Курить или жить - что вы выбираете?

Курить или жить - что вы выбираете?

Как правило начинают курить с 16-20 лет, к пожилому возрасту стаж употребления табака составляет почти полвека. Каждый день вдыхается около 10-20 литров токсичных веществ: смол, никотина, угарного газа и частиц копоти, так как дым одной сигареты содержит такие химические вещества как бензопирен, угарный газ, фенол и формальдегид, свинец и прочие не менее вредные, опасные вещества – всех их в пять раз больше, нежели в выхлопных газах автомобиля.

Вред, наносимый собственному здоровью от сигарет, равносилен производственным вредностям: в металлургической промышленности, при добыче урана, нефти, в горнодобывающей промышленности. Максимальное количество злокачественных заболеваний развивается после 60 лет при наличии такого фактора риска, как курение.

Конечно же, 50 лет курения не проходят бесследно: отказ от курения не ведет к полному восстановлению кровеносных сосудов и сердца. Однако он поможет поддержать их работу в относительной норме, соответствующей определенному возрасту.

Очередной миф – опасность при отказе от курения. Отказ может вызвать некоторые трудности, абстинентный сидром. Например, могут появляться раздражительность, беспокойство, нарушение концентрации внимания, другими словами нарастает психологическое напряжение. У женщин может появиться лишний вес. Но все это не идет ни в какой сравнение с ценностью жизни. Отказавшись от курения у вас появляется жить дольше и быть более здоровым, чем сейчас. Еще и деньги сэкономите.

Совет: для предотвращения побочных эффектов у тех, кто имеет хронические заболевания, перед отказом от курения нужно заранее посетить квалифицированного врача и получить консультацию.

Некоторые курят не сигареты, а сигары. По всей видимости, именно Черчилль «начал сигарную моду» в Америке, некоторые современные историки предполагают, что ему никогда бы не получилось стать популярным политическим деятелем страны без сигары в зубах. Однако не только Черчилль ценил хорошие сигары, кстати, известно, что еще раньше Екатерина Великая «баловала себя хорошим табаком».

Даже несмотря на малоизвестность появления сигар, точно установлено, что нечто похожее, по-видимому, существовало еще у индейцев Майя, потом – у коренных местных жителей карибов, Антильских островов. Известный мореплаватель Христофор Колумб оказался, пожалуй, первым, кто познакомился с необычными свертками из пальмового либо кукурузного листа с особенно ароматной начинкой cohiba. Когда Колумбу предложили выкурить трубку, то он, по всей вероятности, очень испугался и сбежал от дурмана. Мореплаватели спутали названия индейского курева и вместо cohiba назвали табак табаком и привезли в Испанию. С того времени прошло много времени, и сигары стали не только средством для успокоения, но еще и символом престижа, респектабельности, хорошего вкуса.

О вкусах, как говорят, не спорят. Но сигары также вредят здоровью, поэтому, не ставьте престиж выше собственной жизни.

Иван, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка