Как создать интернет-магазин самостоятельно

Бизнес на диване: как создать интернет-магазин самостоятельно

Сейчас, чтобы приобрести себе что-то из модных новинок, совсем необязательно совершать шопинг – тур по магазинам. Достаточно открыть страницу интернет-магазин в одной из социальных сетей. Несколько кликов мышкой и платье, рубашка, брюки, юбка, туфли, аксессуары и даже косметика выбраны.

Подобные интернет-магазины сейчас пользуются большой популярностью. Сделать подобный интернет-проект можно самостоятельно. Для этого потребуется:

1. Создать тематическую станицу и группу социальной сети. Подобные магазины довольно часто встречаются, так что пример оформления можно подсмотреть. Сейчас есть множество дизайнеров, которые параллельно помогут сделать и сайт магазина. Воспользоваться или отказаться от сайта это вопрос личный.

2. Юридическое оформление магазина – можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Инспектор налоговой службы объяснит все тонкости ведения документации и отчётов. После этого можно заказать печать визиток.

3. Приобретение кассового аппарата – нужно понимать, что расчёт может быть как безналичным, так и за наличные. Чек, который будет получать покупатель обезопасит продавца от штрафных санкций от налоговой. Так что все операции на аппарате заносятся в журнал.

4. Поиск поставщиков – когда созрело решение создать магазин и есть чёткое представление, что за товары в нём буду, определена целевая аудитория, то смело нужно начинать искать поставщиков. Сейчас это не такая большая проблема, в тех же соцсетях много предложений оптовой торговли. Обязательно нужно сравнивать цены разных магазинов, разговаривать с администраторами, обсуждаю условия доставки, возвратов, оплаты товара.

5. Заполнение страницы – товар найден, а, значит, нужно его выкладывать на странице и в группе. Фото товара должно максимально соответствовать реальности, иначе потом будут претензии и возвраты. Товар лучше систематизировать, разбивать на отдельные подгрупп, например: аксессуары, платья в пол, одежда для офиса, юбки и брюки. Это поможет будущим покупателям. Информация о товаре должна быть максимально полной.

6. Способ доставки и оплаты. На странице должно быть подробно описано, какой транспортной компанией будет осуществляться доставка, её сроки. Если покупатель и продавец в городе место передачи заказа также указывается. Способы оплаты – клиент должен иметь выбор, наличный или безналичный расчёт, ещё возможны почтовые переводы. Чем больше деталей будет указано, тем меньше потом проблем возникнет.

7. Полная предоплата или наложенный платёж – этот пункт сразу оговаривается, обычно начинающие интернет-магазины работают по системе 50% предоплаты. По истечении времени, при наличии хорошей репутации можно переходить на 100% предоплату.

8. Возврат – вопрос, который должен быть отражён в основной информации, обычно вещь можно вернуть только при наличии заводского брака. Поэтому продавцам рекомендуется проверять товар перед отправкой клиенту.

9. Грамотные консультации – продавец должен хорошо ориентироваться в размерах, тканях, материалах, фурнитура, чтобы помочь сделать правильный выбор. Для консультаций на странице должен быть контактный телефон.

Если руководствоваться такими довольно простыми правилами, то все получится, в раскрутке первое время помогут друзья, позже можно будет воспользоваться специальными программами для привлечения клиентов. Необходимо терпение и ответственное отношение к работе, сначала клиентов будет мало, но если грамотно оказывать консультации, быть постоянно на связи и самосовершенствоваться, то все получится.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка