Саморазвитие до… саморазрушения

Саморазвитие до… саморазрушения

Стремление к развитию, самосовершенствованию, безусловно, похвально. Нет ничего печальнее, чем оглядываться на собственную жизнь и понимать, что провел ее всю в состоянии неуправляемого сна. В случайных отношениях, на случайных работах, бессмысленно и бесцельно. Но не менее печальную картину можно наблюдать и на другом полюсе, когда человек уходит в своем стремлении к саморазвитию в фанатизм. Сейчас очень модны различные системы развития человека. Их много – древнейших и новейших (в большинстве своем переупакованных и модифицированных старых).

Мне нравится все существующее многообразие культур, религий, взглядов и вообще всего. Наверное, поэтому мне интересно общаться и с человеком науки, и с духовным практиком, и с рядовым «землянином», который находит свой смысл и счастье в простых земных делах и радостях.

Не нравится только одно: зацикленность и слепой фанатизм, когда человек отрывается от реальности и полностью уходит в свои представления о ней. Это пугает и отталкивает, как будто рядом с тобой не живой человек, а запрограммированный робот. Он тебя не видит и не слышит, он занят воспроизведением заложенной программы…

Причем не только в общении с другими, но и в собственной жизни. Недавно мне встретился человек, который в своем стремлении к развитию незаметно для себя самого дошел до абсурда.

Первые шаги в этом направлении были вполне разумными и практичными: была реальная цель, было осознание своих «нехваток» и желание выйти на новый уровень в реальной жизни. Но потом его настолько увлек сам процесс, что он ушел в эту «программу саморазвития», как в виртуальную игру. Из реальной жизни он переместился в контекст этой игры с ее правилами, ценностями и целями. Они уже не имели ничего общего с тем миром, откуда он пришел со своими, вполне конкретными задачами. Но это уже было неважно.

Возможно, в этой виртуальной игре он чувствует себя реализованным. У него там свои «уровни» и свои «бонусы», которые стали альтернативой современной социальной жизни. Но именно их иллюзорность, отдельность, отрезанность от мира, невозможность реализовать эти бонусы в нормальной человеческой жизни – и разрушает в итоге связь с «миром людей».

Я думаю, ослепленность идеей (любой) – это тревожный симптом. Когда уходит здоровая критичность, теряется трезвость взгляда. И тогда на месте одной разрушенной иллюзии воздвигается другая. Иногда еще более опасная. Если она поглощает человека настолько, что он становится ее ходячим воплощением, его разум уже «не главный». И тогда возникает вопрос, куда на самом деле ведет этот путь: к развитию или саморазрушению?..

Оксана Токарева

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка