Как часто вы забываете почистить зубы с утра? Наверное, не слишком часто. Хотя вряд ли постоянно думаете: «Надо почистить зубы… Надо почистить зубы…». А как часто вы планируете посетить тренинг или тратить ежедневно 15 минут на изучение чего-нибудь нового, но потом забываете об этом? Почему мы даже не думаем, а делаем, когда речь идет о чистке зубов? И почему мы постоянно думаем, но не делаем, если речь идет о саморазвитии?
Ответ очень прост. Чистка зубов, управление автомобилем, курение, утренний кофе в офисе на кухне или еженедельные совещания – это привычки, которые мы сформировали. Сила привычки на индивидуальном уровне или уровне организации невероятна. Попытайтесь изменить одну из своих привычек, и вы почувствуете ее силу.
Чарлз Дахигг в своей книге «Сила привычки. Почему мы поступаем так, а не иначе в жизни и бизнесе» вводит понятие «петля привычки». «Петля привычки» состоит из указания (триггера), шаблона поведения и вознаграждения.
Представим, что вы любите начинать утро с кофе, и это стало для вас привычкой. Звонок будильника и подъем становятся для вас триггером. Приготовление кофе и его выпивание – шаблон поведения. А подзарядка кофеином, минутка расслабления или lazy time с телефоном – вознаграждением.
К счастью, спорт и здоровое питание становятся рутинными для все большего количества людей. Как превратить обучение в такую же привычку?
5 советов, как сделать обучение привычкой
1. Начните с Почему?
Недаром шутят, что лучший способ выучить испанский — влюбиться в испанку/испанца. Определите для себя, зачем вам учиться. Может быть, вы хотите получить заряд энергии или новые знакомства? Или развить какой-нибудь навык или компетенцию? Или просто уметь говорить на новую тему, например об импрессионизме или нейронауке?
2. Ставьте SMART-цели
Четкое определение целей позволит вам выстроить свою стратегию обучения. Важно, чтобы цели были сформулированы по технике SMART (конкретные, измеряемые, которых можно достичь, релевантны и ограничены во времени). То есть цель должна быть, например, не улучшить знания английского, а пройти 10 уроков с преподавателем и посетить 5 разговорных клубов в течение месяца.
3. Встройте обучение в другую привычку
Для этого необходимо оставить триггер и вознаграждение от старой привычки, а вот шаблон поведения – изменить.
Еще раз представим, что вы любите начинать утро с кофе. Начиная пить кофе, вы, скорее всего, сразу достаете телефон, чтобы параллельно проверять соцсети или читать новости — это шаблон, который можно изменить! Вместо соцсетей откройте книгу, сохранившиеся статьи, которые вы хотели давно прочитать, но не имели свободных 5-10 минут или пройдите коротенький урок языка на Duolingo.
Таким образом вы оставляете указание (пить кофе утром) и вознаграждение (заряд кофеина или просто несколько минут в одиночестве), но изменяете шаблон (краткое обучение вместо проверки фейсбука).
4. Создайте группы «анонимных алкоголиков» для обучения
Обещание другим всегда подталкивает нас продолжать, даже если мотивация уменьшается. Договоренность с тренером или преподавателем заставляет нас приехать на тренировку. Регулярный ежемесячный книжный клуб помогает читать минимум одну книгу в течение месяца.
Человек существо социальное, поэтому нам всегда важно, что другие о нас подумают. Используйте это в своих целях.
К примеру, вы привыкли еженедельно планировать работу вместе с коллегами. Встройте в эту привычку обучения всему коллективу. Вы можете вместе с командой запланировать посетить образовательное событие на неделе или просто рассказать всем, о чем вы узнали из прочитанной недавно книги, прослушанной лекции или тренинга.
5. Начните с небольших шагов
Учеба не обязательно требует значительного количества времени и денег. Начните с небольших шагов.
Часто у нас нет привычки читать много, зато регулярно ставим своей целью прочитать 50 книг в год, предполагаемо не достигаем ее из года в год, а потом вообще отказываемся от этой цели.
А вы начните не с 50 книг, а с 20, но прочтите их!
Начните не с «выучить язык за 3 месяца», а с «посетить 5 разговорных клубов в течение 3 месяцев»!
Большое путешествие начинается с маленького шага.
Чему учиться?
Согласно исследованию McKinsey, треть работников в США может остаться без работы до 2030 года в результате автоматизации. Возникает вопрос — чему учиться, чтобы оставаться конкурентоспособными?
Среди 10 самых востребованных профессиональных навыков в 2030 году активное обучение. То есть не знание конкретного языка программирования или Excel, а умение учиться как таковое, потому что именно оно может открыть вам доступ ко всем навыкам — мы просто научимся постоянно ими овладевать и меняться.
Можно начать готовиться к будущему уже сегодня с небольших шагов и, например, запланировать послушать какую-нибудь лекцию на этой неделе.
Перевод для www.vitamarg.com