
1. Фрирайтинг
Просто сядьте перед компьютером или листом бумаги и начинайте писать. Вы представить себе не можете, как много непредсказуемого может вынести потоком заполняемого текста из вашего подсознания.
2. Поиграйте словами
В поездках, во время ожидания или самого полёта хорошо скрадывает время следующее упражнение. Пишите словосочетания “креативная продуктивность” и “продуктивная креативность” и составьте описание двух определений. Или добавьте любое случайное слово и начните рассматривать уже совершенно иное словосочетание.3. Посмотреть на ситуацию глазами другого человека
Вам нужно представить желаемого “собеседника”, задать ему вопрос и услышать, что он вам ответит или посоветует для решения вашей задачи.
4. Полёт фантазии
Группе людей предлагаем набросать 10-20, лучше заранее обозначить необходимое число, фантастических, необычных идей, для решения общеизвестной проблемы. Из того, что нагенерит группа в ходе мозгового штурма, составляется список идей. В дальнейшем эти идеи могут навести на оригинальные мысли, при поиске решений реальной задачи.
5. Структурирование
Выписываете проблему или задачу, а затем начинаете раскладывать её на составляющие. Часто решение целой проблемы приходит по аналогии или по наводке решения одной из её составляющих.
6. Квота на идеи
Каждый день и при начале обсуждения или мозгового штурма, называйте число идей и предложений, которое вы должны получить в итоге. Наличие конкретной цифры значительно повышает производительность обсуждения.
7. Задавайте вопросы
Тренируйте своё любопытство, задавая вопросы о происхождении, назначении и возможном развитии всего, что попадает в поле вашего зрения.
Всевозможных техник, подобных описанным сотни, если не тысячи. Креативность проявляется ещё и в том, чтобы уметь в любой нужный момент использовать любую вспомнившуюся технику. Главное интерес к жизни, любопытство и уверенность в том, что всегда есть разные способы решения задач.