Как перестать бояться и наконец заговорить по-английски: 6 советов

"Меня не поймут", "Меня засмеют", " Я все понимаю, но ответить или поддержать разговор не могу", "Я забываю слова", "Я путаюсь во временах"... – сколько разных отказов и уловок способен придумать наш мозг. Пора заглянуть своим страхам в лицо и преодолеть языковой барьер. Предлагаем вам несколько действенных советов.

Не бойтесь ошибок 

Ошибаются все, даже носители языка. Боитесь по незнанию оказаться в неудобной ситуации? Оттачивайте свои навыки с англоязычным знакомым, который укажет на все ошибки. Не обязательно в реале, можно общаться в мессенджерах или по скайпу. 

Но если у вас нет англоговорящего знакомого, тогда найдите разговорный клуб офлайн или онлайн. Подберите его по своему уровню знаний и ошибайтесь, путайтесь сколько душа пожелает среди себе подобных, а заодно – пополняйте лексику и прокачивайте свой разговорный английский. Выбор площадок для общения велик, есть из чего выбирать – по уровню сложности, формату и теме разговоров.

Готовьтесь заранее 

Даже к лучшему экспромту нужно как-то подготовиться. Что уж говорить о разговоре. Сделайте это и вы. Подготовьте несколько фраз, с которых можно было бы начать.

От стандартной "Hello! How are you?" к чему-то более сложному, вроде "What do you think about..?", "Have you heard about..?".

Также хорошо иметь что-то в запасе на случай, если разговор зайдет в тупик: "I didn't quite catch that…", или "Could you say that again/repeat that?..".

Такие "заготовки" помогут вам обрести уверенность в общении и лучше понять, как функционирует английский язык.

Учитесь слушать

Лучший собеседник – это тот, кто умеет слушать. И вам это умение не помешает. Учитесь воспринимать английский на слух. Вот здесь и пригодятся ваши любимые сериалы.

Включайте, к примеру, "Друзей", версию с титрами и внимательно слушайте. Сначала будет тяжело. Но скоро произойдет чудо. Вы даже не заметите, как адаптируетесь и перестанете заглядывать в титры.

Не любите сериалы? Выберите подкасты, аудиокниги, любимые песни. Главное - научиться погружаться в языковую среду и перестать смущаться, услышав английский.

Слушайте себя

Почувствуйте себя актером. Вернитесь к упомянутым выше "Друзьям" или любому другому сериалу. Выберите любимую сцену вместе с любимым персонажем, проговорите вслух его реплики. Сначала вместе с актером, затем вместо него. Запишите свое "выступление" на видео. А теперь сравните себя с оригиналом. Да, будет странно, но именно так вы сможете услышать свои ошибки и недостатки. 

Пополняйте свой лексикон

Начать беседу мы сможем. Слушать научились. Даже слышать себя. Но что-то забыли.

Если спросить у всезнающего ChatGPT, сколько слов нужно знать на английском, чтобы поддерживать непринужденную беседу, он выдаст число в 2000-3000.

Авторы Оксфордского словаря с ним согласятся. Они доказали, что 80% английского языка составляют 3000 самых распространенных слов.

Все это количество вам придется изучить. Слишком много?

Разделите 2000 - 3000 на количество дней в году, получатся вполне реальные объемы – 5-10 слов. Это – ваша ежедневная норма.

Пройдет год и вы себя не узнаете.

"Оксфордский минимум" - это, конечно, не уровень native, но вероятность того, что вы не растеряетесь, когда вдруг встретите англоговорящего человека , значительно возрастет.

Выберите правильную школу или учителя

У каждого Люка Скайвокера должен быть свой Обиван, у короля Артура – ​​Мерлин. Даже у Гарри Поттера был Дамблдор.

Вот и вам наставник не помешает. Вы каждый день учите свой "оксфордский минимум", можете складывать изученные слова в простые предложения, даже смотреть "Игру престолов" без титров.

Но при всем этом вам нужна языковая школа. Ведь ни один условный друг из разговорного клуба не поставит вам произношение и не объяснит, что не так с вашими фразовыми глаголами.

Да и под наблюдением опытного преподавателя вы гораздо быстрее преодолеете свой языковой барьер.

Перевод для www.vitamarg.com