Интернет-зависимость: как диагностировать и избавиться от нее?

Интернет-зависимость: как диагностировать и избавиться от нее?

Интернет пришел в нашу повседневную жизнь не так давно, но уже успел стать неотъемлемой ее составляющей и создать немало проблем. Сегодня ученые все чаще говорят об интернет-зависимости и приравнивают ее к страшным недугам. Человек, который много времени уделяет виртуальной жизни, теряет возможность развивать реальное: у него исчезают друзья, не хватает времени на развитие карьеры и общения с членами семьи. Как и с любой болезнью, с одержимостью гаджетами лучше бороться на начальных стадиях.

Симптомы интернет-зависимости

  1. Время, которое вы проводите в сети. Это первое, что должно привлечь внимание. Если вы проводите в интернете более 5 часов (кроме выполнения рабочих задач), то нужно начинать бить тревогу. Безобидное пролистывания ленты новостей в соцсетях и постинг бессмысленных Stories очень быстро перерастают в отказ от реальной жизни и общения. Человек с интернет-зависимостью может проводить в сети около 20 часов, забывая о здоровом сне и еде.

  2. Преимущество виртуальной жизни над реальным. Зависимые от интернета люди отказываются встречаться с друзьями, не имеют интересов вне компьютера или по смартфону, отказываются от карьеры и теряют интерес к социальной жизни.

  3. Агрессивность. Люди с интернет-зависимостью очень раздражительны: они агрессивно относятся к тем, кто пытается отвлечь их от гаджета и часто вступают в конфликты с окружающими людьми.

  4. Равнодушие. Интернет зависимые часто забывают заботиться о себе, им безразличен их внешний вид и здоровье. Поэтому они могут даже не соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Интернет-зависимость: как диагностировать и избавиться от нее?

Лечение интернет-зависимости

Если вы обнаружили у себя несколько описанных выше симптомов, то лучше сразу приступить к лечению своей зависимости. Для тех, у кого эти признаки проявляются еще не слишком ярко, тоже не стоит медлить. Поэтому, когда у вас непрерывно рука тянется к гаджету и вы боитесь пропустить что-то очень важное в виртуальном мире, лучше провести профилактику, чем запустить заболевание.

  • Разгрузочные дни. (или хотя бы часы). Отложите телефон, не включайте компьютер, отключите сообщения на смарт-часах. Кажется, что это очень трудно и вы не сможете провести так целый день. Поэтому начинайте с нескольких часов. Сделайте, например, свой вечер свободным от интернета и посвятите его семье или любимому занятию. Со временем вы поймете, что ничего интересного не пропускаете в сети, однако столько стоит наверстать в реальной жизни.

  • Насыщенный досуг. Когда вы проводите свое свободное время на диване, интернет помогает побороть скуку, но это не приносит вам никакой пользы. Старайтесь сделать свой досуг насыщенным, чтобы, во-первых, у вас не хватало времени на заглядывания в соцсети, а, во-вторых, чтобы вы получили яркие впечатления и заряд энергии. Если у вас не хватает силы или фантазии на активный отдых, то лучше возьмите в руки книгу.

  • Замените виртуальное реальным. Если вы хотите пообщаться с подругой, то пригласите ее на прогулку или в кафе, а не переписывайтесь целый день в мессенджере. Если хотите с кем-то познакомиться - вспомните о романтических дедовских методах, а если хотите посмотреть фильм - пригласите мужа / жену / друга в кино. Выйдите за дверь дома и поймите, что реальная жизнь намного интереснее.

  • Избавляйтесь от плохих привычек. Так и хочется сфотографировать свежеприготовленный борщ и выложить в сеть, а лента ваших Stories из одинаковых Селфи превратилась в штрих-пунктирную линию? Подумайте, действительно ли людям настолько интересна ваша повседневная жизнь. Избавьтесь от привычки снимать каждый свой шаг и жить ради лайков и просмотров в соцсетях. Даже если вы в восторге от приготовленной вами яичницы, оставьте фото для собственного архива.

  • Установите приложение. Есть много приложений и программ, которые помогут следить за временем. Вы можете установить для себя лимит в 30-60 минут, по истечении которого появится сигнал, что пора отдохнуть от гаджета или же компьютер перейдет в слип-режим. Это позволит вам понять, как быстро и незаметно уходит время, а также вы поможете своим глазам и мозгу чаще отдыхать от экрана

В современном мире перенасыщенном информацией крайне необходимо умение ее фильтровать, поэтому интернет-детокс пойдет вас только на пользу и поможет наслаждаться собственной реальной жизнью.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка