Арт-терапия как лекарство от ненависти к себе

Арт-терапия как лекарство от ненависти к себе

Нелюбовь к себе легко получить в наследство от таких же нелюбящих себя родителей, или напротив, от родителей-нарциссов, а так же заработать в процессе общения с неумными, злыми людьми. А вот жить с этим сильным негативным чувством невыносимо сложно. Жизнь с этим чувством можно сравнить только с вынужденной жизнью рядом с раздражающим человеком. Но в этом случае, даже если в распоряжении двоих врагов одна тесная комната, они хотя бы могут сделать вид, что друг друга не существует и жить своей жизнью. А вот жить с нелюбимым собой - значит ежесекундно находиться с раздражителем в одном теле, практически вплотную!

На испытывание такой эмоции уходит масса душевных сил. Люди, не любящие себя, могут ничем не интересоваться и ничем не увлекаться, но быть вечно уставшими, даже если их работа не очень тяжела. А все из-за нелюбви к себе. Но нелюбовь к себе подобна болезни, и ее можно "вылечить". Это возможно с помощью многих терапий, но самая приятная - арт-терапия.

Когда человек не любит себя, ему неприятно видеть свои фотографии, свое отражение. Возможно, он больше не любит в себе какие-то качества, чем внешность. 

Буддисты говорят, что есть всего два начала в мире - любовь и страх.

И действительно, все положительные чувства так или иначе связаны с любовью. Все отрицательные - со страхом. Ненависть - это страх перед чем-либо, смешанный с агрессивной решимостью не пустить ненавистное нечто в свою жизнь. 

Но когда речь идет о ненависти к себе, ненависть - это страх быть собой. Что произошло в жизни человека, когда его сущность принесла ему проблемы впервые? Возможно, не с первого, а со второго или третьего раза, он усвоил, что быть самим собой - наказание. Опасаясь повторения той негативной ситуации или других опасных ситуаций, человек ненавидит себя. 

Арт-терапия предлагает человеку избавиться от страха перед неприятностями из-за самости и от ненависти к себе, вызванной страхом. Избавиться от страха перед чем-либо можно, если привыкнуть к этому.

Для проведения арт-терапии человеку понадобятся: 

  • краски, кисти и бумага, 
  • цветные карандаши или простые карандаши, 
  • мелки, пастель,
  • пластилин или глина. 

Вместо техники лепки и рисунка можно использовать технику вышивания, выжигания, вырезания - любую изобразительных технику.

Арт-терапия как лекарство

Даже у самых требовательных к себе людей есть некоторые участки тела, которые они если не любят, то, по крайней мере, не ненавидят. То же можно сказать и о качествах личности. Вооружившись изобразительных инструментами и материалами, человек должен изобразить именно эти части своего тела или характера. Не имеет значения, как плохо или хорошо у него выйдет эта работа. 

Многие художники во время отдыха любят рисовать кривые картинки - это дает им возможность расслабиться и позабавиться. Даже в кривых картинках можно найти что-то милое. Поэтому качество исполнения - не главное в этой терапии. Главное, человек должен изображать себя как можно более тепло, с любовью, с лаской, с пониманием, участием. Так, как изобразил бы что-то, что очень любит. 

На первых порах такое отношение к части себя будет искусственным. Но постепенно человек начнет находить удовольствие в изображении этой части себя, начнет испытывать к ней симпатию. 

Пока человек занят изображением этой части себя, он не должен думать ни о чем, кроме этой зоны себя. Он должен представлять, что ей приходится испытывать, что она может "видить", "слышать" и "чувствовать". Например, рука человека ежедневно могла бы видеть сотни разных предметов, которых касается, сотни других рук, ощущать десятки разных поверхностей и температур. Так же в течении дня рука может ощущать напряжение, расслабленность, боль или приятные поглаживания и вибрации. У руки, как и у каждой части тела или личности человека, очень насыщенная, интересная жизнь, хотя масштабы этой жизни и меньше по отношению к самому человеку. 

Можно ли относиться с негативом к тому, кого очень хорошо рассмотрел, кого знаешь на все 100%? Нет. Если не относиться предвзято к кому-то или чему-то, в нем можно найти красоту, не смотря раздражение. 

После того как это произойдет, можно немного расширить область изображений части личности или тела. И вновь изображать ее до тех пор, пока она не станет близкой, понятной и любимой. 

Постоянно расширяя изображаемую область, человек в итоге приходит к изображению всего себя. Он изображает себя, изучает себя, привыкает к себе, начинает понимать себя, а значит - и любить. Как приятный бонус - в процессе терапии человек может приобрести новые творческие навыки, которых прежде не имел.

Арт-терапия - наиболее чуткая и мягкая из терапий. Человеку не предлагается выворачивать наизнанку душу, чтобы показать все свои травмы. В процессе арт-терапия человек постепенно знакомится с собой, привыкает к себе и начинает себя любить.

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка