Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с обманом со стороны другого человека, при этом в большинстве случаев даже не подозревая, что чего обманули.
Привычка привирать формируется с детства. Маленькие дети дабы скрыть мелкие пакости или поступки, которые совершенны совершенно не специально, начинают обманывать окружающих, пытаясь себя оправдать в их глазах. И так происходит из раза к разу по нарастающей.
Большинство людей иногда даже сами не подозревают, что они обманули, им кажется, что, отмолчавшись в какой-либо ситуации они выдержали нейтралитет, но это совершенно не так. Молчание, в том случае, когда знаешь правду, тоже обман.
Нежелание идти вразрез всем.
Обман с целью приукрасить ситуацию или обман для поддержания какого-либо образа это достаточно большая психологическая проблема. Ведь все сводится к одному, обманывая общество, в первую очередь человек обманывает себя и не принимает свою личность такой какая она есть.
Чаще всего обманываю по следующим причинам:
страх потерять уважение и авторитет;
боязнь быть непонятым и непринятым миром и обществом;
страх разочаровать близких и дорогих людей;
боязнь принять самого себя, таким как есть и бросить вызов окружающим.
Обусловлены эти страхи тем, что мир вокруг не примет и не поймет того человека, который действительно существует со своим видением и мировоззрением.
Вранье – кладовая скрытых страхов.
Именно за враньем человек скрывает свою сущность, опасаясь того, что правда она другая, не такая, как красивая ложь, со своими погрешностями, проступками, прошлым и настоящим.
В большинстве ложь порождают достаточно неприятные моменты в жизнь. Это может быть и социальный статус, семейное положение и т.д.
Молодые люди и девушки скрывают свою суть под единой одинаковой модной маской, женщины придумывают себе принцев, дабы не выглядеть в лице замужних подруг и коллег никому не нужной, мужчины постоянно поддерживают образ пафосного и эгоистичного мажора, скрывая издевательства и насмешки, которые сопровождали его в детстве.
К чему приводит обман?
В первую очередь обманывая, человек проявляет неуважение к человеку, которому этот обман обращен. Постоянное приукрашивание ситуаций со временем сделает обманщика эгоистичным, мнимым с бурной фантазией человеком. Он просто потеряет контроль над тем, что и когда он говорит. Грань между правдой и ложью будет стерта.
Самое страшное в этой ситуации не только то, что человек губит себя как личность, а то, что обществу будет совершенно отчетливо видна картина лжи. К каждому поступку или сказанному слову лгуна, будут относиться с осторожностью, пренебрежением и опаской. В конце концов все будет сведено к тому, что человек создаст для себя отдельный выдуманный мир, который будет его удовлетворять со своими правилами нормами и теми людьми, которых он там хочет видеть. И, как правило, эти выдуманные люди очень уважают лгуна и верят ему беспрекословно.
Избавление от вранья и лжи.
Избавляться от постоянного вранья должен не только тот, кто его создает, но и тот, кто имеет с ним контакт.
Тот постоянно лжет, безусловно внутри себя страдает от этого, от того, что не может принять себя, таким как есть, принять свое прошлое и настоящее. Нужно отчетливо понимать кого этот человек хочет видеть рядом с собой в этой жизни. Ведь принимая вранье с его стороны окружающие общаются совершенно с иным человеком, с тем которым угодно им, а не ему.
Нужна бесконечная работа над собой, необходимо принять себя и начать уважать.
Тем же людям которые бесконечно сталкиваются с враньем, стоит оградить себя от этого. Не нужно пропускать через себя то, что придумал или выдумал человек. Если же человек небезразличен, стоит аккуратно помочь ему выйти из круга вранья и лжи. Начать это можно с разговора, но следует понимать, насколько глубоко близкий человек увяз во лжи.
Светлана, www.vitamarg.com