его любимых предпринимателей - его собственная уборщица!

- Это правда, что Ваши сотрудники работают летом всего лишь по четыре дня в неделю?

Да. Но, честно говоря, многие не привыкли к такому графику и пытаются остаться еще на пятый день, чтобы успеть сделать больше.

- То есть в Вашей компании есть люди, которые пытаются работать пятый день, хотя им это и не обязательно делать?

Когда мы впервые обратились к этой практике несколько лет назад, были люди, которые чувствовали себя виноватыми. Они говорили: "У меня есть работа. А сегодня уже четверг. Поэтому я приду в пятницу, чтоб закончить начатое". Однако мы настаивали на том, чтобы люди лучше отдохнули. Наконец, у компании есть не настолько уж много вещей, которые не смогли бы обождать до понедельника.

- Так а сколько именно людей обычно остаются работать еще и в пятницу?

Не знаю.

- Потому что Вы сами не пришли?

Потому что мы не контролируем сотрудников таким образом. Я не слежу за ними и не хочу, чтоб они создавали видимость работы, когда я захожу в комнату. Я хочу мотивировать качественную работу, а не мнимую работу, какой она бывает, если постоянно контролировать работников.

- Но не было бы для компании выгоднее, если бы люди работали все пять дней. Особенно, если они выражают такое желание?

Если вы мыслите краткосрочными категориями - то да. Однако мы стараемся мыслить с точки зрения долгосрочных перспектив. Мы уже долгое время работаем в этом бизнесе, наша команда также сплотилась достаточно давно. И я никогда не выберу краткосрочную выгоду, если это угрожает долгосрочным спадом морали в коллективе. В технологической сфере бизнеса это довольно распространенная тактика - они просто "выкручивают" людей, доводя их до выгорания, и набирают новых специалистов. В большинстве стартапов сотрудники работают по 60, 70, и даже 80 часов за неделю, почему-то полагая, что это нормально. Они просто напросто сжигают все собственные ресурсы, используют на максимум энергию своих работников, не давая ей возможности восстановиться.

- То есть, в технологическом бизнесе царит подход "после меня хоть потоп"?

Именно! Владельцы стартапов вообще часто относятся к бизнесу как к лотерее. Компании получают инвестиции, набирают персонал и пытаются использовать его на полную, надеясь "выиграть лотерею".

- Речь идет о каких-то конкретных компаниях?

Зайдите на TechCrunch и вы увидите десятки таких компаний. Все истории сводятся к поиску инвестиций и найма персонала. Но в реальном мире это не имеет значения. Важно то, прибыльна ли ваша компания? Создает ли она что-то ценное? Беспокоится ли она о людях? Довольны ли ей клиенты? Истории на TechCrunch прекрасно отражают общую болезнь нашей сферы.

- То есть Вы сторонник медленного развития компании?

Да, как сторонник постепенного, методического и эволюционного развития я не вижу смысла в попытке расширяться только ради того, чтоб расширяться. По моему мнению, быстрое расширение является симптомом болезни. Только две вещи в мире растут ради самого роста: бизнес и раковые опухоли. К примеру, в 37signals работает 36 сотрудников. Соответственно, мы можем еще нанять несколько сотен, если захотели бы. Наши доходы вполне могут позволить это. Однако я сомневаюсь, что корпорации необходимы дополнительные люди.

- Но если технологические бизнесы кажутся Вам неидеальными, то на какие сферы в бизнесе Вы обращаете внимание для вдохновения?

Меня вдохновляют небольшие семейные бизнесы, которые успешно существуют и развиваются десятилетиями. Я не знаю, скольким технологическим компаниям удалось столь же успешно существовать и развиваться в течение, скажем, 30 лет. Еще один интересный факт о семейном бизнесе заключается в том, что в одном городке может находиться десять итальянских ресторанчиков, и они будут все вполне прибыльно существовать. В технологическом мире каждый стремится "побить" других и стать единственным победителем. Именно такие семейные бизнесы больше всего меня вдохновляют - это может быть кафе, ресторан, магазин одежды. Кстати, моя уборщица - просто великолепна!

- Ваша уборщица - пример для Вас?

Да! Она самостоятельно убирает дома своих клиентов и очень приветливая. Она приносит цветы каждый раз, когда убирает. Она относится к клиентам с огромным уважением, и я считаю ее фантастическим предпринимателем. Отчего другие люди не смогут быть похожими на нее? Она занимается данным бизнесом уже 20 с небольшим лет и лично для меня это звучит как колоссальная история успеха. То есть для меня это гораздо интереснее, чем технологическая корпорация, нанимающая ненужных ей людей только для того, чтобы пройти пятый раунд финансирования и получить 13 млн долларов. При этом она будет оставаться убыточной.