Неисповедимы пути к Себе

Неисповедимы пути к Себе Добиться успеха мечтают, наверное, многие. С некоторых пор отсутствие «бизнес-плана» собственной жизни (расписанного на 10 лет вперед) все чаще воспринимается как дурной тон. Разбирать «на запчасти» биографии успешных людей, сканировать их манеру мыслить и действовать – стало основными методами для многих концепций, проповедующих идею «личностного роста». Жаль, что немногие из них учитывают тот факт, что эти люди достигали успеха, становясь именно Собой…

А такое становление, думаю, невозможно полностью пройти по чужому маршруту и в «чужих сапогах». Ведь в каждом из нас заложен не только свой, уникальный потенциал, но и уникальные варианты развития этого потенциала. Осознание этого далось мне нелегко, но оно того стоило.

«Компас» у меня внутри всегда работал на совесть. Теперь я это уже знаю. Иногда казалось, что он сошел с ума и сам заблудился в хаосе всех возможностей и невозможностей мира. Сомневаясь и ворча, я послушно сворачивала с автострады на бездорожье и брела наугад. Как оказалось, срезая при этом путь. Иногда возникало ощущение, что меня водит по кругу. И только позже становилось ясно, что это спираль.

Достаточно долго мне казалось, что траектория моего Пути слишком беспорядочна для того, чтобы заподозрить в ней какой-либо план. Я была похожа на безумного путника без карты и фонаря, который мечется по жизни в поисках непонятно где зарытого клада. Однажды я оглянулась – и увидела вполне отчетливую «красную нить» сюжета собственной жизни.

Итак, по-порядку.  Слабость к слову у меня была всегда. Достаточно рано она стала проявляться во всепоглощающей любви к чтению. Глубокая и метко выраженная мысль приводит меня в восторг до сих пор, поэтому все прочтенные книги разрисованы желтым маркером, а стол трещит от рукописных цитатников. Это помогло развить так называемое «чувство языка». Что порядочно сократило количество проблем с грамотностью и стилем излагаемого.

Дабы не быть снесенной потоком мировой словесности, мне пришлось даже расширить собственные возможности (!) и освоить технику быстрого чтения. После этого моя читательская «пропускная» способность увеличилась более чем в три раза, открыв новые грани в восприятии и осознании сл?ва.

Мое и без того яркое воображение, постоянно соприкасаясь с новыми впечатлениями, пребывало в бурлящем состоянии. Образы метались по сознанию, уворачиваясь от слов и дразня своей «неописуемостью». Часто эти игры в «нейминг безымянного» заканчивались довольно богатым уловом в виде неровных строчек пронзительных стихов или прозы.

В какой-то момент вдруг возникло острое желание освоить быструю печать на машинке (компьютер в то время еще только начинал свое победоносное шествие по планете). Заклеив кусочками пластыря клавиши маленькой печатной машинки, я старательно «бомбила» слепым десятипальцевым методом буквы, слова и предложения. Потом по вечерам стали отключать электричество, и мои занятия приобрели практически ритуальный характер, поскольку лучшего занятия в кромешной темноте было не найти.

Приобретенный навык  проявил себя через несколько лет, когда я окончила школу и оказалась в ПТУ, в числе осваивающих популярную профессию «секретаря-референта» (хотя планировала оказаться в совершенно другом месте). Мои пулеметные очереди на машинке произвели должное впечатление и позволили достойно закончить сие пристойное заведение. К тому же мой багаж знаний-умений-навыков пополнился «документальной лексикой» - что хоть как-то связывало с реальностью мои «непрактичные» интересы.  Надо признаться,  первая профессия достаточно быстро пригодилась в трудные времена, резко повысив мои шансы на выживаемость.

Жизнь немного наладилась, и вопрос о более добротном образовании в конце-концов встал ребром. После тщательного анализа ситуации я была в растерянности: логика предлагала филфак. В крайнем случае, журфак. Но стрелка «компаса» категорически отказывалась идти «по карте». Теперь она бешено рвалась в направлении психологии. Я вздохнула и - признаюсь, радостно - покорилась.

Учеба в университете перевернула мою жизнь. Кроме освоения «научного языка» и других полезных навыков, я получила еще  вагон подарков Судьбы! Целая цепь событий, встреч и открытий. Лавина информации, о которой я и не догадывалась. Масса прозрений и осознаний, порой довольно болезненных, но кардинально меняющих ВСЁ. С присущей мне тотальностью в увлечениях я погрузилась в эту область основательно, тем более что Вселенная завалила меня возможностями: практические семинары, мастер-классы, книги, люди… Меня не просто что-то вело по этому пути, меня несло, как на американских горках!

Именно благодаря этому периоду моя склонность МЫСЛИТЬ получила свое развитие. Теперь это была не просто «игра в нейминг». Cлово приобрело совершенно другой смысл. Оно стало не только средством выражения мысли, но инструментом  воздействия с практически неограниченными возможностями. Это было голое соприкосновение с Жизнью, с ответственностью за сказанное, со своей способностью менять траекторию чужого Пути… Окунувшись в практику, я поняла для себя массу вещей, которые не в состоянии охватить ни одна теория. И даже все они вместе взятые.

Казалось бы, путь мой вполне определен и можно успокоиться. Однако… внутреннее сопротивление карьере психотерапевта, вполне логичной «по сюжету», не снималось никакими методами. К чему вскоре присоединились внешние факторы - типа  «внезапного» кризиса, естественным образом повлиявшего на возможность стабильного заработка в этой профессиональной области.

А душа настоятельно рвалась к писательству. Устав искать логическое объяснение своим порывам, я села писать. Не вполне еще понимая цели сего занятия, но всей своей сутью ощущая важность самого процесса. Поэтому писала на всякий случай все, на что хватало вдохновения: стихи, маленькие сказки с «большим смыслом», заметки в дневнике, анализ случаев работы с клиентами (которые периодически все еще находят меня, несмотря на всю мою «партизанскую политику»).

Вся эта деятельность, несомненно, снимала «зуд в руках» и брожение в мыслях. Однако ощущение нереализованности чего-то, что уже созрело и готово проявиться – не покидало. К тому же необходимость хоть какой-то подработки без отрыва от  основной своей роли (мамы и жены) -  все чаще и настоятельнее посещала мою голову. Таким образом, передо мной стояла непростая задача: найти  работу, приносящую доход,  с очень свободным графиком, с учетом всех предыдущих наработок и своего гнусно-отшельнического  характера, не приемлющего корпоративных «заморочек». Так стало очевидным, что по натуре и по жизненным обстоятельствам я – фрилансер.

Путь усеян Знаками, как небо звездами. Однажды усвоив и не однажды проверив на собственном опыте эту истину, я стала ждать. Недолго. Потому что информация о копирайтинге буквально посыпалась на меня с разных сторон. Даже с самых неожиданных. Стрелка «компаса» прыгала и танцевала как полоумная. Это было ОНО! - …чистое поле… С плодородной почвой и без всяких гарантий на стабильность. С большими возможностями для самореализации при полной непредсказуемости результата. С максимальной свободой выбора направления и способов движения. И максимальной ответственностью за последствия собственных выборов. В общем, со всеми условиями для роста в естественной среде.

Куда это меня приведет  – покажет время. И «компас». Единственное, что я точно знаю о конечной цели своего путешествия – там буду Я. Как и сейчас – в каждом мгновении и в каждом собственном действии. И именно это чувство – что каждое мое действие является естественным внешним проявлением внутреннего содержания – является для меня успехом.                          
 

Автобиографическое эссе от Оксаны Токаревой                  

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка