7 способов справиться с эмоциональным выгоранием

7 способов справиться с эмоциональным выгоранием

У многих были дни, когда они чувствовали, что плывут по течению. И несмотря на усилия, ничего не могли с этим поделать, а работа мечты превратилась в кошмар, и выполняется через силу.

Три признака выгорания

  1. Эмоциональное истощение. Каждое утро вы просыпаетесь с чувством страха. Не готовы к рабочему дню. Постоянно чувствуете усталость. День за днём переутомляетесь и не восстанавливаете силы даже после выходных.

  2. Снижение личной эффективности и отсутствие успехов. Вы трудитесь усерднее, но добиваетесь меньшего. Продуктивность и вера в свои силы резко падают. Теряете уверенность в способности выполнять работу.

  3. Вы чувствуете злость и раздражение к людям, с которыми раньше нравилось работать. Осознание этого пугает. Растёт чувство отрешённости от работы.

Советы, которые помогут справиться с выгоранием

1. Заботьтесь о себе. Сократите время, которое проводите с телефоном или перед компьютером в нерабочее время. Больше спите, не ешьте фаст-фуд, выполняйте физические упражнения.

2. Определите причину проблем. По мнению психолога, работающего с выгоранием, Кристины Маслах, проблемы на работе сводятся к следующим вещам: 

  • вы не успеваете расправиться с бесконечным списком дел и наверстать упущенное.

  • чувствуете, что не справляетесь с обязанностями, не способны влиять на рабочие процессы и сроки.

  • испытываете недостаток поддержки со стороны коллег.

  • обстановка на рабочем месте неблагоприятна.

  • работа не вознаграждается достойными оплатой, повышением или отзывами.

3. Смотрите в будущее. Противоположность выгоранию – увлечься работой. Представьте, если бы это было так. Где бы вы хотели быть? Что приходит на ум, когда думаете о желаемом месте работы? Как бы чувствовали себя, если бы принимали решения самостоятельно?

4. Пытайтесь делать лучше. Определив проблему, подумайте, как можете с ней справиться. Разнообразить деятельность? Перейти в другую команду или на другую должность? Нанять помощника? Использовать гибкий график или раз в неделю работать из дома? Предложить изменения, которые помогли бы и другим сотрудникам? 

5. Если невозможно улучшить текущую работу – принимайте серьёзные решения. Не получается разрешить ситуацию, может быть, стоит сменить должность или место работы? 

6. Делегируйте. Боритесь с чувством, что вы единственный, кто может выполнить эту работу. Более уязвимы к выгоранию люди с чувством чрезмерной ответственности. 

7. Расширяйте интересы. Когда мы выгораем, наша жизнь становится однообразной. Делайте больше то, что хотите, а не то, что нужно. Вспомните, чем любили заниматься раньше.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка