Полгода большинство украинцев находятся в хроническом стрессе – слышат взрывы, теряют близких, защищают Украину. Стресс стал нашей неотъемлемой частью повседневности. Эмоциональные и физические напряжения оказывают пагубное влияние на наше здоровье, воздействуя на физиологию и психологию. В данной статье мы рассмотрим ключевые подходы и методы, помогающие эффективно справляться со стрессом и предотвращать его негативные последствия.
Позаботьтесь о здоровье
Прежде всего, если вы не находитесь на фронте и имеете такую возможность – установите режим.
Все врачи рекомендуют планировать день, ложиться спать и есть примерно в одинаковое время, сбалансированно питаться.
Все советы по здоровому образу жизни актуальны и во время войны – для здоровья полезно есть жирную рыбу и разнообразные овощи.
Избегайте "запивания" стресса алкоголем или "закуривание" сигаретами - со временем это будет только усиливать тревожность и влияние хронического стресса на организм.
Проходите обязательные обследования
Если вы находитесь в относительно безопасном месте, не забывайте о ежегодных обязательных обследованиях у терапевта, эндокринолога, гинеколога.
Женщинам обязательно проходить осмотр у гинеколога раз в год (должен включать пап-тест или цитологическое исследование мазка из шейки матки, осмотр, а при наличии жалоб – УЗИ молочных желез , органов малого таза), а также ежегодный скрининг функции щитовидной железы .
НЕ занимайтесь самолечением – обязательно обращайтесь к врачам
Можно начать с семейного врача/терапевта, который направит вас к узкопрофильному специалисту.
Обязательно обратитесь к врачу, если заметили такие "красные флажки":
- проблемы со сном, которые длятся дольше 2 недель;
- резкие колебания веса;
- ухудшение зрения;
- сбой или отсутствие менструального цикла;
- любые нетипичные выделения из влагалища;
- болевой синдром в разных проявлениях, которого не было раньше;
- появление выделений из сосков молочных желез;
- сухость во рту;
- зуд кожи, сыпь, шелушение и т.п.;
- повышенное давление;
- частая головная боль;
- гнойничковые поражения кожи;
- необоснованные отеки (если на ночь не ели соленого, но просыпаетесь с отеком);
- уменьшение физической выносливости;
- изменение эмоционального самочувствия (плаксивость, частые панические атаки, тревожность, навязчивые мысли и т.п.);
- постоянная усталость;
- любые другие симптомы, приносящие дискомфорт.
Восстанавливайтесь
Мы должны восстанавливаться – это самое главное при хроническом стрессе. Сон, прогулки, физическая активность, юмор – нужно даже на войне сохранять возможность, где мы можем почерпнуть поддержку, силы, пообщаться.
Заботьтесь о ментальном здоровье
Следует понимать, что количество расстройств может возрасти. Но это не значит, что мы бессильны противостоять этому.
Важно не быть легкомысленными, но с другой стороны – не катастрофизировать и не думать, что мы будем душевно искалеченным народом. Мы не беспомощны перед стрессом.
Для борьбы с последствиями стресса важно укреплять психологическую стойкость.
Если вы можете повлиять на ситуацию – действуйте
Мы можем генерировать стресс не из-за стрессового события, а думая, что что-то произойдет. Часто у нас есть стресс от стресса, когда мы додумываем, нагнетаем.
В такие моменты можно сказать себе "сейчас война, я тревожусь, у меня есть чувства, и это нормально, но я выстою". Очень важно научиться овладевать этими переживаниями.
Нужно замечать, когда переживания бесполезны, не касаются реальной проблемы или не ведут к действию.
Когда человек переживает за что-то, что может и не произойти, и при этом он не имеет никакого влияния на ситуацию, а просто накручивает себя - стоит остановиться и подумать, что мы можем сделать в этой ситуации и насколько оправдано наше переживание.
Действие – это одна из самых лучших стратегий против стресса. Найдите отрасль, в которой вы будете полезны - волонтерьте, заботитьтесь о ком-то, продолжайте работать.
При этом важно регулировать нагрузку – иногда можно избавиться от второстепенных обязанностей, чтобы концентрироваться на главных.
Создайте "меню ресурсных активностей"
В "меню ресурсных активностей" советуем записывать все вещи, которые вы можете совершить для своего восстановления: прогулка, чтение книги, музыка, ванна, медитация, визит к родителям, свидание, пробежка.
Очень важно писать реалистичные активности, которые можно контролировать и делать регулярно.
Это список идей на выбор – так же, как мы приходим в ресторан и видим меню блюд. Важно ежедневно дисциплинированно применять эти активности.
Не держите боль в себе
Не бойтесь обращаться за помощью к специалистам по психическому здоровью, а также разделить боль с близкими.
Многие люди проживают потерю - никакими словами здесь не утешить. Но они нуждаются в разделении с кем-то этой боли.
Не бойтесь просить о помощи
Конечно, нельзя просто сказать "радуйтесь и веселитесь". Очень важно помогать людям, в зависимости от обстоятельств. Например, если они потеряли дом, предоставить им убежище.
Но если вам нужна помощь, об этом также важно говорить. Многие не привыкли просить о помощи и не умеют ее принимать. Но сейчас не время об этом думать. Сейчас важно выжить и сохранить свое физическое и ментальное здоровье, поэтому помогайте, когда можете, и принимайте помощь, когда она нужна вам.
Не откладывайте жизнь на "после войны"
Мы должны делать все, чтобы приблизить победу. Но у наших детей нет второго детства. Надо читать им сказки, помогать им учиться. Пожилые родители нуждаются в нас сегодня, а не когда закончится война. Мы не знаем, сколько будем жить и когда умрем, но нужно праздновать жизнь: жениться, рожать детей.
Скорбь и радость могут сосуществовать: человек может переживать потерю, но все равно радоваться каким-то хорошим новостям.
Положительные эмоции невероятно важны для восстановления сил и защиты от стресса, ведь они дают организму сигнал "сейчас время восстанавливать здоровье".
Важно находить смысл: быть поддержкой для кого-то, держать в уме тех, кого мы любим.
И поддерживать надежду, иметь большую мечту. Не в том смысле, что завтра закончится война – это псевдооптимизм, ведущий к разочарованию. А надежду, что будет победа, и каждый на своем месте должен сделать для этого все необходимое.