professija-programmista

Профессия программиста сегодня ассоциируется с высокой зарплатой, таким же высоким статусом в обществе и относительной свободой самих программистов от общественных стереотипов. Грубо говоря, современные IT- шники – это «новейшие русские», которые совершенно избавлены от необходимости соблюдать «понты», для того, чтобы зарабатывать огромные деньги. Никаких малиновых пиджаков, золотых цепей и 600-х мерседесов.

Программисты, это люди, которые покупают на зиму одни хорошие ботинки, куртку и шапку, чтобы было тепло и комфортно, ездят на метро и обедают в ресторане, чтобы не тратить время на мытье посуды дома. Все их расходы заключаются в дорогих гаджетах, которые, по совместительству, являются средством производства и легко помещаются в наплечный рюкзак.

С аскетизмом программистов я, конечно, утрирую, и дорогие автомобили типа Бентли, Ламборджини и т.д. очень даже успешно продаются в американском городке Сан-Хосе, потому что где-то там «Силиконовая Долина», да и умным людям ничто человеческое не чуждо. Разница лишь в том, что они могут себе позволить очень многое.

Более того, программистам не нужен офис. Он может быть просто в их квартире, в кафе, в поезде во время путешествий и в бунгало на Мальдивах. И с передвижениями по миру у представителей этой профессии проблем нет. Как по мне, именно так должна выглядеть специальность будущего, которая служит человеку, а не наоборот.

«Чем раньше, тем лучше».

Но самое интересное наблюдение заключается в том, что хорошими программистами становятся те, кто начинает работать еще во время учебы. И это абсолютно правильный подход! На данном рынке золото кует тот, кто первым встает. Ведь рынок программных услуг развивается настолько молниеносно, что времени у настоящего профессионала может не хватать даже на сон, не то, что на отвлеченный маневр типа учебы.

Кстати, один мой знакомый, уже достаточно успешный программист в 22 года, как только получил контракт на работу в престижной фирме, даже бросил учебу в университете. Так сложились обстоятельства, что «высиживание корочки» могло поставить крест на карьере, просто потому, что место мог занять кто-то другой, более свободный в выборе. Тем более, что за предыдущие 4 года учебы он и так потерял много вакансий. Родители настаивали на стационарном образовании, и отправиться в свободное плавание никак не получалось. То ли уверенности в своих силах не хватало, то ли уровень образования не позволял, то ли просто срабатывали стереотипы.

Так или иначе, мой друг пропустил массу выгодных вакансий, пока все-таки не нашел в себе силы выйти на «взлетную полосу». Это теперь его зарплата не опускается ниже 2000 у.е. , а было время, когда приходилось выживать на скромную стипендию. В то же время, пробивные однокурсники вскочили в IT-поезд сразу после первого курса, как только нахватались азов на парах и начали что-то соображать в программировании. Был среди них и один интересный вундеркинд, который поступил в университет, будучи сотрудником достаточно престижной фирмы. Парень откровенно признавался, что в ВУЗ пришел за официальным дипломом, а знания ему дала практика и дистанционные курсы, которые он закончил еще в последних классах школы.

Учеба начинается тогда, когда захочешь ты.

Безусловно, мальчишка оказался очень способным, но все-таки самоучитель ему пригодился. Оказывается, юный гений изучал языки программирования с помощью Европейской Школы Корреспондентского обучения, сокращенно ЕШКО. Я уверена, всем хорошо знакома эта аббревиатура, только ассоциируется она у многих с языковыми курсами. Ну, кто же не учил их английский, немецкий, французский, получая учебники по почте и отправляя в ответ домашние задания?

Кстати, если не изменяет память, это была одна из первых (если не самая первая) школ дистанционного обучения на просторах СНГ. В 90-х это была самая настоящая отдушина в образовании. Тогда еще мало кто верил, что вот так просто, без репетиторов и групповых курсов можно учить английский. Да не просто учить, а реально выучить!

Так вот, как оказалось, эта прогрессивная школа и теперь на гребне волны. Теперь с ними можно учить и языки программирования, и еще много чего полезного. Жаль, что не было этих курсов в те самые 90-е, когда любой учебник по программированию напоминал свод правил китайской грамоты на английском языке и продавался в малодоступных простому человеку местах. Тогда только единицы гениев и энтузиастов ринулись в волну программирования. Хотя, оно было достаточно примитивным.

Кто же мог предположить, что за 20 лет перед нашими глазами пронесется молниеносный прогресс в этой сфере. Сегодня, когда вместо Омара Хайама молодежь цитирует Стива Джобса и старается во всем ему подражать, минимальные курсы программирования должен освоить каждый прогрессивный человек. Это лично мое мнение. Ведь судите сами, самые востребованные профессии уходят в виртуальный мир, все больше специалистов позволяют себе работать буквально дома на диване с ноутбуком в руках, и их заработок отличается от обладателей традиционных профессий в десятки раз. Причем, в отличие от остальных сфер деятельности, рынок IT все еще испытывает голод и не снижает запросов на квалифицированные кадры.

Но самое главное, это поле, на котором выигрывают молодые. А им нужно обучение без промедления. Обучение прогрессивное, которое способно угадывать тенденции IT-индустрии на несколько шагов вперед. ЕШКО предоставляет молодежи реальную возможность начать обучение еще в школе и успеть в первый вагон карьерного поезда. Ведь главный капитал любого программиста – время! Берегите его.