Как справиться с психологической усталостью от войны?

При сегодняшних обстоятельствах (даже находясь в безопасности) трудно привычно вести себя, мечтать и думать о будущем, ведь пронизывает невыразимая боль за свою страну, за убийство невинных людей и детей, в которых россияне усмотрели «военные объекты». И эта боль у многих провоцирует резкие перепады эмоций (даже из-за элементарных ситуаций), из-за которых возникает психологическая усталость. Чтобы помочь вам понять, что это такое и справиться с этим, мы собрали несколько советы.

Что такое психологическая усталость?

В отличие от физиологической, которая может быть вызвана объективными причинами (умственная переработка, недосыпание, тяжелая физическая работа и т.д.), психологическая усталость не всегда заметна и возникает не от работы. Люди из вашего окружения могут не понимать, что происходит и спрашивать, что произошло, ведь вы, например, не переработали или вообще ничего не делали.

На психологическую усталость важно обращать внимание, ведь, если ее не побороть на начальном этапе, она может перейти в психологическое истощение, эмоциональное выгорание или эмоциональные расстройства .

Основные признаки этого явления:

  • ухудшение сна;

  • изменение типичного поведения человека (например, раньше испытывали удовольствие от общения с определенными людьми, а теперь хотите быть в одиночестве, замкнуться);

  • тревожность;

  • страхи (особенно перед будущим);

  • отрицательные мнения;

  • проблемы с питанием (хочется ничего не есть или много есть).

Психологическая усталость появляется тогда, когда заканчиваются ресурсы и силы на преодоление трудностей, и тяжелая ситуация не решается.

Сегодня она может возникать от того, что мы просто устали от войны, устали от негативных новостей, ежедневно звучащих сирен, от трудностей и боли, которые нанесла война, от того, что родные в опасности или на войне.

Как справиться с этим?

1. Принять

Не нужно корить себя за то, почему вы так себя чувствуете. Нереалистичные ожидания, в которых 24/7 должны быть сильными, продуктивными, оптимистичными и всегда положительными. Нормально, что вы устали и изнеможение – это лишь защитный механизм организма, указывающий на то, что нужно прислушиваться к своему телу и отдохнуть (психологически).

Для этого нужно:

  • взять информационную паузу (в частности, от новостей);

  • побыть наедине (если этого хочется);

  • по желанию поговорить с кем-то, выговориться о том, что беспокоит;

  • заняться любимым делом;

  • погулять на улице (если есть возможность и желание);

  • послушать музыку, почитать книгу.

В конце тяжелого физически нагруженного дня мы ложимся спать для того, чтобы организм отдохнул. Так же психологический отдых поможет телу восстановиться.

2. Выполнять практические техники

Выписывайте эмоции на листок. Психологическая усталость — это в определенной степени накопление негативных эмоций. Чтобы их избавиться, попробуйте записать мысли на бумагу, а затем ее сжечь.

3. Представить себя на месте силы

Для кого-то таким местом может быть море, горы, лес, река, для кого-то домик в деревне. Дайте волю фантазии, закройте глаза и подумайте, где бы вам сейчас хотелось быть больше всего. Представьте, какие ощущения вызывает это место, расслабьтесь и получайте удовольствие (уделяйте технике 5-10 минут).

Эмоции, которые мы проживаем сегодня – нормальные. Но не позвольте им управлять вами и всегда прислушиваться к потребностям своего тела.

Перевод для www.vitamarg.com