Почему витамины так важны для человека.

Почему витамины так важны для человека

Витамины - важная составляющая овощей и фруктов. Наука о них сравнительно новая: она зародилась в конце позапрошлого века, а бурного развития приобрела и сформировалась в полном виде к середине прошлого века.

Основателем науки про витамины был русский врач и естествоиспытатель М. Лунин, который в 1880-1881 годах провел обстоятельные эксперименты над двумя группами мышей. Первую группу мышей он кормил молоком, а вторую - искусственной смесью, содержащей соли, углеводы, жиры и белки и воду в том же соотношении, что и в естественном молоке. Вторая группа мышей вскоре погибла. На основании экспериментов ученый сделал вывод, что в пище есть еще какое-то, в то время неизвестное, но незаменимое и необходимое для поддержания жизни вещество.

Дальнейшее развитие учения о витаминах связано с рисом - основным продуктом питания в Юго-Восточной Азии. Многократно было доказано, что питание исключительно полированным рисом опасно для жизни людей, животных и птиц. Это подтвердило выводы М.Лунина. И наконец, в 1911 году польский врач и химик К. Функ выделил из отрубей того же риса вещество, которым лечили паралич птицы, которую кормили полированным рисом. В составе выделенного вещества путем химического анализа ученый обнаружил азот. К. Функ назвал новое вещество - витамином. Таким образом, было доказано: рис с полоской неснятой чешуйкой полезнее, чем полностью очищенный (полированный). Так же полезен и питателен хлеб из ржаной и грубо молотой пшеничной муки (содержащий некоторое количество отрубей).

Последующими исследованиями установлено, что витамины это – химические вещества, которые обладают высокой физиологической активностью при малых концентрациях по отношению к некоторым группам живых организмов, которые действуют в очень незначительном количестве. Они способствуют и обеспечивают нормальное прохождение биологических процессов в живом организме. За своим биологическим действием витамины схожи с ферментами. Но ферменты образуются из клеток и тканей организма, а витамины поступают в основном в организм с пищей.

Изначально витамины зарождаются в растениях: овощи, фрукты, травы и т.д. Люди и животные усваивают витамины непосредственно с растительной пищи или косвенно - из продуктов животного происхождения. Поступая в организм через стенки желудка и кишечника, витамины образуют многочисленные элементы, которые, как правило, сочетаются со специфическими белками и образуют различные ферменты, которые участвуют в обмене веществ. Много витаминов участвуют в расщеплении продуктов питания и высвобождении из них энергии. Они также принимают участие в синтезе аминокислот, жирных кислот и других важных соединений; в обмене белков, жиров и т.д. При этом, для организма важен как полный состав всех необходимых витаминов в целом, так и количество каждого применяемого витамина в частности.

Это принципиально важное утверждение, с него следует: пища усваивается нашим организмом настолько полноценно, насколько она обеспечена витаминами, в конечном итоге обеспечивает человеку крепкое здоровье, энергетические возможности, устойчивость против простуд, болезней и работоспособность, может помочь афтозный стоматит лечение, если организму не хватает витаминов.

Сейчас известно более двадцати видов витаминов и витаминоподобных веществ, принята единая классификация. Витамины называют специальными названиями или обозначают латинскими буквами.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка