Внутренние барьеры, которые мешают вам жить и добиваться успеха

Внутренние барьеры, которые мешают вам жить и добиваться успеха

Проблема собственной лени на сегодняшний день является одной из главных для множества людей, желающих изменить свою жизнь, в том числе и для автора этих строк. Огромное количество интересных и полезных проектов не было закончено или даже не начато по весьма незначительным причинам. Если попытаться обобщить, то все эти причины будут иметь одно имя – лень. Правда проблемы приносит не лень сама по себе, а ее проявления – внутренние барьеры и психологические зажимы, которые и отравляют жизнь человеку. Только преодоление этих барьеров может помочь что-то радикально сдвинуть с места.

Явление внутренних барьеров очень парадоксально.

На биологическом уровне, барьер призван реализовать защитный механизм. Однажды задев горячий предмет, любой человек вряд ли захочет это сделать снова. Но когда речь идет о других действиях, сформированный барьер начинает мешать. В итоге на пути к успеху и самореализации стоят внутренние механизмы, имеющие защитную природу. Они блокируют положительные начинания и не дают двигаться только потому, что когда-то в прошлом был получен негативный опыт. Это примерно как, обжегшись однажды о горячую кастрюлю, никогда к кастрюлям больше не прикасаться. И самое интересное, что чем интеллектуальнее развит человек, тем сильнее проявляются эти барьеры.

В общем, проблема существует и ее необходимо каким-то образом решать.

Волевые методы здесь вряд ли помогут. Да и по мнению некоторых психологов, самостоятельно избавиться от барьеров тяжело. Тем не менее, есть одно упражнение, которое способно хоть как-то помочь. Облечено оно в стандартную форму вопроса. Выполнять его следует исключительно в письменном виде и по возможности неоднократно. Письменное выполнение здесь обязательно, так как задействует несколько сенсорных каналов и сохраняет информацию для дальнейшего применения. Например, желательно регулярно просматривать и повторять такие записи на предмет выявления новых барьеров и успешной работы с обнаруженными. Выполнив предложенное упражнение в уме, любой человек рано или поздно забудет о его результатах, и ему сложно станет воспользоваться накопленным опытом.

В первой части данного упражнения следует выбрать проблему, решить которую не дают внутренние барьеры. Это может быть нежелание готовиться к экзаменам, заниматься спортом, либо отсутствие желания действовать по достижению каких-то целей. Очень положительный эффект даст конкретизация проблемы. Чем более точно она сформулирована, и чем уже ее фокус, тем выше будет эффект от упражнения. Так, если приближается экзамен, то следует точно обозначить, по какому предмету он будет, что желательно освоить и т.д. Сформулировав проблему, остается записать вопрос вида: «Что мне мешает сделать то-то и то-то?».

Вторая часть упражнения должна быть посвящена записи ответов на указанный вопрос. Максимально честно и открыто следует вынести на бумагу пришедшие в голову мысли. Делается это исключительно для себя, поэтому стоит покопаться в себе и найти все, пусть даже самые неприятные моменты.

Главная цель этого упражнения – почувствовать и увидеть внутренние барьеры. Они могут оказаться совсем не теми, о которых первоначально думалось. При этом большинство барьеров покажутся настолько смешными и незначительными, что будет даже несколько непонятно, как они могли сдерживать движение. Конечно же, каждый барьер следует проанализировать и попытаться заменить на что-то более полезное, но даже сам факт их обнаружения уже сослужит неплохую службу.

В заключение для примера несколько ответов на вопрос: «Что мешает реализовывать свои проекты?».

  • Постоянный поиск нового, более лучшего проекта. Фактически поиск «Таблетки». В итоге, ища лучшее, отбрасывается хорошее и результат нулевой.

  • Перфекционизм. Желание сделать все идеально, и страх мелких неудач не дает учиться и двигаться к своим целям, тормозит развитие.

  • Страх успеха. В результате успеха придется круто поменять свою жизнь и забросить многие другие начинания. Результат – отсутствие каких-либо успехов.

  • Страх не удачи. Боязнь удара по самолюбию. Результат- удары по самолюбию все равно сыплются, только уже по причине бездействия.

  • Страх необходимости в будущем больших напрягов. Первые удачи заставят отказаться от привычной жизни, что в результате приведет к большим потерям и проблемам.

  • Страх отсутствия знаний. В результате работы, в один прекрасный момент окажется, что нахватает знаний и навыков и работа встанет.

  • Большое количество проектов. Множество начинаний накладываются друг на друга и не позволяют реализовать хоть что-то.

  • Страх удара по здоровью. Большой объем работы, который следует сделать, приведет к проблемам со здоровьем. В частности, необходимость сидеть за компьютером ударит по зрению.

  • Страх, что завершение одного дела, приведет к необходимости другого.

Скорее всего, это далеко не все, а только лежащие на поверхности крупные страхи. Тем не менее, после выполнения этого упражнения и его повтора в случае проявления нежелания чего-либо делать, появились пока не большие, но уже приятные результаты.

Игорь, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка