Что нужно учитывать при выборе препаратов от кашля

Что нужно учитывать при выборе препаратов от кашля

Межсезонье всегда сопровождается резкими перепадами температуры, изменчивостью погоды и простудными заболеваниями, самым громким и выразительным симптомом которых является кашель. Он может быть разным – сухим или влажным, глухим или раскатистым, грудным или надсадным. В первую очередь важно установить причину проблемы, а затем – правильно подобрать лекарство. Рассказываем, какие средства помогают унять кашель и что нужно учитывать, выбирая противокашлевые препараты в аптеке.

Лекарства для борьбы с кашлем: виды и применение

Ассортимент препаратов для лечения кашля, разнообразен. На сайте "АптекиПлюс" можно заказать и купить лекарственные средства в разных формах и с различным принципом действия. Условно их разделяют на два основных вида – "для кашля" и "от кашля".

Противокашлевые препараты

Это лекарственные средства, которые подавляют приступы сухого кашля, блокируя непосредственно кашлевой центр или останавливая передачу нервных импульсов, поступающих с разраженной слизистой. Препараты данного вида назначают, если при откашливании дыхательные пути не очищаются, а состояние пациента постепенно ухудшается.

Лекарства для кашля

К этой группе относят средства, усиливающие кашель. Их можно условно поделить на два вида – муколитики, разжижающие мокроту, и отхаркивающие средства, стимулирующие выход мокроты. Главная цель применения таких лекарств – ускорить очищение дыхательных путей.

Совмещать эти две принципиально разные группы препаратов категорически запрещено. В противном случае есть риск вызвать бронхоспазм и ухудшить состояние здоровья.

Какая форма лекарственного препарата лучше?

Современная фармакология предлагает самые разные формы выпуска лекарственных препаратов. В арсенале аптек представлены недорогие лекарства от кашля, которые производят в виде:

  • капсул и таблеток;
  • капель;
  • сиропов и эликсиров;
  • леденцов и пастилок;
  • мазей (для внешнего применения);
  • растворов (для ингаляций).

При запущенных случаях и осложнениях бактериальных инфекций показаны также инъекции, в состав которых входят антибиотики. А теперь о каждом виде кратко.

Таблетки и капсулы

Самая популярная форма лекарственных препаратов – они компактны и не требуют особых условий хранения. Таблетки не нужно отмерять ложкой как сироп и разводить как капли, зато их можно носить с собой в сумочке – они не помнутся и не разольются. Выпускают таблетки в дозированной форме и, когда пришло время принимать лекарство, его достаточно запить чистой водой.

Сиропы

Обычно сиропы предназначены для детей, которые с удовольствием принимают лекарства с приятным вкусом и запахом. К тому же лекарство, поступающее в организм в жидком виде, быстро усваивается и начинает действовать в кратчайшие сроки. Встречаются и сиропы для взрослых. При этом стоит учитывать, что в состав некоторых сиропов входит спирт и, при ряде медицинских ограничений, прием таких средств может быть противопоказан.

Пастилы и леденцы

Лекарства в виде леденцов назначают при ларингите, фарингите, рините, тонзиллите. При постепенном рассасывании они снимают першение в горле и смягчают кашель. Но принимать пастилки в качестве основного лекарственного препарата не рекомендуется – это вспомогательное средство, которое играет лишь второстепенную роль.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка