Темпы и способы саморазвития

Темпы и способы саморазвития

Сколько людей, столько и мнений. Одни любят долго, усердно и кропотливо идти к намеченной цели, составлять списки и планы, прогнозировать и анализировать, другие же просто в ужас приходят от одной мысли про планирование и рутинную работу. Тем не менее, и у тех, и у других получается самосовершенствоваться. Так какой же подход лучше или правильнее? 

«Все лучшее, что может с нами случиться – случается неожиданно». Так ли это? Многие прекрасные события – любовь, улыбка детей, творческое вдохновение сложно спрогнозировать. Часто можно заметить, что желания исполняются тогда, когда это уже не требуется или в моменты наивысшего отчаяния вдруг приходит долгожданная помощь.

В такие периоды ощущается сильный «подъем» духа, всплеск эмоций, волна чувств, которые многие называют «скачками в развитии». После решения проблемы, озарения на тему распутывания сложной задачи и окончания «черных полос» в жизни происходит качественное обновление всего характера, внутреннего мира и даже привычек.

Есть и другой выбор: медленное движение вверх, ежедневная мелкая работа над собой, «вычищение» мусора из головы и лишнего жира из тела  :) Такой вариант событий случается гораздо реже и проходит безболезненней.

Рассмотрим плюсы и минусы обоих подходов.

1. Есть позиция: развитие наиболее мощно осуществляется через стрессы, в идеале наиболее быстрый рост достигается путем преодоления себя, препятствий, устранения «раздражающих» внешних и внутренних факторов. Сюда же входит мысль о том, что проблемы появляются для воспитания определенных качеств и продвижения в нужном направлении. Не берусь судить, насколько оно верно, замечу лишь, что при выборе этого пути каждый день появляется много новой противоречивой информации о себе и других, часто приходится справляться с огромным объемом новых знаний и, как основной минус, бывает весьма неприятно буквально переворачивать мнение о чем-то «с ног на голову», резко освобождаясь от условностей и иллюзий.

2. Поступательная работа над собой, постоянный контроль мыслей и поступков, замена условно «вредных» привычек выбранными нужными – более долгий и не всем подходящий способ стать лучше. Испробовав оба варианта, были выявлены его особенности: кажущееся «замедление» жизни, уменьшение эмоций (как хороших, так, впрочем, и плохих), размеренный темп каждого дня, меньшее количество конфликтных ситуаций, стрессов внутренних и внешних, замена сложных задач простыми. Людям с подобным образом жизни часто кажется, что отсутствие сопротивления – это показатель правильности действий. Если что-то легко и просто дается  – значит, это верное направление (не берем лежание на диване, конечно). Часто подобные схемы применяются и в отношениях, иногда как оправдание нежелания работать над собственными недостатками, а иногда и как объективная невозможность двигаться дальше в этом состоянии и с этим партнером.

Что бы вы не выбрали для себя, необходимо учитывать индивидуальные особенности характера и темперамента. Творческой, активной личности скорее подойдет «скачкообразное» развитие, взлеты и падения, в других случаях существует риск оказаться в болоте рутины. Усидчивому, спокойному человеку больше подойдет второй вариант с частым планированием и развитием внимательности к мелочам.

Хороший выбор также – осознанное чередование всех возможностей в зависимости от стоящих задач.  Существуют моменты «куража», успеха и достижения цели, когда внешне создается ощущение полного штиля и легкости победы, внутри в это же время происходит самая настоящая «буря». Тогда-то и необходимо искусство серфинга. Умение оставаться на волне, быть с ней единым целым, чувствуя ураган внутри и осознавая риски ситуации, получать удовольствие от каждого момента общения со стихией, с самой жизнью.

Источник

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка