Каждый год первого ноября отмечают Международный день веганства, завершающий "месяц вегетарианской осведомленности" (Vegetarian Awareness Month). В нем проходит ряд информационных кампаний с целью распространения растительного типа питания и демонстрации того, насколько доступно и легко можно приобщиться к жизни без жестокости к животным.
Этот день был начат Веганским сообществом (The Vegan Society) – первой организацией, которая популяризировала использование термина "веганство" в 1951 году.
Сейчас этим термином обозначают не только тип питания, но и нравственное отношение к животным и избегание любой их эксплуатации для собственной выгоды (для тестирования косметики и лекарств, в сфере развлечений, для создания материалов для пошива одежды или других предметов).
5 причин для перехода на растительное питание
1. Экология
На первый взгляд связь между растительным типом питания и климатическими изменениями может быть неочевидной.
Однако переход на веганский рацион считается эффективным способом борьбы против загрязнения окружающей среды, ведь животноводство отвечает за 18% выбросов парниковых газов , что больше всех самолетов, поездов, лодок и автомобилей вместе взятых.
Отчет Флоридского международного университета продемонстрировал, что выращивание скота для производства пищевых продуктов является наибольшим фактором потери биоразнообразия и вырубки лесов по всему миру.
Кроме того, лов рыбы и морепродуктов вредит экологии, в частности из-за загрязнения океанов выбросами из топлива для кораблей. Все эти факторы, вызванные животноводческой сферой, приводят к глобальному потеплению, от которого страдают все и все на нашей планете.
Животноводство является одним из ключевых факторов, способствующих усугублению самых серьезных экологических проблем сегодняшнего дня , – сказал высокопоставленный представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Хеннинг Штайнфельд . – Нужны срочные действия, чтобы исправить ситуацию.
Исследования отмечают, что для производства того же количества энергии и белка в виде мясных продуктов нужно в четыре раза больше земли, чем в веганских альтернативах.
В целом, рацион потребителей мяса требует в 17 раз больше земли, в 14 раз больше воды и в 10 раз больше энергии, чем растительный тип питания. Переход на веганство является эффективным способом снизить негативное влияние животноводства на состояние экологии и избежать стихийных бедствий из-за глобального потепления.
2. Биоразнообразие
Другой фактор, который находится в критическом состоянии через животноводство – это биоразнообразие, то есть совокупность разных видов организмов в экосистеме. Было подсчитано , что человечество ускорило темпы исчезновения млекопитающих в тысячу раз, а земноводных – в 45 тысяч.
В докладе Всемирного фонда дикой природы говорится, что 60% глобальных потерь биоразнообразия вызваны диетами на основе мяса. Из-за чрезмерного улова рыбы за последние 60 лет ее количество сократилось на 90%, и уже существуют прогнозы, что она вообще исчезнет в океане к 2060 году, если мы будем продолжать такими же темпами.
Биоразнообразие удовлетворяет человеческие потребности благодаря наличию различных видов продуктов и ресурсов, которые будут использоваться для производства пищи, одежды и убежища.
Кроме этого, биологическое разнообразие сделало возможным открытие многих медицинских препаратов и вакцин, ведь большинство из них имеют природное происхождение. Это лишь несколько причин того, насколько биоразнообразие важно для человечества, ведь без него мы просто не могли бы существовать.
В настоящее время промышленное животноводство является наибольшим фактором, способствующим потере природной среды обитания диких видов.
Производство мяса требует значительных площадей как для выпаса скота, так и для выращивания кормов: ежесекундно участок дождевых лесов, эквивалентный футбольному полю, вырубается для выпаса животных.
Более того, для производства пищевых продуктов животного происхождения используется гораздо большее количество воды по сравнению с растительной продукцией, ведь вода нужна для животноводства и обеспечения температурного режима на фермах.
3. Здоровье
Веганство также может быть полезным для здоровья, ведь согласно позиции Академии питания и диетологии растительный тип питания уменьшает риск развития сердечных заболеваний, высокого давления, диабета 2 типа, инсульта и некоторых видов рака.
Кроме этого, веганы обычно весят почти на 10 килограммов меньше по сравнению с теми, кто употребляет продукты животного происхождения.
Большинство растительных блюд имеют низкое содержание жира и калорий, однако высокие уровни питательных веществ, необходимых для сбалансированного питания.
Надлежащим образом спланированный вегетарианский рацион здоров, сбалансирован и во многих случаях полезен для профилактики многих заболеваний., - утверждает Министерство здравоохранения Украины.
Также промышленное животноводство является инкубатором антимикробной стойкости: большинство антибиотиков, используемых во всем мире, предназначены для сельскохозяйственных животных, к тому же для профилактических целей.
Это стимулирует развитие так называемой антибиотикорезистентности, которая снижает эффективность важнейших для человечества лекарственных препаратов и будет убивать до 10 миллионов человек в год до 2050 года.
Кроме этого, новое исследование от Tracking Happiness с выборкой более 11 тысяч человек показало, что веганы имеют тенденцию чувствовать себя счастливее, чем люди, едящие мясо (+7%).
Подобное исследование 2016 года, проведенное Университетом Уорика и Университетом Квинсленда, показало, что люди, потреблявшие больше фруктов и овощей, ощущали значительно более высокий уровень счастья в течение следующих двух лет.
Перешедшие от потребления нескольких фруктов и овощей на восемь порций в день ощущали такой же рост удовлетворенности жизнью, как и от трудоустройства после безработицы.
4. Возникновение эпидемий
Производство продуктов животного происхождения частично ответственно за развитие новых эпидемий в мире, ведь большинство инфекционных заболеваний среди людей происходит от выращивания животных в пищу.
Недавнее исследование подчеркнуло, что около 75% новых инфекционных заболеваний являются зоонозными, то есть могут передаваться между людьми и животными. Такие заражения вызывают примерно миллиард случаев заболеваний у людей и миллионы смертей каждый год.
Интенсивное животноводство создает условия для возникновения и усиления эпидемий из-за физической и генетической близости миллиардов животных, ежегодно выращиваемых с ослабленным иммунитетом в закрытых помещениях.
Из шести основных вспышек зоонозных болезней, которые повлияли на свет за последние сто лет, в тройке посредников-хозяев были домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот.
Не только тесные, неестественные, грязные условия и стресс делают промышленные фермы для выведения пандемий.
Спрос на более высокие и более быстрые доходы привел к тому, что большое количество генетически подобных животных размещается вместе. Генетическое разнообразие является критическим фактором стойкости к болезням. Ее отсутствие, известное как эффект монокультуры, увеличивает восприимчивость животных к болезням.
К тому же животноводство косвенно способствует распространению патогенов от диких животных из-за вырубки лесов и потери биоразнообразия, связанной с расширением использования сельскохозяйственных пастбищ.
Эти угрозы еще быстрее распространяются в условиях глобального потепления, чему способствует животноводство.
5. Этическая составляющая
Более 75 миллиардов сельскохозяйственных животных умирают на фермах из-за пищевой индустрии ежегодно, однако даже та непродолжительная жизнь, которую они имеют, полна страданий из-за ужасных условий содержания:
клетки, размер которых обычно не позволяет животным даже вернуться;
использование специальных препаратов для ускорения роста;
проведение различных операций без анестезии (кастрация, срезка верхней и нижней части клюва кур, купирование хвоста и т.п.);
смерть в газовой камере или из-за потока тока.
Все это влечет за собой постоянный стресс у животных, что увеличивает вероятность развития ментальных болезней: например, на фермах распространен каннибализм и так называемые стереотипы (повторяющееся поведение, вызванное проблемами с психикой).
Когда на животных смотрят как на продукты, а не как на сознательных живых существ, бесчеловечное обращение на фермах неизбежно.
Наконец, около 690 миллионов человек во всем мире страдают от голода.
Изменение климата повлияло на доступность продовольствия во многих странах и, таким образом, способствует росту уровня голода.
Производство животных продуктов имеет частичное отношение к недостатку пищи в мире, ведь оно требует много земельных и водных ресурсов и неэффективно. Например, для производства всего полкилограмма мяса требуется примерно 6 килограммов зерна.
Жан Майер, диетолог из Гарварда, подсчитал: если бы каждый американец за один год сократил потребление мяса всего на 10 процентов, из фермерского хозяйства было бы изъято достаточно зерна, чтобы прокормить 60 миллионов людей, страдающих от голода.
С ростом глобальной нехватки продовольствия и воды из-за бесчисленного количества экологических и социально-экономических проблем, никогда не было лучшего времени для перехода на более устойчивый образ жизни и растительное питание.
Перевод для www.vitamarg.com