Чем полезна самостоятельная практика йоги

самостоятельная практика йоги

Йога – уникальное индийское учение, которое является абсолютным фаворитом среди всех телесных практик. Среди её последователей королева сцены Мадонна, проникновенный и чувственный в своём творчестве Стинг, добрая фея Опра Уинфри, красотка Джулия Робертс и юная колдунья Эмма Уотсон. По своему целительному воздействию на тело, сознание и психику человека йога не имеет аналогов.

Изучать йогу принято в небольших группах и обязательно под предводительством опытного гуру. Он следит за всем: от дыхания и исполнения базовых асан до составления общей программы тренировок. А что делать тем, кто так и не встретил подходящего учителя? Превращать йогу в бездушный набор физических упражнений в ближайшем фитнес-клубе? Или вовсе отложить коврик до лучших времён? Ни в коем случае! Ведь самостоятельная практика имеет ряд неоспоримых преимуществ! А на этом сайте вы найдете очень много полезных советов по занятиям йогой - http://yogarossia.ru.

Свободный выбор времени и места тренировок

Йога – не вид спорта, а образ жизни. Даже посещая занятия у профессионального инструктора, необходимо выделять время на практику дома.

• Простой тонизирующий утренний комплекс можно выполнить прямо в кровати.
• В течение рабочего дня снять напряжение помогут несколько расслабляющих упражнений для шеи и спины.
• Во время неспешной прогулки можно выполнять дыхательные практики.
• А вечером расслабляющие асаны помогут организму подготовиться ко сну.

Удобный темп

Индивидуальные занятия не всегда по карману, а выдержать полноценную 1,5–2 часовую тренировку в группе неподготовленному человеку просто не под силу. Дома можно начать с простых комплексов на 15–20 минут, постепенно наращивая нагрузку. Существует много разных направлений: хатха-йога, интегральная, бикрам, раджа, школа Айенгара, крийя, тантра, кундалини, аштанга-виньяса, йога на лошади, в воздухе и в воде, прана йога (о ней подробнее в этой статье) – но совсем необязательно придерживаться одной школы!

Привычка контролировать своё тело

В отсутствие учителя вам придётся самостоятельно следить за положением тела, дыханием, осанкой. Эта привычка вскоре входит за рамки тренировок:

- выпрямляется спина, уходит напряжение из плеч, раскрывается грудная клетка. Вы начинаете замечать и устранять мышечные зажимы, на которые раньше просто не обращали внимания!

Самостоятельная практика значительно расширяет кругозор, прививает внимательное и ответственное отношение к собственному телу. Для того чтобы практиковать йогу правильно, необходимо потратить время на изучение анатомии, основ аюрведы, правильного дыхания, самомассажа, гармоничного порядка асан и виньяс.

Это удивительно, но домашние тренировки менее травмоопасны, чем занятия в обычном спортивном клубе. Желая выполнить асану красиво и в общем темпе, человек часто игнорирует слабые болевые сигналы тела, что может привести к травме, растяжению мышц и сухожилий. Домашние тренировки снимают стресс обязательного соответствия группе, приучают ориентироваться на собственные ощущения и комфорт, а не насилуют тело в угоду эстетически правильной, но напряженной позе.

Одна из основных целей йоги – научиться слышать и контролировать своё тело. Отсутствие внешних раздражителей поможет сосредоточиться на своих ощущениях, мыслях и дыхании.

Со временем появляется уникальная, подходящая именно вам система. Пробуйте и применяйте различные подходы, пока не встретите идеально подходящую для вас практику.

Советы для одиночек

1. Не стоит приступать к изучению йоги с самостоятельных занятий. Базовые понятия и первый опыт лучше всего получить у инструктора. Пройдите краткосрочный курс занятий, где объяснят терминологию, научат правильно разогревать мышцы, входить и выходить из асан, подберут подходящий цикл упражнений, научат расслаблению в шавасане и базовым упражнениям пранаямы.

2. Избегайте полной изоляции! Общайтесь с учителями и единомышленниками, посещайте специализированные семинары и открытые уроки. Самоучкам редко удаётся избегать ошибок, и своевременный совет опытного йогина поможет исправить существующие оплошности и избежать дальнейших. Кроме того, новые знания обогатят вашу практику и добавят ей свежести. Не забывайте делиться собственными заметками и опытом.

3. Тренировки должны быть полноценными. Нельзя пренебрегать разминкой, дыханием или расслаблением. Если составить собственную программу пока не получается, то можно обратиться за помощью к инструктору или подобрать подходящий видеоурок.

4. Не отчаивайтесь и продолжайте поиски своего наставника. Практика под руководством настоящего Учителя станет незабываемым опытом и значительно продвинет вас на вашем духовном пути.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка