Сингапурская модель является наименее исследованной и характеризуется как важный вид авторитарного информационного общества развивающегося на рыночных принципах. Пилотный проект Сингапура по построению электронного правительства - одна из самых известных удачных форм вмешательства государства не только в развитие национальных информационных магистралей, но и контроллинга идеологической направленности информации, распространяемой ей.
В первые годы независимости Сингапура после 1965-го года, премьер-министр Ли Куан Ю - "знаковая" фигура для страны - проводил политику укрепления экономики путем создания импортозамещающих отраслей. В дальнейшем приоритетным стало развитие производств на экспорт. Конкуренция с Южной Кореей, Японией, Тайванем и, определенным образом, с Китаем привела к необходимости переосмысления дальнейшего развития. Правительством было проведено принудительное повышение минимальной заработной платы, чтобы владельцы трудоемких производств разорились и создать благоприятные условия для выпуска высокотехнологичных, наукоемких продуктов.
Сингапурский план информатизации предусматривал решение таких трех стратегических задач:
• путем целенаправленных массовых инвестиций в образование сделать Сингапур страной абсолютной компьютерной грамотности;
• провести компьютеризацию государственного аппарата и, таким образом, создать успешный образец для частного сектора;
• построить конкурентоспособное производство компьютерной техники.
Самым интересным в модели является сочетание мер авторитарного просвещенного правительства с преимуществами рыночных механизмов. Сейчас Сингапур является однопартийной системой, где Партия народного единства доминирует в политической жизни, а аскетичность системы национальных ценностей сингапурцев поддерживается на государственном уровне. Правительство проводит жесткие меры по поддержке высокой нравственной и общественной дисциплины.