Как избавиться от комплексов?

Как избавиться от комплексов?

Никто не ставит под сомнение прогресс науки в современном мире. Если бы вы спросили у наших далеких и не очень предков о психологических проблемах, они бы просто развели руками – мол, а что это? Современная психология легко жонглирует определениями: Эдипов комплекс, комплекс отличницы, комплекс неполноценности, комплекс жертвы... Как же избавиться от комплексов и различных психологических проблем, от всего того, что мешает вам жить гармоничной жизнью, быть сильной и свободной личностью?

На тему борьбы с комплексами написано огромное количество публикаций. Как в профессиональной психологической литературе (которая, увы, редко содержит простые инструкции), так и в различных статейках.

Откройте любую поисковую систему и вбив в поиск название этой статьи, получите огромный список публикаций, которые дают советы:

  • на самом деле все супер и ты крутой!

  • начни побыстрее мыслить позитивно и используй аффирмации)))

  • заставь себя делать то, что не нравится. Ничего, что это может привести к сильному стрессу (боишься незнакомых людей – знакомься с ними на улице) и т. д.

Особо в таких публикациях меня веселит простой совет вести себя независимо, свободно, уверенно (это пишется для тех, у кого комплекс неполноценности). То есть не как прийти к такому поведению, а описание как нужно себя вести.

Как водится, все рекомендации по избавлению от комплексов сводятся к двум направлениям:

Во-первых, это зарядка читателя (слушателя) позитивом, силой и уверенностью автора или, другими словами, просто поддержка.

Во-вторых, самовнушение и всевозможные упражнения в стиле дедушки Фрейда (напиши все свои отрицательные качества, сожги их, развей по ветру и т. д.) или манипуляции с психикой. Перечислять думаю, не стоит, кто интересуется: Гугл Вам в помощь.

По поводу эффективности первого направления (поддержки) долго рассуждать не будем. Эффект возможно, будет, но продлится не долго.

Со вторым (манипуляции с психикой) – гораздо сложнее. В теории эти приемы должны работать. Но я лично знакома с людьми с разнообразными комплексами (у кого их нет?), которые пробовали бороться с ними данным способом. Результат, мягко говоря, не радует.

Известно, что психика человека – вещь очень сложная и тонкая. И лезть в нее нужно со знанием дела, то есть, имея соответствующий опыт и подготовку.

Такое вмешательство в глубины сознания и подсознания человека для борьбы с комплексами можно сравнить с хирургической операцией: жестко и напрямую. Сравнение на мой взгляд точное.

Ведь про скальпель никто не может сказать, что это плохая вещь – сколько жизней спасено с его помощью! А если представить скальпель в неумелых руках? Жутко? Так и, к примеру, аффирмации, вообще-то неплохая вещь, но только если используются с должным мастерством.

Глядя на это сравнение, становится понятна бессмысленность лечения психологических проблем по методикам, базирующимся на вмешательстве в психику.

Вы стали бы самостоятельно вырезать себе аппендицит?

Что же делать? Как же бороться с «тараканами в голове»?

Нужно изменить подход. Для «самолечения» лучше подойдет терапия, а не хирургия. Ведь помимо скальпелей и медицина использует много разных методов. Оздоровительные пробежки, обливания и обтирания, грязевые ванны и прогревания…Согласитесь, навредить себе такими методами гораздо сложнее.

Терапия (в общем случае) – это изменение среды, в которой находится организм (внешней и внутренней).

Еще одно сравнение: борьба с прыщами. Можно их выдавливать (активное непосредственное вмешательство). Результат можно легко предсказать: их станет еще больше (особенно если трогать лицо грязными руками). А лучше избавляться от них последовательно и постепенно: следить за питанием и чистотой кожи и т. п.

На основании вышесказанного можно сделать вывод:

Бороться с комплексами нужно путем плавного, постепенного изменения стиля жизни и жизненных обстоятельств.

Формирование психологических проблем происходит под влиянием жизненных обстоятельств и воспитания – поэтому под их же влиянием от них нужно избавляться.

Технология в целом такая:

Обнаружение проблемы. Необходимо разобраться в себе, провести самоанализ и установить какие именно тараканы и комплексы есть у Вас. Хорошо бы еще понять их истоки и причины.

Разобрать по косточкам эти проблемы спокойно и разумно: истинные ли Ваши комплексы? Или же нет? И есть ли у Вас реальные проблемы?

Обнаружение обстоятельств и условий, которые смогут помочь в решении проблемы. Это, очевидно, самый трудный шаг. Здесь поможет знание причин появления своих «тараканов» и их особенностей. Самое важное, на мой взгляд, не зацикливаться на искоренении комплексов с чрезмерным упорством. Это процесс постепенный и медленный, нахрапом здесь не возьмешь. Поэтому борьбу нужно органично вплести в Вашу жизнь.

Для лучшего понимания особенностей третьего шага можно почитать статьи на темы посвященные отдельным проблемам.

Евгений, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка