По мнению психологов, самообман – это процесс, которым люди занимаются ежедневно. Происходит это как на осознанном, так и на бессознательном уровне. Самообман обеспечивает защиту психики человека и оберегает ее от стрессовых ситуаций. Тем не менее, важно понимать в каких ситуациях и при каких обстоятельствах протекает процесс обмана и ложного понимания происходящего.
Ситуация №1. «Слишком занят».
Большинство людей произносят фразы: «у меня нет времени ходить в спортзал», «я был занят, поэтому не убрал в квартире», «нет времени для общения, слишком занят». Всё это произносится с одной целью – оправдать себя в собственных глазах. Кто-то может заметить, что действительно бывают дни, когда нет свободной минуты! Хочется по скорее приди домой и расслабиться после трудового дня. Тем не менее, можно всегда выделить 10-20 минут для телефонного разговора с родными или навести порядок на рабочем столе.
Человек каждый день стоит перед выбором приоритетов. Этому процессу посвящена отдельная тема в экономической дисциплине. Ежедневно происходит выбор между покупкой товара и собственных действий человека.
Если переосмыслить вышеупомянутые фразы о занятости, то получим следующую формулировку: «у меня были дела, более важные, чем общение с родными». Звучит не очень приятно, хотя смысл остается прежним.
Ситуация №2. «Верность».
Теме взаимоотношений посвящается не только художественные произведения, но и научные труды. Согласно теоретическому определению любовь – это химический процесс, который не поддается моральному контролю. Результаты исследования научно-теоретического журнала «Psychopharmacology» процесс влюбленности зависит от трех факторов:
Привлекательность тела противоположного пола
Звучание и тембр голоса
Отклик партнера в сознании человека
Если эти условия соблюдены, то в организме происходит выброс гормонов, подающие сигнал мозгу о приближающемся удовольствии.
И конечно, нельзя оправдывать измену научными факторами. От симпатии до измены лежит долгий путь.
Ситуация №3. «Дурак или гений».
Тема умственных способностей и имеющихся знаний происходит две крайности: одни люди считают, что знают больше всех, в то время как вторые - глупцы, хотя на деле обладают блистательным умом. Этому явлению есть научное название - эффект Даннинга-Крюгера. Суть его состоит в том, что чем выше квалификация у человека, тем ниже его самооценка.
Читайте также: Кому дегче живется: умным или дуракам?
Ситуация №4. «Всё, что откладывается на завтра, никогда не случится».
Самое распространенное явление – это откладывание дел на потом. Люди ждут «понедельника», «Нового года» и прочие события для того, чтобы осуществить свои давние планы. Кто-то обещает себе покупку абонемента в спортивный зал, кто-то планирует бросить вредную привычку, а кто-то ждет момента для изучения иностранного языка.
По мнению психологов, когда происходит откладывание дел на поздний или неопределенный срок, это говорит о наличии конфликта между сознанием человека и его волей.
Если человек что-то обещал себе, то начинает искренне верить, что делает первые шаги и действия у своей цели. Увы, это заблуждение. Человек в лучшем случае топчется на месте, не развивается или погружается в пучину своих каждодневных проблем.
Светлана, www.vitamarg.com