Социальные сети для бизнеса

Если бизнес задумывается о социальных сетях, то, как правило, речь идет об использовании их в качестве маркетингового инструмента. Сразу вспоминают об объемах распространения, привлечение, ROI и другие KPI, хотя на самом деле социальные сети можно использовать не только для маркетинга вне компании, но и внутри.

Вот несколько примеров, чем может быть полезна «карманная соцсеть» (берем только очевидные и весомые преимущества, есть еще множество мелочей, которые трудно перечислить):

– Построение единой системы коммуникации внутри компании (особенно полезно при наличии удаленных сотрудников).
– Создание единой базы данных, хранилища корпоративного опыта и знаний.
– Контроль за сотрудниками, настроением и дисциплиной в коллективе.
– Управление работой команд, проведения онлайн -совещаний, обсуждений и т.п..
– Создание позитивной, открытой и конструктивной рабочей атмосферы (в том числе с помощью налета «фана», присущего соцсетям).
– Нематериальная мотивация сотрудников (чего только стоит «лайк» от босса, который увидят все сотрудники).
– Очевидно, что идея использования соцсетей внутри компании имеет смысл. Но как применить ее на практике?

Большие и маленькие

Существуют альтернативные решения для малого и среднего бизнеса, которые были бы приемлемы по цене? Можно выделить два основных подхода: использование функциональности наиболее распространенных социальных сетей (главным образом Vkontakte и Facebook) или использования специализированных сервисов. Первый вариант - бесплатный, но не очень удобный. Второй требует определенных финансовых вложений (хотя существуют и тестовые периоды, и бесплатная ограниченная функциональность), но гораздо удобнее. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Корпоративное общение в Facebook или Vkontakte

По сути, все сводится к закрытой группе, вступить в которую могут только сотрудники компании. Дальше все просто: в зависимости от конкретной соцсети можно писать на стене группы, комментировать, смотреть профили пользователей, загружать различный контент и т.п. То есть основные преимущества «социальности» вы получите, но далеко не все.

Недостатки такого решения:

Необходимость жесткой модерации и постоянного контроля соблюдения всеми участниками правил общения, иначе группа превратится в свалку.

Отсутствие многих полезных специальных функций (тегирование постов, создание единой базы знаний и документов, разделение на подгруппы, привязка к CRM, контроль активности пользователей и т.д.)

Лишние хлопоты для руководителей (вероятность разглашения конфиденциальной информации, невозможность закрыть сотрудникам доступ в соцсети и т.п.).

В общем, этот вариант больше подходит для маленьких и очень маленьких компаний, которые хотят проверить, нужно ли им это.

Корпоративное общение в специализированных сетях

Здесь все гораздо серьезнее: при желании, можно получить свою собственную социальную сеть за небольшие деньги (как пример можно привести Yammer, Basecamp, Битрикс24 и т.д.). Так вы сможете безопасно обсуждать как открыть обувной магазин и другие бизнес вопросы. Преимуществ здесь полно, вот хотя бы некоторые из них:

– Разграничение прав управления (например, по конкретным разделам).
– Создание подгрупп пользователей (например, по отделам или проектам).
– Возможность постановки задач и создания базы данных.
– Возможность интеграции со сторонними сервисами (например, CRM), или наличие этих сервисов «на борту».
– Контроль активности, возможность ведения блогов и дискуссионных форумов, работа с календарем, формирование отчетов и т.д.
– Большая гибкость, возможность использования для самых коммуникационных потребностей.
– Конечно, есть и недостатки. В первую очередь (можем поделиться собственным опытом) - это «барьер новизны», который приходится преодолевать при внедрении в компании любой новинки. Люди не любят нового, им трудно привыкнуть к мысли, что «вчера мы собирались на живое обсуждение, а сегодня оно ведется онлайн». Необычно, по-новому, перестраиваться не хочется (или хочется, но не всем).

Высота «барьера новизны» зависит и от самой компании, отрасли бизнеса, традиций. Например, ИТ -компании, скорее всего, будет значительно проще начать жить по -новому, а в более «старомодных» (там, где люди меньше знакомы с интернетом) организациях - сложнее. Кстати, совсем не обязательно использовать корпоративную соцсеть для всей компании (Внеофисное персонал может и не оценить нововведения). Возможно, будет достаточно привлечь лишь некоторые отделы

Подытоживая, нужно сказать, что есть еще один подход к внедрению корпоративной социальной сети: ее собственноручное создание. Сегодня уже существует много различных сервисов, которые могут служить основой для собственной соцсети (например, Ning) без применения серьезных программистских навыков. Такое решение, возможно, наиболее гибкое, но и времени для реализации замысла придется потратить гораздо больше.

Почему предпочесть - выбор конкретной компании. Но нет сомнений, что рано или поздно мы все будем использовать преимущества интернета для корпоративных коммуникаций.

Светлана, www.vitamarg.com