Веганство и возраст: как растительная диета может помочь улучшить состояние здоровья?

Веганство и возраст: как растительная диета может помочь улучшить состояние здоровья?

Забота о состоянии своего здоровья актуальна всегда, однако тип питания играет особенно важную роль для хорошего самочувствия в пожилом возрасте. 

По результатам исследования, которое оценивало потребление основных пищевых продуктов в 195 странах, неполноценный рацион является причиной примерно 20% преждевременных смертей. 

Правильный рацион помогает контролировать вес и в определенной степени предотвращать гипертензии, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, остеоартриты (нормальная масса тела - меньше нагрузка на суставы), депрессии, деменции, и некоторые типы рака, а также уменьшает проявления ревматоидного артрита, удовлетворяет наши потребности в макро- и микронутриентах (аминокислотах, сахарах, жирах и витаминах, минералах, растительных антиоксидантах).

Считается, что правильное питание - это рацион, который содержит много цельных продуктов из разных групп: овощи и фрукты, цельнозерновые злаки, нежирное мясо, бобовые, орехи и семена. Такой рацион направлен на то, чтобы организм получал достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов для обеспечения надлежащего функционирования всех систем органов. 

Веганская диета может пригодиться всем, кто желает питаться с пользой для здоровья, ведь большую часть такого рациона составляют цельные растительные продукты.

Однако переходя на растительное питание, необходимо позаботиться об употреблении достаточного количества растительного белка, кальция, цинка, железа и витамина В12.  Традиционная молочная продукция, хоть и кажется полезной благодаря высокому содержанию кальция, имеет свои недостатки, особенно для лиц с непереносимостью лактозы. 

Многим людям с возрастом становится труднее расщеплять лактозу из-за того, что их пищеварительная система начинает вырабатывать меньше лактазы (фермента, расщепляющего лактозу на глюкозу и галактозу). Это приводит к таким последствиям, как боль в желудке и вздутие живота, тошнота, склонность к диарее или запорам. 

Прекрасной альтернативой может быть молоко на растительной основе, известное своим многообразием. Кокосовое, соевое, миндальное, овсяное, гречневое, рисовое и конопляное - это лишь несколько видов из тех, что можно увидеть на полках магазинов.

Более того, растительное молоко имеет ряд преимуществ над коровьим, ведь оно не содержит лактозы и холестерина, является низкокалорийным, а еще положительно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. Однако для получения оптимальной пользы от растительных напитков, следует выбирать обогащенные витамином В12 и кальцием и те, которые не содержат добавленного сахара. 

Диетологи также рекомендуют склоняться к соевому молоку, ведь оно содержит значительно больше белка по сравнению с другими растительными напитками, а также может иметь положительное влияние на здоровье в старшем возрасте. 

В то же время подобная продукция обычно значительно дороже традиционного коровье молоко, а дешевые бренды не обогащены и имеют длительный список ингредиентов, который может пугать некоторых потребителей. 

Именно поэтому, если у вас нет желания готовить растительное молоко дома (напримеР, из миндаля), важным является потребление различных растительных продуктов, содержащих достаточно белка с оптимальным аминокислотным профилем. Прежде всего это бобовые (фасоль, нут, горох, чечевица и т.д.), орехи и семена, цельнозерновые каши, а также соевые продукты. Вероятно, самыми популярными среди них являются традиционный "сыр" тофу и сушеные соевые биточки, стейки и фарш. Эти продукты являются относительно бюджетными и подходят для создания разнообразия вкусных блюд: например, с тофу можно сделать растительный крем-сыр со специями или сладкие сырники, а с соевым фаршем - приготовить голубцы или котлеты. 

Наконец, на рынке появилось немало питательных альтернатив мяса, которые могут стать дополнением к любому сбалансированному рациону. Обычно они сделаны из сои или сейтана (пшеничного белка), поэтому являются концентрированными источниками протеина. Они также являются сытными и удобными в использовании продуктами, особенно для людей, которые с возрастом теряют аппетит или не имеют возможности часто готовить. 

Ситуация с кальцием и витамином В12 не сильно отличается: людям в пожилом возрасте следует внимательно относиться к их потреблению, а иногда даже получать их дополнительно (только по рекомендации врача). 

Лучшие растительные источники кальция - это темно-зеленые лиственные овощи, брокколи и капуста, миндаль и сушеный инжир, а также различные виды бобовых. 

А вот надежного источника В12 среди растительных продуктов, к сожалению, не существует (кроме обогащенного молока, сыра, йогуртов). 

В конце концов, получение достаточного количества питательных веществ на растительном рационе более чем возможно, при условии потребления различных источников белка и внимательного отношения к своему питанию. 

Такой рацион может помочь оставаться здоровыми и предотвращать многие характерные для пожилых людей болезни, а иногда даже сэкономить, ведь цельные растительные продукты обычно стоят дешевле, чем качественное мясо. 

Другой враг - высокий уровень холестерина в крови: по данным Минздрава, он повышает риски атеросклероза, сердечного приступа, ишемической болезни сердца и инсульта. Статистически доказано, что переход на здоровую диету может помочь уменьшить общий уровень холестерина на более чем 10% благодаря замене продуктов с насыщенными жирами на полезные. 

Известно, что после 20 лет общая концентрация холестерина в плазме крови постепенно растет, отчего у взрослых возникает еще большая потребность в здоровом питании. 

С возрастом также повышается риск ожирения: согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний в США , распространенность избыточного веса составила 40,0% среди взрослых в возрасте от 20 до 39 лет, 44,8% среди взрослых в возрасте от 40 до 59 лет и 42,8% среди взрослых в возрасте от 60 лет и старше. 

Недавнее исследование от Каролинского института в Швеции показало, что это происходит из-за уменьшения обмена липидов в жировой ткани, которое способствует появлению лишних килограммов. 

Поэтому растительный рацион становится еще более важным для взрослых, ведь возникает необходимость употреблять меньше калорий для снижения риска ожирения.

Отдавая предпочтение альтернативам мяса и натуральной необработанной пищи, вы можете достичь оптимального здорового веса. 

Кроме этого, веганский рацион является важной составляющей профилактики онкологических и ряда хронических заболеваний, в частности сердечно-сосудистых.  Это связано с тем, что переработанное и красное мясо имеет специфические соединения, которые способствуют развитию рака, повреждая клетки нашего организма. 

Учитавая вышеуказанные аргументы много людей с возрастом решают придерживаться растительного рациона, чтобы позаботиться о своем здоровье. 

Переход на растительный тип питания не только помогает защитить благосостояние животных и улучшить экологию на планете, но и обеспечить хорошее состояние здоровья благодаря профилактике различных заболеваний. 

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка