Неисповедимы пути к Себе Добиться успеха мечтают, наверное, многие. С некоторых пор отсутствие «бизнес-плана» собственной жизни (расписанного на 10 лет вперед) все чаще воспринимается как дурной тон. Разбирать «на запчасти» биографии успешных людей, сканировать их манеру мыслить и действовать – стало основными методами для многих концепций, проповедующих идею «личностного роста». Жаль, что немногие из них учитывают тот факт, что эти люди достигали успеха, становясь именно Собой…

А такое становление, думаю, невозможно полностью пройти по чужому маршруту и в «чужих сапогах». Ведь в каждом из нас заложен не только свой, уникальный потенциал, но и уникальные варианты развития этого потенциала. Осознание этого далось мне нелегко, но оно того стоило.

«Компас» у меня внутри всегда работал на совесть. Теперь я это уже знаю. Иногда казалось, что он сошел с ума и сам заблудился в хаосе всех возможностей и невозможностей мира. Сомневаясь и ворча, я послушно сворачивала с автострады на бездорожье и брела наугад. Как оказалось, срезая при этом путь. Иногда возникало ощущение, что меня водит по кругу. И только позже становилось ясно, что это спираль.

Достаточно долго мне казалось, что траектория моего Пути слишком беспорядочна для того, чтобы заподозрить в ней какой-либо план. Я была похожа на безумного путника без карты и фонаря, который мечется по жизни в поисках непонятно где зарытого клада. Однажды я оглянулась – и увидела вполне отчетливую «красную нить» сюжета собственной жизни.

Итак, по-порядку.  Слабость к слову у меня была всегда. Достаточно рано она стала проявляться во всепоглощающей любви к чтению. Глубокая и метко выраженная мысль приводит меня в восторг до сих пор, поэтому все прочтенные книги разрисованы желтым маркером, а стол трещит от рукописных цитатников. Это помогло развить так называемое «чувство языка». Что порядочно сократило количество проблем с грамотностью и стилем излагаемого.

Дабы не быть снесенной потоком мировой словесности, мне пришлось даже расширить собственные возможности (!) и освоить технику быстрого чтения. После этого моя читательская «пропускная» способность увеличилась более чем в три раза, открыв новые грани в восприятии и осознании сл?ва.

Мое и без того яркое воображение, постоянно соприкасаясь с новыми впечатлениями, пребывало в бурлящем состоянии. Образы метались по сознанию, уворачиваясь от слов и дразня своей «неописуемостью». Часто эти игры в «нейминг безымянного» заканчивались довольно богатым уловом в виде неровных строчек пронзительных стихов или прозы.

В какой-то момент вдруг возникло острое желание освоить быструю печать на машинке (компьютер в то время еще только начинал свое победоносное шествие по планете). Заклеив кусочками пластыря клавиши маленькой печатной машинки, я старательно «бомбила» слепым десятипальцевым методом буквы, слова и предложения. Потом по вечерам стали отключать электричество, и мои занятия приобрели практически ритуальный характер, поскольку лучшего занятия в кромешной темноте было не найти.

Приобретенный навык  проявил себя через несколько лет, когда я окончила школу и оказалась в ПТУ, в числе осваивающих популярную профессию «секретаря-референта» (хотя планировала оказаться в совершенно другом месте). Мои пулеметные очереди на машинке произвели должное впечатление и позволили достойно закончить сие пристойное заведение. К тому же мой багаж знаний-умений-навыков пополнился «документальной лексикой» - что хоть как-то связывало с реальностью мои «непрактичные» интересы.  Надо признаться,  первая профессия достаточно быстро пригодилась в трудные времена, резко повысив мои шансы на выживаемость.

Жизнь немного наладилась, и вопрос о более добротном образовании в конце-концов встал ребром. После тщательного анализа ситуации я была в растерянности: логика предлагала филфак. В крайнем случае, журфак. Но стрелка «компаса» категорически отказывалась идти «по карте». Теперь она бешено рвалась в направлении психологии. Я вздохнула и - признаюсь, радостно - покорилась.

Учеба в университете перевернула мою жизнь. Кроме освоения «научного языка» и других полезных навыков, я получила еще  вагон подарков Судьбы! Целая цепь событий, встреч и открытий. Лавина информации, о которой я и не догадывалась. Масса прозрений и осознаний, порой довольно болезненных, но кардинально меняющих ВСЁ. С присущей мне тотальностью в увлечениях я погрузилась в эту область основательно, тем более что Вселенная завалила меня возможностями: практические семинары, мастер-классы, книги, люди… Меня не просто что-то вело по этому пути, меня несло, как на американских горках!

Именно благодаря этому периоду моя склонность МЫСЛИТЬ получила свое развитие. Теперь это была не просто «игра в нейминг». Cлово приобрело совершенно другой смысл. Оно стало не только средством выражения мысли, но инструментом  воздействия с практически неограниченными возможностями. Это было голое соприкосновение с Жизнью, с ответственностью за сказанное, со своей способностью менять траекторию чужого Пути… Окунувшись в практику, я поняла для себя массу вещей, которые не в состоянии охватить ни одна теория. И даже все они вместе взятые.

Казалось бы, путь мой вполне определен и можно успокоиться. Однако… внутреннее сопротивление карьере психотерапевта, вполне логичной «по сюжету», не снималось никакими методами. К чему вскоре присоединились внешние факторы - типа  «внезапного» кризиса, естественным образом повлиявшего на возможность стабильного заработка в этой профессиональной области.

А душа настоятельно рвалась к писательству. Устав искать логическое объяснение своим порывам, я села писать. Не вполне еще понимая цели сего занятия, но всей своей сутью ощущая важность самого процесса. Поэтому писала на всякий случай все, на что хватало вдохновения: стихи, маленькие сказки с «большим смыслом», заметки в дневнике, анализ случаев работы с клиентами (которые периодически все еще находят меня, несмотря на всю мою «партизанскую политику»).

Вся эта деятельность, несомненно, снимала «зуд в руках» и брожение в мыслях. Однако ощущение нереализованности чего-то, что уже созрело и готово проявиться – не покидало. К тому же необходимость хоть какой-то подработки без отрыва от  основной своей роли (мамы и жены) -  все чаще и настоятельнее посещала мою голову. Таким образом, передо мной стояла непростая задача: найти  работу, приносящую доход,  с очень свободным графиком, с учетом всех предыдущих наработок и своего гнусно-отшельнического  характера, не приемлющего корпоративных «заморочек». Так стало очевидным, что по натуре и по жизненным обстоятельствам я – фрилансер.

Путь усеян Знаками, как небо звездами. Однажды усвоив и не однажды проверив на собственном опыте эту истину, я стала ждать. Недолго. Потому что информация о копирайтинге буквально посыпалась на меня с разных сторон. Даже с самых неожиданных. Стрелка «компаса» прыгала и танцевала как полоумная. Это было ОНО! - …чистое поле… С плодородной почвой и без всяких гарантий на стабильность. С большими возможностями для самореализации при полной непредсказуемости результата. С максимальной свободой выбора направления и способов движения. И максимальной ответственностью за последствия собственных выборов. В общем, со всеми условиями для роста в естественной среде.

Куда это меня приведет  – покажет время. И «компас». Единственное, что я точно знаю о конечной цели своего путешествия – там буду Я. Как и сейчас – в каждом мгновении и в каждом собственном действии. И именно это чувство – что каждое мое действие является естественным внешним проявлением внутреннего содержания – является для меня успехом.                          
 

Автобиографическое эссе от Оксаны Токаревой