5 маленьких, но важных шагов к саморазвитию

5 маленьких, но важных шагов к саморазвитию

Обычно психологи оформляют свои статьи с водой и без конкретики, с советами уровня «Перестаньте воспринимать это всерьез», «Начните с себя» и прочим детсадом. Мы же собрали пять реальных шагов к саморазвитию.

1. Расставляйте приоритеты

Как бы видеоигры, кино и вечеринки не выбивались в приоритетные задачи, нужно пинками загонять их на уровень обычных желаний. Если они будут стоять во главе, концентрация на важных целях пропадет, а вы так и будете откладывать их выполнение на потом. Запомните: успех приходит к тем, у кого хобби и развлечения не мешают ни мыслям, ни работе. В то же время, ваши желания должны реализовываться в свободное время - вы не сможете долго быть трудягой без заслуженного отдыха.

2. Сравнивайте себя с самим собой

Многие привыкли сравнивать себя с другими, как бизнесмены сравнивают себя с конкурентами, но в психологии это работает наоборот. Чем больше вы будете смотреть на окружающих, тем быстрее устанете от развития и опустите руки. Отмечайте для себя то, насколько вы лучше себя вчерашнего, и сами не заметите, как вырастите в глазах себя и других. Главное - не доказать кому-то, что вы круты, а добиться реальными делами своих целей. Не работайте над «витриной», работайте над реальными делами - пусть и не показушно. Счастливое селфи с моря должно быть следствием реально хорошей поездки, а не «чтоб завидовали».

3. Наводите порядок в мыслях и вокруг себя

Забитые полки, доверху заполненный шкаф, много мусора на столе - все это мешает порядку в голове. Проведите уборку, продайте ненужные вам вещи: чем больше порядка в вашем доме, тем больше его внутри вас. В нас заложена ценность уюта, от которого зависит наш психологический климат. Вы будете более радостны, возвращаясь в чистый и спокойный дом, чем если придете в захламленный бардак, где вы полноценно не отдохнете.

4. Вознаграждайте себя новым

Вы долго работали? Тратили много сил, нервов и здоровья? Выделите себе время и немного денег, сходите на концерт, отправьтесь в небольшое путешествие, купите новую одежду или электронику. Сделайте себе подарок, чтобы не забыть о том, что вы трудитесь не понапрасну, а для ощутимого результата. Если свободных денег пока нет, посмотрите афишу бесплатных развлечений в своем городе или просто сходите в парк покормить уток - развейтесь, а в идеале - оторвитесь. Иначе утонете в рабочей рутине и заработаете болезни на почве стресса.

5. Доверяйте, но проверяйте

Даже самые искренние и добрые люди - психологически такие же существа, как и вы. Любые отношения - это психология: неосознаваемые манипуляции, доминирование, сожаление, поддержка - и так далее. Доверяйте людям, но проверяйте их реальное отношение к вам. Сказанное «Я люблю тебя» может быть следствием реальной заботы, а может фальшиво заменять эту заботу. Подумайте, получаете ли вы от людей столько же, сколько и отдаете - или, может быть, вы играете в чужую игру?

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка