Как распознать собеседника-лжеца

Как ни прискорбно, но в нашей жизни ложь встречается довольно часто. Доказано - врут все. Да, потом некоторые даже ругают себя за это. Врут люди, преследуя разные цели - ради блага, чтобы не причинить боль близким, из эгоистических намерений, здесь уже возможно все: и ради обогащения, и ради конкуренции и победы, ради манипуляции, чтобы скрыть какую-то информацию о себе. Предлагаем действенные советы, которые помогут выявить лжеца.

Обман и ложь во благо

Есть люди, которые лгут очень неохотно, делая это в исключительных случаях, чаще - это бытовая ложь, которая, как правило, не имеет серьезных последствий. Такие лжецы чувствуют себя очень некомфортно, не могут усидеть на месте, как правило, вообще не смотрят в глаза. А есть и настоящие асы лжи, которые лгут окружающим очень часто. Этот типаж - очень хитрые люди, которые подмечают мелкие детали. Во время лжи они тщательно следят за собеседником, внимательно наблюдая за реакцией - случайно не догадываются ли , случайно ли их не разоблачили.

Впрочем, психологи утверждают - распознать ложь крайне сложно. Ведь доказано, что блуждающий и бегающий взгляд, суетливость и нежелание зрительного контакта - не самые сильные показатели обмана. В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе проанализировали исследования случаев лжи, чтобы разработать рекомендации для правоохранительных органов. Чтобы лучше распознать обман психологи делают ставку на язык тела и его связь с предоставлением ложной информации.

Когда собеседник, возможно, лжет

Ориентиры лжи:

  • Повторяет вопрос, перед тем, как на него ответить.

  • В ответах не хватает деталей, речь неопределенная, тема завуалированная.

  • Отвечает на вопросы неопределенными предложениями.

  • Пропускает и игнорирует вопрос о дополнительных деталях.

  • Голос неровный: говорит неуверенно, может неожиданно замолчать.

  • Тщательно обдумывает каждое слово.

  • Намеренно делает скучающий и равнодушный вид.

Еще один действенный способ определить ложь от этих самых ученых: попросить потенциального лжеца рассказать о событиях в обратном направлении.

В процессе повторения возникает умственная нагрузка, которая может вывести лжеца на чистую воду. Ведь для человеческого мозга проще говорить правду, ложь же требует дополнительных усилий. Лжец тратит энергию на изучение реакции собеседников, взвешивая, насколько правдоподобно он подает информацию.

Шестое чувство

На тему как распознать собеседника, который обманывает, написано много статей и рекомендаций на счет слежения за глазами, движениями, языком и тому подобное. На самом деле, точного метода, кроме разве что полиграфа, не существует. Не ищите признаков обмана в словах, глазах и поведении.

Надежный и эффективный помощник в выявлении лжи - умственная атака и психологическое давление.

Пользуйтесь шестым чувством, интуицией. Помните, лжецы склонны к непоследовательности и изменению ответов (почти все «прокалываются» потому что не помнят, что говорили в предыдущей версии). Мы уверены, следуя нашим советам, вы будете еще лучше разбираться в людях, выявлять ложь и сможете принять правильное решение - понять, простить или расстаться.

Перевод для www.vitamarg.com