Каким должно быть образование XXI века?

Каким должно быть образование XXI века?

Сегодня в России актуальны различные реформы образования. Министерство старается и так, и эдак изменить школу, вводит новые экзамены, преобразует школьные программы, вносит поправки в организационно-правовую структуру, но почему-то получается не лучше, а как всегда.

А может быть, нужно не столько проводить изменения сценария экзаменов и формулировок законов, сколько усовершенствовать саму форму обучения, не игнорируя при этом дух времени? Какие, например, шаги можно предпринять, чтобы российское образование приблизилось к идеалу?

 

№1. Предметы

Родители жалуются, что дети перегружены. Школьники жалуются, что большинство из изучаемых предметов им не нужны. Учителя жалуются, что у школьников нет интереса к их предметам. Что можно сделать? Упразднить некоторые общеобразовательные предметы, которые не несут пользы? Недавно спорила с выпускником одного технического вуза о том, нужна ли физика в профильном гуманитарном классе.

«Но что ты собираешься сказать своим детям, когда они подойдут к тебе с просьбой помочь им решить задачу?» – его первый аргумент был предсказуем. «Во-первых, вряд ли я смогу объяснить своим детям даже закон тяготения, учитывая, как быстро забывается ненужная информация, во-вторых, к тому моменту, как мои дети пойдут в школу, программа у них будет совершенно другая, в-третьих, уже сегодня многие родители, бывшие отличники, порой не могут справиться с задачками третьеклассников».

«О'кей, но как же насчет всестороннего развития?» – недоумевал он. «Честно, Википедия и пара фильмов BBC рассказали мне о физике больше, чем 3 года изучения в школе. В школе скучно и слишком много формул – есть более интересные альтернативы познать жизнь». Хотя это все можно легко изменить. Последний аргумент был: «Но физика же приводит мозги в порядок, объясняет окружающий мир». «Математика приводит, физика – прикладная наука. Мир мне объясняет экономика, зачем мне физика?»

Так можно было бы продолжать до бесконечности. Вся проблема в том, что школьная программа даже в профильном классе напихана предметами, которые нужны школьнику лишь по минимуму. Вместо той же физики в социально-экономическом классе можно было бы ввести что-нибудь более полезное. К примеру, дополнительные часы экономики или же новые предметы, которые были бы актуальны сегодня. От школы XXI века требуется научить ребенка работать с информацией, фильтровать ее, использовать свое время разумно. А голову информацией и Википедия может забить.

 

№2. Индивидуальная работа с каждым учеником

Ученики есть сильные, а есть слабые. Чаще всего слабые ученики «тянут» назад сильных учеников, тем самым вторые не получают того, что могли бы в иных обстоятельствах. В свою очередь, у слабых развиваются комплексы. Как следствие – ни те, ни другие не могут полностью раскрыть свой потенциал.

Разгрузка расписания, возможность самостоятельно выбирать предметы, дифференциация по интересам и способностям могла бы оптимизировать результаты как отдельных детей, и школы в целом.

 

№3. Правильно расставленные акценты

Сегодня уроки в школе – это либо подготовка к ЕГЭ/ГИА, либо лекции. Головы учеников пичкают фактами, которые в большинстве своем в жизни им совсем не пригодятся. Либо же заставляют заучивать схемы и определения без понимания сути, только для сдачи экзамена. Знание как таковое просто ускользает. Ему не место в такой школе. И в итоге на выпуске мы получаем попугайчиков, которые слышали звон, да не знают, где он. Сам процесс обучения нуждается в реорганизации, нужно поставить акценты на правильные, современные вещи.

Во-первых, необходима исследовательская деятельность. Учителя должны задавать вопросы, а ученики не просто находить информацию и скачивать рефераты из Интернета, а создавать свой продукт познания. То есть вместо стандартных домашних заданий и шаблонов ученикам лучше получать задания – мини-исследовательские работы – и самим работать с источниками, собирать и анализировать информацию, давать собственную оценку, учиться правильно оформлять результаты исследований и взаимодействовать с товарищами и учителями. Таким образом школа научит мыслить самостоятельно, а не шаблонами.

Во-вторых, необходимо больше презентаций и публичных выступлений. И презентации не должны ограничиваться файлом PowerPoint для галочки, они должны быть полноценной защитой определенного проекта перед публикой с вопросами от аудитории. Это будет способствовать формированию коммуникативных навыков учеников и прибавлять им уверенности в себе.

В-третьих, формами проведения урока должны быть не лекция или натаскивание на тесты, а диалоги, семинары, коллоквиумы. К сожалению, сегодня ученик имеет право высказаться только в письменной работе. К тому же почти всегда это эссе, которое нужно писать строго по шаблону, чтобы «натаскаться» на 100 баллов.

Это всего лишь минимум того, как стоило бы изменить школу изнутри. Школы создавались в древности для того, чтобы распространять знания, раскрывать таланты учеников, готовить их к взрослой жизни. Сегодня же школа напоминает тюрьму для разума, которая даже у отличников и олимпиадников ничего, кроме отвращения и фрустрации, не вызывает.

И все это – следствие того, что игнорируется дух времени и пожелания тех, кто непосредственно участвует в этом процессе. Очень хотелось бы увидеть действительно Школу нового формата.

Дополнительно по технологиям в образовании

30 технологий для улучшения образования

15 причин для внедрения новых технологий в образование

Польза iPad для детей

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка