Кому легче живется: умным или дуракам

Чтобы ответить на столь интересный вопрос, следует для начала выяснить, кто такой умный, а кто дурак. Умный – человек, обширность кругозора которого позволяет ему в определённых областях жизни взаимодействовать с миром намного лучше среднего человека. Дурак – приземлённый в интеллектуальном плане человек, который во многих ситуациях вредит как окружающим, так и себе.

Жизнь умного человека

Итак, начнём с умника. Как ни крути, но большинство людей понимают слово «умный» как слово «эрудированный», поэтому в этой статье мы будем рассматривать именно эрудитов. Какова жизнь умника? Живёт ли он хорошо?

Скорее всего, нет. Дело в том, что в нашем мире большинство людей составляют не умные люди, а обыватели. На фоне обывателя умник будет выглядеть человеком среди обезьянок. Обезьянкам же, ввиду раздутого эго не понравится чувствовать себя униженными по сравнению с умным человеком. Так что волна скрытого неодобрения или даже презрения будет нарастать как со стороны обывателей, так и со стороны умников. И это не удивительно, ведь их мировоззрения противоположны.

Если подумать, то можно прийти к простому выводу: любое отличие от эталона «нормальности» (обывательности, если точнее) народом воспринимается в штыки. Поэтому умному человеку в обществе будет находиться более или менее некомфортно.

Но как насчёт остальных частностей жизни умника? Можно предположить, что умный человек не будет тратить своё время на всевозможные развлечения. Конечно, это не означает, что умник будет «пахать» в каком-то виде деятельности. Нет. У умного человека просто-напросто будут такие развлечения, которые глупый человек не сможет осилить, либо не поймёт их.

Конечно, ярлык «умность» весьма субъективен и относителен. Однако если бы какой-то эрудит с нестандартной жизнью был бы ещё независим от эмоций, то определённо было бы понятно, что жизнь умника в этом случае была бы безмятежной. Возможно, именно тогда его назовут «истинным умником».

«При чём тут эмоции?» – спросит читатель. Дело в том, что эмоции – это то, на что человек не влияет. Например, умник может разозлиться, если его унизят. Испытав злость, он не перестаёт быть умным, но при этом во время раздражения поведёт или почувствует себя не так, как ему хотелось бы: он ведь явно не желал злиться, однако злость в нём возникла сама собой.

Жизнь дурака

Это будет трудно признать, но если задуматься, можно прийти к выводу, что во все времена обширная прослойка населения состояла как раз из дураков. Возможно, это не совсем те дураки, о которых вы привыкли думать – люди с синдромом Дауна, дебильностью и идиотией (кстати, это название заболеваний, если что). Вовсе нет.

Дураком можно назвать такого человека, который не умеет влиять на свою жизнь и имеет множество зависимостей. Зависимости делают человека несвободным, а несвобода – это составная часть дурака. Ведь если дать дураку свободу, он просто-напросто не будет знать, что надо делать. А если даже кто-то даст ему подсказки, то дураку всё равно выполнять какие-то самостоятельные шаги будет либо страшно, либо лень.

Однако несвобода не предполагает плохую жизнь. Если учесть, что людей с разнящейся (но примерно одинаковой) степенью «дураковатости» очень даже много, то можно прийти к следующему: чем больше дураков, тем комфортнее жизнь для каждого дурака.

Тут всё завязано на факторе «нормальность». Чем больше в мире существует людей одного менталитета, тем меньше они будут раздражать друг друга. Такие люди не будут чувствовать себя неловко в обществе, потому что будут считать себя его частью, руководствуясь подсознательным доводом: «Ну я же похож!»

Однако и тут не всё гладко. Как и умники, дураки тоже зависят от эмоций, причём даже чуть сильнее умников. И даже если все члены общества будут состоять из «нормальных» (примерно однородных по менталитету) людей, это не будет предполагать отсутствие конфликтов между ними, а также несчастий, страданий и разбитых судеб.

Выводы

Проанализировав два ярлыка, придуманных обществом, – «умность» и «глупость» – можно прийти к выводу, что по сути глупыми-то являются оба лагеря. Отличие интеллигента с возвышенными манерами и утончённым поведением от типичного постояльца тюремной камеры будет состоять лишь в том, что у этих двух людей разные среды обитания, которые по-разному повлияли на них. То есть, никаких умников и глупых (а также каких-либо ещё) не существует. Существуют просто люди, и на этих людей воздействует реальность, превращая их в тех, в кого они должны сформироваться.

Однако выше не зря были слова «оба лагеря являются глупыми». Что же тут подразумевалось? Вы ещё не догадались? Слова «быть собой» вам ни о чём не говорят? Отбросьте ваши мысли по поводу очередной красноречивой цитаты с этими двумя словами. Быть собой – это быть одним и тем же человеком в разных средах. То есть, не носить ни одного ярлыка типа «умный», «глупый» и так далее.

Но тогда появляется новый вопрос: кому вообще тогда комфортно живётся среди всех этих людей? Ответ таков: относительно безмятежная жизнь обеспечена тому, кто обитает в комфортных условиях. Отшельник это, домосед или обычный социализированный человек – не важно. Главное, чтобы они не покидали своих привычных условий – тогда более-менее тихая жизнь им обеспечена.

Сергей, www.vitamarg.com