Ребенок - это потенциальный взрослый

Ребенок - это потенциальный взрослый

Мы заблуждаемся, когда ведем себя с детьми как с ничего не понимающими существами. Например, сюсюкаем. «Ой ты какой халосенький-плехалосенький.» Это что еще за наречие такое?? Как должен это воспринимать будущий взрослый, которому сейчас пока годик или два. Вы бы разговаривали с кем-то на таком языке всерьез? Или когда называем предметы не своими именами: би-би, ням-ням, ка-ка и прочее. Что думает о нас ребенок в таком случае и какие принимает решения?

Представьте на минуту такую картину: вы новорожденный, который вдруг очутился в относительно знакомом вам месте безмолвным (речь вам пока недоступна), с неуправляемым телом и абсолютно беззащитны перед окружающим вас миром. А вокруг все неизвестность и бесконечность. Довериться можно только тому, кто стал вашим проводником в этот мир — родителям или людям, которые вас приняли под свою опеку.

И вы с нуля, как иностранец в чужом государстве, начинаете принимать АБСОЛЮТНО все как ПРАВИЛО СУЩЕСТВОВАНИЯ. И взрослея, как губка стараетесь впитать все максимально точно и повторить это своим поведением.

Потому так притягательны и открыты дети в начале своего пути ко всему в этом мире и ко всем. Они хотят учится! И стать одним из нас, «местных» жителей планеты, влиться в «стаю». Все повторяют в точности, как видят и слышат.

Именно поэтому, с ними стоит начинать свое общение и взаимодействие тоже в ОТКРЫТУЮ, словно перед вами уже взрослый человек, только который временно все забыл, а вы ему помогаете справиться с этой временной «амнезией»

Вот как стоит себя вести с ребенком:

— Говорить ребенку надо слова правильно, без искажений.

— Называть вещи своими именами.

— Объяснять просто и понятно, по нескольку раз свойства предметов и правила жизни «земной», словно вы рассказывает все это себе.

— «Пусть редко, но метко» быть с ребенком и в мысленном контакте, а не только физически, то есть играя с ребенком в игру быть и телом и мыслями с ним.

— Проявлять такое же, а может и большее, чем со взрослым, терпение в общении с ребенком.

— Помнить всегда о том, что перед вами такой же человек, как и вы, только очень маленький и любопытный. Для этого можно периодически ставить себя на место ребенка.

— Поощрять его успехи и достижения, словами и жестами, касаниями (как умеете).

— Стоит учится гибкости в поведении с ребенком, а не только волей подавлять плохое поведение. Например, у совсем маленьких детей еще неустойчиво внимание и его легко переключать на нужное вам действие. Если ребенок плачет и хнычет, заинтересуйте его чем-то сиюминутно, и он позабудет о своем «горе».

— Определить в семье четкую субординацию и дать понять ребенку на каком месте сейчас находится он, а именно 1. родители, 2. ребенок. Таким образом показать, что существует преемственность в этом мире и каждый занимает свое место под солнцем, не ущемляя интересы другого.

— Обязательно говорить, что вы его любите не смотря ни на что, просто потому, что он есть!

И при этом нельзя:

— Попустительствовать ребенку в его «капризах» и «шалостях».

— Считать ребенка главным в семье и ради него жертвовать какими-то своими жизненными задачами.

— Говорить ему, что он вредина, злой, плохой, и прочие оскорбления. Лучше порицать поступок, а не самого человека (это относится и ко взрослым людям).

— Откладывать обещание на потом, а еще хуже обещать что-то сделать и не выполнить обещанное!

— Если вы наказываете ребенка за проступок, то нужно это делать с коротким объяснением (почему он наказан и за что) и сразу же приводить к исполнению (без отсрочки на завтра или послезавтра). Маленькие дети еще очень слабо ориентируются в пространстве и времени. И для них пока не существует понятий завтра или через минуту.

— Говорить, что он причина ваших каких-то бед или неудач. Типа, это из-за тебя я потеряла мужа или не могу быть бизнес-леди. Это не его вина, а ваша личная ответственность!

— Срывать зло или другую разрушительную эмоцию на ребенке. Попробуйте представить, что перед вами уже взрослый человек и он вам даст соответствующий отпор. Думаю вам не сильно захочется затевать взбучку. Можно ведь и получить! И поверьте, когда ваш ребенок станет взрослым и самостоятельным, он вам все вернет сторицей, все, что вы ему дали!

Используя на практике регулярно эти советы, вы обеспечите гармоничные отношения в семье и заложите почву для развития вашего ребенка в полноценного взрослого человека с уравновешенным и адекватным действительности сознанием.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка