Согреваемся правильно: что делать, чтобы не простудиться после мороза

С началом холодного осенне-зимнего периода в детстве большинство из нас неоднократно от родителей слышали фразу: "замерзнешь, заболеешь, кто тебя лечить будет". Впрочем, действительно ли для человеческого организма достаточно просто замерзнуть, чтобы "подхватить" болезнь?

В материале вы узнаете:

  • как влияет холод на организм;

  • заболеет ли человек, если сильно замерз;

  • что делать, когда замерз, чтобы не заболеть и чего нельзя делать;

  • советы как предотвратить замерзание и гипотермию.

Как холод влияет на организм человека

Когда на улице или в помещении снижается температура, мозг человека посылает сигналы в наши кровеносные сосуды, чтобы ограничить приток крови к коже. Именно поэтому при охлаждении сосуды сужаются, чтобы сберечь тепло важных органов.

Сужение сосудов кожи приводит к естественному повышению АД, что является отрицательным для людей с заболеванием сердца. Также увеличивается частота мочеиспускания, что может повлечь за собой обезвоживание, если потерянную жидкость не заменить употреблением большего количества воды.

Такие изменения могут привести к сгущению крови, что повышает риск образования тромбов и заставляет сердечно-сосудистую систему работать более интенсивно. Холод может сильно влиять на дыхательную систему, потому что воздух раздражает дыхательные пути и вызывает тяжелое дыхание, кашель и выделение слизи.

Простудится ли человек, если замерз

Простуда возникает тогда, когда снижается сопротивляемость организма бактериям и вирусам. Особенно это характерно для осенне-зимнего периода. В это время день становится короче, уменьшается количество света, выпадает много осадков, а температура воздуха снижается.

Если человек в мокрой обуви и без рукавиц ждет общественного транспорта в дождливую погоду, то велика вероятность заболеть. Когда замерзание сочетается с влажной погодой и ветром, тогда оно приводит к быстрой потере тепла из организма, увеличивает риск заболевания.

Длительное пребывание на холоде и недостаточно теплая одежда также может увеличить риск переохлаждения.

Если дома температура ниже 15° С, и вы легко одеты, тогда тоже можно простудиться.

Замерзание не всегда приводит к простуде. Если человек молод, ведет здоровый образ жизни, правильно питается, занимается спортом и закаляется, тогда у него меньший шанс заболеть. Впрочем, есть группа людей, входящих в зону риска.

Кто вероятнее всего может простудиться после замерзания:

  • люди с хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые, респираторные заболевания и диабет;

  • пожилые люди, плохо питающиеся или живущие в неотапливаемых помещениях;

  • люди, употребляющие алкоголь или психотропные вещества и находящиеся на улице;

  • туристы или те у кого нет домов, потому что долгое время находятся на улице;

  • младенцы, спящие в холодных комнатах.

Что делать когда уже замерз, чтобы не заболеть

Когда человек уже сильно замерз на улице из-за холодной погоды, тогда очень важно согреться, чтобы уменьшить негативные последствия для организма. Однако, процесс "согревания" должен быть постепенным, чтобы человек мог адаптироваться к новой температуре и получил меньше негативных последствий.

  • Теплое помещение и сухая одежда. Для начала поищите теплое помещение, куда можно зайти. По возможности оденьтесь в удобную, но теплую и сухую одежду. Обязательно нужно утеплить конечности, особенно ноги. Также следует накрыться одеялом или теплыми пледами. Кроме того, можно согреться с помощью грелки для рук и ног. Однако грелка не должна быть горячей, иначе она может вызвать ожоги.

  • Физические упражнения. Попытайтесь больше двигаться и сделайте легкие физические упражнения. Таким образом вы разогреете организм изнутри и улучшите кровообращение. Помните, что нельзя сильно перенапрягаться, отмечает семейный врач.

  • Много жидкости. Нужно выпить теплый напиток, например одну или две чашки горячего чая или кофе. Как насчет алкоголя ? Ведь мы часто видим, что в фильмах люди "согреваются" глотком бренди или коньяка, и в жизнь не раз слышали совет "надо выпить, чтобы стало теплее". Но это действительно миф. Многие люди любят в зимнюю пору согреваться алкогольными глинтвейнами, но это категорически запрещено, потому что только навредит организму. Алкоголь только создает иллюзию тепла и комфорта. На самом деле из-за расширения сосудов вы только теряете тепло, поэтому угроза переохлаждения растет.

  • Растирание. Можно делать легкий массаж замерзших рук или ног. Однако нужно делать это аккуратно, чтобы не травмировать клетки кожи человека. Возможно, вы слышали совет, что можно растирать руки снегом, но этого делать ни в коем случае нельзя.

  • Тепла вода. Можно набрать теплой воды, но не горячей, и медленно погрузить конечности на несколько минут, а затем вытереть мягким полотенцем. После такой процедуры на ноги следует одеть сухие носки. 

Но ни в коем случае не следует лезть в горячую ванну. Горячая ванна при переохлаждении может быть опасной, поскольку может привести к расширению кровеносных сосудов на поверхности кожи, что может увеличить потерю тепла из организма. Это может обострить само переохлаждение.

Все эти способы помогут согреться при обычном переохлаждении, чтобы оно не перешло в тяжелое состояние – гипотермию.

Гипотермия: симптомы и риски

Гипотермия – это уже опасное патологическое состояние, когда температура тела снижается ниже 35°C. Тогда нарушается кровообращение и работа внутренних органов, что чревато для жизни человека.

Симптомы:

  • Дрожь;
  • путанное сознание и галлюцинации;
  • отсутствие координации;
  • невнятная речь;
  • бледная, холодная и сухая кожа;
  • губы могут стать синими или серыми;
  • медленное дыхание и пульс.

Человеку с гипотермией требуется неотложная медицинская помощь, но чем дольше вы ждете, тем больше осложнений возникнет.

Гипотермия может привести к обморожению или отмиранию тканей. В тяжелых случаях гипотермии возникает почечная, сердечная и дыхательная недостаточность, а также может стать причиной смерти.

Можно ли предотвратить замерзание и гипотермию?

Избегать замерзания можно, если следовать обычным советам. Например, одеваться многослойно:

  • белье (нижнее белье, носки, термобелье);
  • средний слой (свитер, кофта и т.п.);
  • верхняя одежда (куртка, брюки, шарф, шапка, перчатки).

На зиму лучше выбирать одежду из натуральных или специальных материалов.

Нижний слой одежды должен отводить влагу, ведь мокрое тело теряет больше тепла. Средний слой удерживает тепло. Верхний слой защищает от внешних факторов – дождя, ветра и снега. Он должен быть из плотной ветронепродуваемой ткани. Чем больше слоев одежды – тем теплее.

Также не забывать шапку и шарф, потому что из-за непокрытой головы теряется много тепла. Закрыты также должны быть и руки, поэтому надевайте варежки.

Следует избегать деятельности, во время которой вы будете сильно потеть. Ведь мокрая одежда при низкой температуре приведет к большему высвобождению тепла.

Нужно одеваться, так чтобы было комфортно, держать ноги в тепле, носить удобную обувь, чтобы она не давила.

В холодное время года врачи советуют пациентам принимать дополнительно витамин D. Поскольку он производится под действием солнечных лучей, а с продуктами питания не можем получить в достаточном количеств.

При сверхнизких температурах не стоит носить металлические украшения. Металл охлаждается очень быстро, и его контакт с кожей может привести к обморожению отдельных участков или стать причиной холодовых травм.

Перевод для www.vitamarg.com