Какой бывает ложь?

Люди очень часто говорят неправду. Сколько раз в день мы лжем? Исследования в Британском Университете показали, что более 80 процентов людей хотя бы по разу в день, но прибегают к использованию неправды. Ложь используют везде и всегда. Некоторые, говорят неправду в удобных условиях, когда ложь не встаёт им напряжённостью или ничем не обязывает. Оправдывая себя, многие используют ложь и называют её «неправда во благо». Но зачастую люди лгут просто так, даже когда в этом нет необходимости. При выборе альтернативы лгать или говорить правду, некоторые выбирают первое.

Но давайте обратимся к этой теории и поставим вопрос: почему так происходит? «Неправда во благо». Наверно, это один из видов неправды, лжи, и человек порой его может оправдать. Примером может служить врачебная этика. При безнадёжности больного, врач не говорит ему прямо об этом. Старается тактично намекнуть. Именно потому, что есть малейшая возможность поправления пациента, врач не информирует его. Именно эта правда, не во всех случаях, но почти всегда может ускорить конец.

«Пустая ложь». Эту ложь нельзя ничем оправдать. Необходимости в ней нет, и всё же мы сталкиваемся с ней почти каждый день и по многу раз. Очевидных целей – нет, спасать – никого не спасает. Но является распространённым видом неправды. Просто говоря, она не обязывает человека ни к чему.

И можно даже делать выводы: как правило, крупных неприятностей она не преподносит человеку. Возможно, это и поднимает её на «пьёдестал» по первенству в неправде. «Тщеславная ложь». Этот вид лжи отличается от других тем, что имеет в своих корнях цель. Тщеславная ложь возникает у человека в связи с компенсированием своих недостатков, выделения из общества. Опасность представляется для человека в виде разоблачения, хотя и не останавливает человека стремиться к дешёвой и быстрой популярности. Теша своё тщеславие, эти люди готовы на любую тяжкую ложь, описывая какой у них особняк загородом, дорогущий автомобиль, приобретённый на шестизначную зарплату. Но как бы это ни было печально, всё тайное, как Вы знаете, становится явным и, приобретая славу «вруна», человек долго не может выпутаться из неё, даже ведя «праведный» образ жизни. К самой безобидной лжи стоит отнести «ложь рассказчика». Бывает и такое, что знакомый рассказывает Вам о рыбалке, на которой он был. Можно ли всегда поверить рассказчику? Естественно, рассказчик может не ограничиваться только одной правдой, а скорее всего, приукрасить её и сделать более интересной, захватывающей и ошеломляющей. О безобидности данной темы, думаю, не стоит говорить. Ведь от красочного и интригующего рассказа удовольствие получает не только сам рассказчик, но и его собеседник.

Ещё один вид лжи – это ложь из лени. Этот вид является противопоставлением лжи рассказчика. Человек, в отсутствии интереса или же утруждения пересказом событий, старается огородить себя от изложения и приврать нечто иное, более короткое. Само собой, перечисленный выше перечень разновидности лжи далеко не полный. Ложь может быть и предательством, может быть и безобидна. И всё же поговорка: «лучше горькая правда, нежели сладкая ложь» даёт общую картину о сущности неправды. По сути, это искажение действительной информации. Большинство из нас предпочитает быть в курсе истины, а не в её искаженном зеркальном отражении. Но по исследованиям различных институтов, люди, прибегая ко лжи, не задумываются о том: хотят ли быть сами дезинформированы?

Светлана, www.vitamarg.com