10 идей для healthy lifestyle на работе

Корпоративные программы, направленные на вовлечение сотрудников в здоровый образ жизни, повышают эффективность, лояльность и вовлеченность, а также объединяют команду. Если компания хочет, чтобы работники были здоровыми и исполненными жизненной энергии, есть множество способов поддержать людей.

1. Здоровые знания

Организуйте лекции с врачами (терапевтами, кардиологами, диетологами и т.п.), тренерами, специалистами по йоге и медитации, развешивайте постеры с полезными советами, приглашайте на пробные тренировки. Публикуйте рекомендации по здоровому питанию и профилактике различных болезней в информационных рассылках и корпоративном журнале. Возможно, в вашей команде есть специалисты по опыту в медицине или спорте: своими знаниями они могут регулярно делиться с коллегами.

Очень ценная возможность для работников – проходить обследование врачей прямо на рабочем месте: на визиты может не хватать времени, следовательно, работодатель окажет большую услугу, если пригласит специалистов к себе. 

Также хорошая идея – пополнить корпоративную библиотеку интересными книгами о здоровом образе жизни (спорт, питание, ментальное здоровье и т.п.).

2. Спортивные инициативы

Тем, кому это интересно, можно оплатить занятия в спортивном зале (частично или полностью). Компании, имеющие финансовую возможность и достаточно пространства, могут позволить себе обустроить тренажерные и фитнес-залы в офисе, пригласить тренеров для проведения групповых занятий. Экономный вариант – купить несколько фитболов (в некоторых компаниях сотрудники даже используют их вместо классических стульев), повесить турники или установить шведскую стенку. Пользуются спросом зоны настольного тенниса и дартс.

Также компания может создать условия для функционирования спортивных команд – футбольных, баскетбольных, беговых. Если в коллективе есть люди, которые любят тот или иной спорт, можно предложить оплатить тренировки, пригласить тренера, приобрести форму с корпоративной символикой и т.д. Участие таких команд в широко известных событиях – забегах, матчах и т.п. – это еще и хороший информационный повод.

Команды все чаще интегрируют физические нагрузки прямо в рабочий процесс – например, становится популярной привычка в течение дня делать планку, или даже проводить совещания, которые по понятным причинам происходят максимально эффективно и быстро.

3. Приглашение на релакс

Учитывая частоту и интенсивность стрессов среди сотрудников, компаниям следует помогать людям расслабиться и восстановить энергию. К примеру, разместив в офисе массажные кресла или организовав сеансы массажа. Популярные практики – проведение медитаций в офисе, а также корпоративные выезды с гаджет-детоксом. Важный тренд – заботиться не только о физическом, но и о ментальном здоровье. Поэтому популярнее становится приглашение для сотрудников психотерапевта.

4. Дышать полной грудью

Во-первых, речь идет о том, чтобы заботиться о качестве воздуха в офисе: регулярно проветривать, увлажнять, а также поддерживать комфортную температуру в любое время года. Во-вторых, о балансе интересов курящих и некурящих. Дым от сигарет точно не должен мешать дышать некурящим, следовательно, нужно предусмотреть соответствующее помещение или место для курения (как можно дальше от рабочей зоны). Кстати, поддержка тех, кто хочет бросить курить – также полезная инициатива: можно предложить бонусы для них, а также проводить антиникотиновую пропаганду (например, приглашать врачей с соответствующими лекциями).

5. Веложизнь

Некоторые сотрудники давно ведут здоровый образ жизни, работодателю достаточно создать для этого условия и в офисе. К примеру, для тех, кто любит велоспорт: достаточно предусмотреть велопарковку и душевые, и людям станет проще оставаться здоровее.

6. Рабочее место

Компания должна заботиться о том, чтобы она была удобной. Но не только. Полезно ввести правило чистого рабочего стола: это стимулирует убирать стол каждый вечер, поэтому там не остается не только ненужных вещей, которые мешают фокусироваться, но и остатков пищи и напитков. Также снабдите офис специальными салфетками для ухода за техникой (полезно с точки зрения гигиены).

7. Полезные вкусности

Организуя в офисе правильное питание, компания также помогает сотрудникам сохранять здоровье. Можно устраивать витаминные дни (свежие фрукты, овощи и фреши). Позаботиться о наличии в офисе полезных снеков (например, фруктовых) вместо шоколадок и чипсов.

Важный момент – достаточное количество качественной питьевой воды. Хорошо, если кулеры стоят во всех углах: люди забывают вовремя пить, что негативно влияет на производительность и самочувствие.

8. Свежий воздух

Его в жизни современного жителя города маловато. Обычно в рабочие дни люди могут находиться на улице разве что по дороге на работу и домой, то есть меньше часа. В тёплый период года на улицу можно перенести не только тренировки, но и совещания. Устройте спортивные площадки на открытом воздухе. Организуйте спортивные турниры, соревнования, празднуйте на природе корпоративы.

9. Презенты для спорта

Это также мотивирует позаботиться о себе. К примеру, компания может дарить качественные и стильные гаджеты для тренировок, посуду для здорового питания (бутылки для воды или ланч-боксы, в которых удобно приносить здоровую домашнюю еду), подарочные сертификаты на тренировки и медицинские услуги.

10. Выздоравливать дома

Сотрудник, сидящий за рабочим столом с насморком, кашлем и температурой… Это явление должно быть искоренено в коллективе. А для этого нужно создавать подходящую культуру. Каждый сотрудник должен знать: если он заболел, его работа – пойти к врачу, а потом домой. А не героически ехать в офис и заражать коллег, которые потом понесут вирус в свои семьи. Особенно это актуально сейчас, когда начинается «высокий сезон» гриппа и ОРВИ.

Все эти идеи обычно не требуют больших инвестиций, но результат не заставит долго ждать. Сотрудники меньше болеют, а компания не теряет рабочих ресурсов. Так вы поддерживаете ценности людей, проявляете заботу и за это получаете приятный бонус – счастливых и продуктивных сотрудников.

Перевод для www.vitamarg.com