Из лягушки в принца или из IT-шника в предприниматели

Из лягушки в принца или из IT-шника в предприниматели

Совсем недавно я поменял свой статус с рядового программиста на предпринимателя. Ровно год назад я отработал свой последний день, работая в компании (дело было в Иордании), с тех пор я прошел путь от фрилансера до директора небольшой компании. Я думаю, мой опыт будет тем более полезен, что все еще очень свежо в моей голове, а значит, может помочь тоже кому-то сделать квантовый скачок как в образе жизни, так и в доходах.

До того момента, когда я решил, что стану фрилансером, а позже и директором компании, я проработал два года в украино-словенской компании с embedded-systems, а позже пол-года web-developer-ом в иорданской компании. Несмотря на способности и креативность, я был достаточно слабым программистом, так как 8 часов ежедневной работы на одном месте меня демотивировали. Мои коллеги прямо мне говорили, что я не очень похож на программиста по своему складу характера. Тогда я даже немного огорчался от этого.

В промежутке между работами я работал в молодежной организации AIESEC, в которой социальные проекты достаточно хорошо налажены в виде бизнес процессов. Там я получил первый настоящий опыт работы в команде, планирования и воплощения проектов, работы в критической ситуации. Работая программистом, я с этим особо не сталкивался.

Поехав на IT стажировку (опять от AIESEC) в Иорданию, я не только жил полгода в загадочной стране, но и выучил новые для себя технологии. Вернувшись назад в Украину, у меня остались иорданские заказчики и появились новые. Заказов становилось больше и больше, и я понял, что могу найти людей, дообучить их технологиям и уже иметь некое подобие бизнеса. Примерно так все и произошло, конечно, далеко не все так гладко, как хотелось бы.

Совсем недавно я нанял еще маркетолога-продажника и теперь у меня есть полноценная и, как хотелось бы думать, перспективная команда. Моя ближайшая цель – превратить это дело в пассивный доход с минимальными вложениями времени. Это позволит уделить вниманию стратегическому развитию и другим видам бизнесам, которые не связаны с outsource.

Сейчас хочу уделить вниманию необходимым вещам, которые помогли мне на пути. Это вполне может быть полезно любому, кто будет проходить похожий путь:

Лидерский и менеджерский опыт. На одном тренинге я услышал: «Ответственность равна силе. Чем больше мы берем ответственности — тем сильнее мы становимся». Тогда это было странно и не понятно для меня. Сейчас же это самый главный принцип, на котором базируется мой деловой и духовный рост. С тех пор я стараюсь отвечать за все, что мне попадается в жизни — от социальных проектов до статуса старосты на курсах китайского. Если вы видите, что где-то есть возможность чем-то поуправлять или возглавить — от уборки, до организации корпоратива — беритесь за это. Постарайтесь быть примером для других. Это очень важно как для создания вашего бизнеса, так и вашего продвижения на текущей работе.

С кем поведешься — того и наберешься. Возможно, вы слышали эту пословицу. Точно так, как родители не хотели нас видеть в уличной компании с гопниками, точно также и все люди, вокруг нас, сильно влияют на наше поведение и взгляды. Если вы хотите стать предпринимателем, то общаясь исключительно с рядовыми айтишниками — вам будет это очень сложно сделать. За последний год круг моих контактов очень сильно изменился, и теперь я общаюсь, преимущественно, также с предпринимателями. И совсем не потому, что я зазнался — просто у нас общие взгляды и похожее мировоззрение.

Где же найти предпринимателей? В моем городе есть клуб предпринимателей, туда может вступить, как и директор завода, так и просто совсем начинающий студент. Там же организовываются конгрессы, еженедельные встречи.

Можно смотреть бизнес ТВ каналы (в Украине это UBC) и ходить на тренинги для предпринимателей. Мне помогло то, что в сообщество предпринимателей я вошел как независимый консультант по IT. Я начал советовать новым знакомым предпринимателем — как они могут использовать google-docs, CRM, системы управления проектами — и они также помогали советами.

Одна из известных проблем IT-шников, это оторванность от базовых навыков бизнеса. Чтобы к IT навыкам добавить бизнес навыки — нужно учиться у бизнесменов и/или набивать самому шишки. Следует создавать продукт или услуги, за которые согласяться платить.

Психологические предпосылки. В идеале в вашей компании должен быть баланс способностей, нужно искать в команду тех, кто будут компенсировать ваши слабые стороны. Классическому IT-шнику классно делать бизнес вместе с успешным продажником или маректологом.

Набор команды. Всю команду я нашел разными способами, но во всех случаях было одно — это люди симпатичны мне (мне с ними проводить достаточно много времени в дальнейшем), толковые и надежные. Я читал в инетрнете, как проводить интервью, вспоминал, как проходил я. Если это девелоперская должность – можно дать тестовое задания на дом без срока выполнения — и смотреть, как люди будут его делать. Для недевелоперской позиции — этим заданием может быть мотивационное письмо.

Выбор направления. Главное, чтобы работа с людьми в бизнесе (сотрудники и клиентами) приносила удовольствие. Я стараюсь выбирать как клиентов так и сотрудников, которые мне нравятся. Точно также и предмет бизнеса. Следует выбрать нишу (желательно, чтобы бы она была достаточно новая — например, социальные сети или приложения под мобильные устройства), изучить все книги (если будет необходимо, можно не пожалеть и купить «свежак» с Amazon).

В целом успех предприятия в сфере IT (как, пожалуй, и в другой сфере), на мой взгляд, зависит в первую очередь от «прокачки» следующих навыков:

• самоорганизации (ваши привычки становятся в основании компании: иногда к счастью, иногда к сожалению)
• умение работа с людьми (с заказчиками и сотрудниками)
• лидерские и менеджерские навыки
• знание технологий (или иметь рядом, кто разбирается)
• правильный выбор ниши (клиенты должны быть, а исполнителей не так много, или они в чем-то уступают)

Все навыки, кроме последнего, можно прокачивать как на рабочем месте (если позволют), так и вне ее (волонтерская, культурная или другая деятельность).

Самое главное, что я понял, работая над собой и над проектами, это давно известная истина: «дорогу осилит идущий». Чтобы что-то изменить — нужно рисковать и выходить из зоны комфорта.

Хочу процитировать классика («Как закалялась сталь») в качестве заключения: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире ( ….) И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-нибудь трагическая случайность могут прервать ее…»

azaless.livejournal.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка