Как сделать экологическую уборку в квартире

Как сделать экологическую уборку в квартире 

Чистый и уютный дом – это залог семейного благополучия и здоровья. Создание комфорта дело кропотливое и зависит от многих факторов, а вот поддержание порядка, а точнее выбор средств для этого, и самочувствие всех, кто проживает в доме, понятия взаимосвязанные.

Голубые экраны телевизоров ежедневно информируют нас о чудо-средствах, мгновенно убирающих стойкие загрязнения и за короткое время превращающих квартиру в сверкающее и благоухающее помещение. Покупая подобных помощников, мы не углубляемся в изучение состава и правил их использования, и тем самым наносим вред не только своему здоровью, но и находящимся в доме маленьким детям, пожилым людям и домашним животным.

Подобная информация особой радости не вызывает, а кухня, с накопившимися жирными загрязнениями, требует незамедлительного вмешательства. Мысль о том, что наши предки чистили посуду с помощью речного песка, навязчиво преследует нас, но на помощь приходит уксус, горчица и лимон. Например, прекрасный жирорастворитель – горчица. Для приведения в порядок поверхности газовой плиты будет достаточно приготовить пасту из 200 мл воды и 3 ст ложек горчичного порошка. Полученную кашицу следует нанести на места сильных загрязнений мокрой губкой и оставить на 10 минут. По истечении времени соберите горчицу и протрите поверхность влажной тряпочкой.

Горчица может быть компонентом средства для мытья посуды. Для его приготовления понадобится емкость на 500 мл (всегда имейте под рукой несколько пустых флаконов из-под средства для мытья посуды), сода (ст ложка) и горчичный порошок (3 ст ложки). Заполните флакон водой, добавьте в него соду и горчицу и тщательно перемешайте. Если так уж необходимо, чтобы средство пенилось, натрите в него хозяйственное мыло. В результате – и жировых загрязнений нет, и синтетических пленок не образуется.

Если желаете, чтобы вам помогли с уборкой профессионалы, то можете обратиться в агентство домашнего персонала.

Лимоны способны устранять неприятные запахи и удалять известковый налет. Вернуть «былую молодость» чайнику можно прокипятив в нем (2 раза) порезанный на дольки один лимон. Хромированные кухонные краны избавятся от налета с помощью процедуры натирания их поверхности долькой лимона (через 5 минут необходимо ополоснуть водой и натереть), а неприятный запах из холодильника уйдет после обработки стен камеры жидкостью, где в равных долях будет смешана вода и лимонный сок. Для лучшего удаления загрязнений можно добавить немного соды.

Расстаться с рыбным запахом, например, на разделочной доске, можно путем протирания ее лимонным соком. Также, цитрусовый плод станет полезным в деле приведения в порядок микроволновой печи. Просто налейте в чашку воды, порежьте туда лимон и поставьте ее на несколько минут в печь. От воздействия температуры начнется процесс выделения эфирных масел. Они и жир растворят, и наполнят микроволновку приятным ароматом.

Лимонный сок сослужит хорошую службу в деле приведения в порядок столового серебра и посуды из нержавеющей стали. Поможет он удалить ржавчину и налет на кафеле и стеклянных створках душа. Достаточно натереть имеющиеся загрязнения половинкой лимона, оставить для воздействия на 15 минут и смыть водой.

Кому жаль переводить лимоны на подобные мероприятия могут воспользоваться разведенной лимонной кислотой.

Обязательно используйте в качестве дезинфицирующего средства уксус. Пусть всегда под рукой будет пульверизатор с раствором «вода+уксус», смешанный в равных частях. Используйте его для орошения рабочей поверхности стола и разделочной доски. Чистым уксусом обрабатывается хлебница, в которой появился неприятный запах или появилась плесень. Сочетание «уксус+ сода» прекрасно придаст белизну кухонной раковине.

Уксус очень универсальное средство. Участвует он и в приготовлении средства для мытья окон. В литре воды необходимо растворить жидкое мыло (ч ложку) и уксус (3 ст ложки). Перелить полученную жидкость в пульверизатор, обрызгать оконное стекло или зеркало и используя материал из натуральных волокон, натереть поверхность.

Стекла так же хорошо очищает разрезанная пополам картофелина. Приложите срез клубня к стеклу и легкими движениями протрите его. Излишки уберите газетой или тканью из хлопчатобумажных волокон.

Привести в порядок полы поможет хозяйственное мыло и все тот же уксус. В ведро с водой, приготовленное для мытья полов, просто натрите на крупной терке хозяйственное мыло (обязательно темное), немного подождите и используйте воду по назначению. Если пол плиточный, смело добавляйте уксус, он и тут придет на помощь.

Подобных советов, касающихся экологической уборки квартиры, существует еще множество. Можно без вреда здоровью почистить ковры, постирать одежду и даже сделать самостоятельно освежитель воздуха, главное – желание.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка